Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Влияние хлористого кальция на сердце. Изоляция сердца лягушки

Данные о действии хлористого кальция на ритм изолированного сердца противоречивы. Из продуктов желез внутренней секреции отмечается замедляющее влияние питуитрина на ритм как на целом животном, так и на изолированных сердцах. Данные о действии инсулина на ритм сердца — различны. По Тренделенбургу (Trendelenburg), при воздействии инсулина на сердце лягушки и на отрезки лягушечьего сердца или не отмечалось никаких изменений или отмечалась задержка систолы и нарушение проводимости.

Эдварде и Пейдж (Edwards and Page) при применении больших доз инсулина отмечали у собак ускорение ритма. У людей в качестве предвестника инсулиновэй комы часто отмечается тахикардия, которая у детей может быть единственным симптомом гипогликемии.

Влияние адреналина на частоту ритма осуществляется путем непосредственного воздействия его на сердце и посредственного черэз центр блуждающего нерва. Непосредственное действие адреналина на изолированное искусственно питаемое сердце выражается в учащении ритма. Возможно, что здесь играет роль интимная связь симпатического нерва с сердечной мышцей. Эта связь доказана в последнее время Орбелли и Гинецинским даже по отношению к скелетным мышцам.

Только при некоторых особых условиях (резкое повышение кислотности среды, удаление кальция из питательной жидкости) у лягушки отмечается замедление ритма. Имеются также наблюдения о непосредственном замедляющем влиянии адреналина на ритм сердца у рыб. Посредственное же влияние адреналина выражается в замедлении ритма. В основе этого замедления лежит тормозящий рефлекс через центр блуждающего нерва благодаря повышению кровяного давления.

По Герингу (Hering), замедление ритма при инъекции адреналина осуществляется благодаря рефлексу с sinus caroticus, а также непосредственно через центр блуждающего нерва. По Бидлю (Biedl), адреналин может замедлять ритм через непосредственное влияние на центр блуждающего нерва. Сопоставляя данные о влиянии при нормальных и патологических условиях адреналина на частоту ритма сердца, Риль приходит к выводу, что вопрос этот остается неясным.

строение сердца лягушки

Изоляция сердца лягушки

Для выяснения влияния различных факторов [механических, термических, химических (фармакологических)] на ритм синуса, resp. синусного узла нами под руководством проф. М. И. Граменицкого изучались препараты изолированного сердца лягушки и теплокровных. Для этой цели нами применялась методика изоляции сердца по методу Граменицкого. Привожу вкратце методику изоляции сердца лягушки и теплокровных.

Разрушается центральная нервная система. Лягушка прикалывается булавками к пробковой пластинке брюшной поверхностью кверху. Вскрывается брюшная полость, удаляется грудная кость. Вскрывается и удаляется перикард. Прошивается верхушка желудочка. Приподнятое за эту лигатуру сердце фиксируется. Перевязывается и перерезывается общий аортальный ствол с оставлением лигатуры. Изолируется тщательно нижняя (задняя) полая вена и перерезывается ближе к печени с сохранением лигатуры.

Через надрез задней стенки желудочка сердце вместе с венами отмывается пипеткой с Рипгеровским раствором от крови. После этого изолируются отдельно правая и левая полые вены и легочные вены с наложением лигатур, которые при перерезке сохраняются (при изоляции легочных вен лигатуры накладываются на корни легких). Таким образом получается так называемый венозный треугольник с сохранением естественных нервных и других тканевых соотношений, в частности венозного синуса и места перехода его в предсердие. Сердце после этого оказывается совершенно изолированным. Оно растягивается и фиксируется стенсом на внутренней окружности чашки Петри.

В случае надобности накладываются добавочные лигатуры на правое или левое предсердие или же вообще изолируется любой участок сердца, строение или работа которого представляет интерес для изучающего. В частности, таким путем может быть изолирован синус лягушки, работа которого может быть отображена на ЭГ.

- Читать "Изоляция сердца теплокровных. Подготовка препарата сердца собаки"

Оглавление темы "Оценка влияний на синусовый узел сердца":
  1. Синоаурикулярная система сердца. Кис-Флэковский узел
  2. Волокна Пуркинье сердца. Топография и история изучения волокон Пуркинье
  3. Работы Зегре о синусовом узле. Структура синусового узла
  4. Автоматизм синусового узла. Механизмы автоматической деятельности сердца
  5. Замедление синусового ритма сердца. Факторы влияющие на частоту сердечных сокращений
  6. Влияние хлористого кальция на сердце. Изоляция сердца лягушки
  7. Изоляция сердца теплокровных. Подготовка препарата сердца собаки
  8. Влияние механических раздражений на синусовый автоматизм сердца
  9. Влияние термических и химических раздражений на синусовый ритм
  10. Влияние адреналина на изолированное сердце