Электрокимография при транспозиции сосудов. Значение электрокимографии при транспозиции отделов сердца

Судя по данным зарубежной и отечественной литературы, метод электро-кимографии не нашел еще применения в диагностике транспозиции магистральных сосудов и камер сердца.
Электрокимография была произведена Д. В. Шаргородской у 6 наблюдавшихся нами больных. По особенностям легочного кровотока эти больные распределялись следующим образом: с увеличенным легочным кровотоком было 3 больных, с уменьшенным легочным кровотоком — 3 больных. Сердечные шумы у них были вариабельны, что не давало опорных данных для суждения о пороке и состоянии легочного кровообращения.

Несмотря на то что анатомические варианты транспозиции сосудов у обследованных нами больных были различными, при электрокимографическом исследовании у всех 6 больных удалось зарегистрировать кривую пульсации легочной артерии в обычном месте, т. е. в области второй дуги левого контура сердечной тени.

При электрокимографическом исследовании больных с легочной гипертензией в области легочной артерии были зарегистрированы кривые большой амплитуды с крутым восходящим и пологим нисходящим коленом, вершина кривой несколько запаздывала и находилась на уровне II тона фонокардиограммы; вырезка и дикротическая волна были сглажены или отсутствовали, а пульсация корней также была большой амплитуды. Скорость распространения пульсовой волны у этих больных была увеличена. Кривая электрокимограммы, зарегистрированная в области корней, также имела гипертонический тип.

транспозиция сосудов

Наличие этого признака особенно ценно у больных с сомнительным диагнозом. Такие данные были получены у больных с давлением в легочной артерии, равным или близким к системному, т. е. оно составляло 70—100 мм рт. ст.

Симптомы, характеризующие гипертензию у больных транспозицией магистральных сосудов и камер сердца, не отличаются от симптомов, характерных для гипертензии у больных, страдающих другими врожденными пороками сердца. К. А. Кошарко (1963) считает, что у больных транспозицией магистральных сосудов и камер сердца, сочетающейся со стенозом легочной артерии, запись электрокимограммы невозможна.

Тем не менее нам у всех таких больных удавалось регистрировать кривые легочной артерии на электрокимограмме. Так, у больных транспозицией магистральных сосудов со стенозом легочной артерии, отходящей от левого желудочка (т. е. со сниженным кровотоком в легочном сосудистом русле), электрокимограмма легочной артерии имела пологое восходящее колено, причем оно было более пологим, чем нисходящее, что отличало эту кривую от гипертонической. Наряду с этим отмечалось выраженное запаздывание вершины кривой по отношению к электрокардиограмме и II тону фонокардиограммы. Вырезка и дикротическая волна были сглажены. Амплитуда пульсации корней была значительно снижена. Кривая имела характерную стенотическую форму. Скорость распространения пульсовой волны была снижена.

Полученные данные позволяют четко установить особенности кровотока в легочном сосудистом русле, не прибегая к катетеризации и контрастному исследованию полостей сердца. Это особенно важно для больных, y которых развилась декомпенсация сердца, плохо переносящих различные внутрисердечные исследования. Выяснение особенностей кровотока при помощи электрокимографии позволяет произвести у больных с недостаточным кровотоком в малом круге кровообращения паллиативную операцию.

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Диагностика транспозиции магистральных сосудов":
1. Осмотр и пальпация при транспозиция сосудов. Аускультация при транспозиции магистральных сосудов
2. Диастолический шум при транспозиции сосудов. Кровь при транспозиции отделов сердца
3. Органы пищеварения при транспозиции сосудов. Органы мочеполовой системы при транспозиции отделов сердца
4. Нервная система при транспозиции сосудов. Электрокардиография при транспозиции отделов сердца
5. Электрическая ось сердца при транспозиции сосудов. ЭКГ признаки транспозиции отделов сердца
6. Гипертрофия отделов сердца при транспозиции сосудов. Зубцы ЭКГ при транспозиции отделов сердца
7. Фонокардиография при транспозиции сосудов. Тоны сердца при транспозиции отделов сердца
8. Шумы сердца при транспозиции сосудов. Систолический шум при транспозиции отделов сердца
9. Баллистокардиография при транспозиции сосудов. Примеры баллистокардиографии
10. Электрокимография при транспозиции сосудов. Значение электрокимографии при транспозиции отделов сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.