Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Нервная система при транспозиции сосудов. Электрокардиография при транспозиции отделов сердца

Как отмечают отечественные и зарубежные исследователи, некоторые больные транспозицией сосудов и камер сердца умственно недоразвиты. Среди наших больных у некоторых также было отмечено умственное недоразвитие, у одного была гидроцефалия, у одного парез правой стопы, у одного правосторонний гемипарез.

В заключение необходимо отметить следующее. На основании литературных данных и личных наблюдений мы полагаем, что для всех больных цианотическими формами транспозиции магистральных сосудов и камер сердца наиболее характерными клиническими признаками являются: постоянный интенсивный цианоз, возникающий часто с рождения или в первые месяцы жизни, одышка, даже в покое, раннее развитие сердечной недостаточности, усиление II тона над легочной артерией.

Последнему признаку мы придаем большое диагностическое значение, так как при других врожденных пороках сердца он встречается редко. Напротив, данные аускультации при транспозиции магистральных сосудов и камер сердца весьма разнообразны и редко могут иметь диагностическое значение. В целом цианотическая форма порока по клиническим проявлениям сходна с другими врожденными пороками сердца «синего» типа, поскольку описанные выше признаки встречаются приблизительно с такой же частотой при тетраде Фалло, пентаде Фалло, трикуспидальной атрезии, общем артериальном стволе, комплексе Эйзенменгера и других пороках сердца, хотя при транспозиции сосудов они выражены сильнее. Тем не менее хотя на основании этих и других «малых» признаков нельзя поставить точный диагноз порока, они имеют очевидное дифференциально-диагностическое значение и несомненно играют существенную роль в сопоставлении с данными специального исследования при установлении точного диагноза.
Таким образом, на основании обычного клинического исследования нельзя поставить диагноз порока. Но такое исследование позволяет его предположить.

транспозиция сосудов

Интерес клиницистов к данному пороку в последнее время значительно повысился ввиду возможности его диагностики при помощи инструментальных методов исследования, среди которых не последнее место занимает и электрокардиография.

По литературным данным, типичной электрокардиографической картины при транспозиции крупных сосудов и камер сердца не существует. Как правило, на нее существенно влияют различные дополнительные аномалии сердца. Большинство авторов у больных транспозицией сосудов отмечают отклонение электрической оси сердца вправо; значительно реже встречаются отклонения электрической оси сердца влево, причем чаще у больных транспозицией сосудов в сочетании с трикуспидальной атрезией, со стенозом легочной артерии или при отхождении аорты от обоих желудочков, т. е. при аорте, сидящей «верхом» над дефектом межжелудочковой перегородки (А. А. Вишневский, Н. К. Галанкин, 1962; И. В. Матвеева и Б. А. Константинов, 1965; Keith, Rowe, Vlad, 1958; Campbell, Suzman, 1951; Astley, Parsons, 1952).

- Читать "Электрическая ось сердца при транспозиции сосудов. ЭКГ признаки транспозиции отделов сердца"

Оглавление темы "Диагностика транспозиции магистральных сосудов":
1. Осмотр и пальпация при транспозиция сосудов. Аускультация при транспозиции магистральных сосудов
2. Диастолический шум при транспозиции сосудов. Кровь при транспозиции отделов сердца
3. Органы пищеварения при транспозиции сосудов. Органы мочеполовой системы при транспозиции отделов сердца
4. Нервная система при транспозиции сосудов. Электрокардиография при транспозиции отделов сердца
5. Электрическая ось сердца при транспозиции сосудов. ЭКГ признаки транспозиции отделов сердца
6. Гипертрофия отделов сердца при транспозиции сосудов. Зубцы ЭКГ при транспозиции отделов сердца
7. Фонокардиография при транспозиции сосудов. Тоны сердца при транспозиции отделов сердца
8. Шумы сердца при транспозиции сосудов. Систолический шум при транспозиции отделов сердца
9. Баллистокардиография при транспозиции сосудов. Примеры баллистокардиографии
10. Электрокимография при транспозиции сосудов. Значение электрокимографии при транспозиции отделов сердца