Исследование при острой сердечной недостаточности. Ритм галопа, дыхательные шумы, отеки

Визуальный осмотр и пальпация прекордиальной области, а затем тщательная аускультация позволяют определить важные признаки дисфункции сердца. Ритм галопа S3, или третий сердечный тон, обнаруживают у 11-34% пациентов, госпитализированных с признаками ОСН. Третий тон достаточно специфичен в качестве индикатора систолической дисфункции ЛЖ и коррелирует с уровнем МНУП. У пациентов с симптоматической СН третий тон независимо связан с неблагоприятным исходом, включая госпитализацию по поводу СН и летальность, связанную с нарушением насосной функции сердца.
Другие аускультативные находки — ритм галопа S4, или четвертый сердечный тон, акцент Р2, систолическое и диастолическое дрожание — могут дать дополнительную информацию об этиологии ОСН.

Дыхательные шумы, например хрипы, являются наиболее распространенными находками при обследовании и были отмечены у 66-87% пациентов, госпитализированных с ОСН. Однако хрипы часто не слышны у больных с ХСН и легочной венозной гипертензией в связи с повышенным лимфатическим дренажом; предполагают, что отсутствие хрипов не обязательно подразумевает нормальное ДН ЛЖ.

Другие легочные признаки: ослабленное и поверхностное дыхание, признаки плеврального выпота или гидроторакса. Последние обычно связаны с ДХСН, или обострением подострого либо хронического заболевания легких, или повышением системного венозного давления, или со всеми этими ситуациями. Плевральный выпот при СН обычно двусторонний в > 85% случаев, при одностороннем выпоте, как правило, правосторонний.

острая сердечная недостаточность

Холодные конечности, такие как голени с сохранной пульсацией на артериях тыла стопы и задней большеберцовой артерии (что исключает заболевания периферических артерий), свидетельствуют о снижении периферической перфузии, что бывает при критическом СВ, значительной вазоконстрикции или в обоих случаях. Следует отметить, что температуру необходимо измерять на обеих голенях; оценку проводят относительно температуры рук исследователя.

Отеки — еще один классический признак ДХСН. Периферические отеки имеют около 65% пациентов, госпитализированных с ОСН; они менее характерны для пациентов с СН с преимущественно сниженным СВ или с кардиогенным шоком. Наличие периферических отеков имеет положительное диагностическое значение для ОДХСН, но обладает низкой чувствительностью, поэтому их отсутствие не исключает этого диагноза. Отеки, вызванные ОСН, обычно симметричны и выражены. Известно, что для клинического проявления отеков необходимо как минимум 4 л внеклеточной жидкости.

Гепатомегалия и спленомегалия могут развиться остро у больных с ОСН из-за увеличения ЦВД и сопровождаться значительной болью. Однако гепатомегалия и спленомегалия чаще возникают в результате хронической системной венозной гипертензии, при которой болезненность в области печени и селезенки минимальная, если она вообще возникает. При объективном осмотре тяжелая ТР может вызывать пульсацию в области печени и привести к застойному циррозу. Асцит развивается в ответ на повышение ЦВД, замедляя отток из вен брюшной полости и печени.

Тяжелая ТР предрасполагает больше к асциту, чем к периферическим отекам, более характерным для констриктивных поражений перикарда. Висцеральный застой может развиться независимо от асцита и не определяться при рутинном физикальном обследовании. Тем не менее он может проявляться симптомами тяжести и раннего насыщения и потенциально мешать всасыванию из кишечника таких медикаментозных препаратов, как фуросемид.

- Читать "Анализы при острой сердечной недостаточности. Натрийуретические пептиды"

Оглавление темы "Диагностика острой сердечной недостаточности":
1. Кардиогенный отек легких. Механизмы отека легких при острой сердечной недостаточности
2. Повреждение миокарда при острой сердечной недостаточности. Нейрогормональные причины острой сердечной недостаточности
3. Факторы острой сердечной недостаточности. Симптомы острой сердечной недостаточности
4. Депрессия при острой сердечной недостаточности. Нарушения сна при острой сердечной недостаточности
5. Артериальное давление при острой сердечной недостаточности. Яремное венозное давление
6. Исследование при острой сердечной недостаточности. Ритм галопа, дыхательные шумы, отеки
7. Анализы при острой сердечной недостаточности. Натрийуретические пептиды
8. Мозговой натрийуретический пептид (МНУП). МНУП при сердечной недостаточности
9. Предсердный натрийуретический пептид. Инструментальные исследования при острой сердечной недостаточности
10. Катетеризация легочной артерии. Фонокардиография при острой сердечной недостаточности
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.