Оценка максимального потребления кислорода пациентом. Расчет потребления кислорода при пороке сердца

Наибольшая трудность в анализе состояния больного пороком сердца возникает: 1) при оценке степени отклонения функции кровообращения и газообмена у больного от его физиологического стандарта и 2) при установлении объективными методами функционального различия между двумя больными, у которых установлен один диагноз. Существующие способы подобных оценок основываются на том, что любые измеряемые величины выражаются в процентах от соответствующих величин здорового человека.

Такой метод сравнения полностью применим только к условиям основного обмена, тогда как попытка использовать его для оценки функции кровообращения и газообмена во время физической нагрузки неоправдана, так как в большинстве случаев в пределах величины задаваемой нагрузки нет различий между количественными изменениями у здорового человека и больного по отношению к уровню основного обмена, который у больного и здорового человека одного роста, веса, возраста и пола одинаков. Мы лишены возможности путем эксперимента точно измерить предельные отклонения функции у больного, так как для этого ему нужно предъявить максимальную для него физическую нагрузку. Только таким образом получается оценка у здорового человека такой важной величины как максимальное потребление кислорода на высоте предельно переносимой физической нагрузки.

Для оценки этого параметра у больных пороками сердца мы воспользовались следующими фактами.
1. Известно, что между величиной интервала R — R и длительностью механической систолы существует строгое соответствие, описываемое линейным уравнением Сист. Mex. = a + K(R—R)

Зная численные значения коэффициентов «а» и «к», можно вычислить предельно короткий интервал R—R по уравнению, описанному (Ю. А. Власовым, Г. М. Бушмановой, Э. П. Худяковой, И. В. Покровской, 1968) — (R — R)мин. = а/(1-к)

потребление кислорода пациентом

Так как состояние миокарда больного пороком сердца отражается в первую очередь на численном значении указанных выше коэффициентов, то индивидуальной будет и величина (R—R) мин. Измерить же эти коэффициенты у больного во время выполнения диагностической нагрузки не трудно.

2. Известно, что существует достаточно строгое соответствие между ритмом сердца и величиной потребления кислорода, которое выражают следующим образом — lgVO2=lgl,29+0,51gL-lg(H-60) -Q,00884T.lge, где VO2— потребление кислорода в мл/мин., L — нагрузка в кгм/мин., Н — ритм сердца в уд/мин., Т — возраст в годах. Эта формула позволяет получить теоретическую оценку потребляемого кислорода при данном ритме сердца и данной нагрузке для здорового человека, которая и будет представлять естественную меру сравнения.

Подставляя в это уравнение численное значение предельного ритма сердца у больного пороком сердца, получаем теоретическую оценку величины максимального потребления кислорода больным, по отношению к которой выражается в процентах величина потребленного кислорода при выполнении умеренных нагрузок.

Таким образом, может быть получена вторая оценка, характеризующая верхнюю границу изменений основных параметров кровообращения и газообмена у больных пороками сердца, что дает возможность как абсолютного, так и относительного (в процентах) сравнения функции у больных и здоровых, а значит — и прибегнуть к количественной оценке состояния миокарда больного пороком сердца и кровообращения у него в целом.

- Читать "Кардиопульмональный резерв. Оценка кардиопульмонального резерва при пороке сердца"

Оглавление темы "Обследование при врожденном пороке сердца":
1. Кровеносное русло при пороке сердца. Прогрессирующая компенсация при пороке сердца
2. Газообмен при пороке сердца. Методы оценки газообмена при врожденном пороке сердца
3. Оценка максимального потребления кислорода пациентом. Расчет потребления кислорода при пороке сердца
4. Кардиопульмональный резерв. Оценка кардиопульмонального резерва при пороке сердца
5. Показатели адекватности хирургической коррекции порока сердца. Адаптация сердца после коррегирующей операции
6. Гипертония малого круга кровообращения. Классификация гипертонии малого круга
7. Длительная катетеризация камер сердца. Гемодинамические показатели после коррекции порока сердца
8. Распределение энергии сердечного сокращения по сосудистому руслу. Пульсовая волна
9. Кардиоинтервалография. Сердечный ритм пороков сердца при антиортостазе и ортостазе
10. Терморегуляция у больных с пороком сердца. Температура тела при пороке сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.