ЭКГ при митральном стенозе. Электрокардиограмма после митральной комиссуротомии

Мы изучали результаты ЭКГ исследований у 451 больных митральным пороком (мужчин—142, женщин — 309) в возрасте от 10 до 50 лет, у 341 из которых диагностирован выраженный стеноз левого венозного отверстия (митральный порок I, II групп по классификации Б. В. Петровского) с различной степенью нарушения кровообращения (I—V) по классификации А. Н. Бакулева.

Анализ данных ЭКГ показал, что у этих больных больше встречается изменение зубца Р, отклонение электрической оси сердца (ЭОС) вправо (желудочковая правограмма), изменение зубца Т, интервала ST и блокада (полная, неполная) пучка Гиса, причем вышеуказанные показатели изменяются в зависимости от степени нарушения кровообращения.
Изменения зубца Р наблюдаются в I, II стандартных, avl, V4,5,6, отведениях, в основном в начальных стадиях заболевания (I, II степени нарушения кровообращения).

При дальнейшем прогрессировании заболевания (III, IV, V ст.) предсердная левограмма теряет свое диагностическое значение в связи с развитием легочной гипертензии, появляется мерцательная аритмия и желудочковая правограмма, регистрируется высокий зубец RIII, avF, V1-2 отрицательный или сглаженный Т, измененный интервал ST.
Правый тип ЭКГ наблюдается в основном при повышенном давлении в правом желудочке свыше 50 мм рт. ст. (Г. И. Абдуллаев, 1966; Е. Н. Мешалкин, 1969).

Блокада правой ножки пучка Гиса в основном характерна для больных с III, IV, V степенью нарушения кровообращения и обусловливается глубокими дистрофическими изменениями в миокарде и проводной системе.

На основании полученных данных мы пришли к следующим выводам:
1. Изменение предсердного комплекса (предсердная левограмма) имеет большое диагностическое значение только в начальных стадиях заболевания (I—II ст. н. к.).
2. ЭКГ диагностики при митральном стенозе имеет косвенное значение и может быть использована только в комплексе диагностических методов. Решать вопрос об оперативном вмешательстве на основании только одних ЭКГ данных не представляется возможным.

митральный стеноз

Электрокардиограмма после митральной комиссуротомии

Изучены электрокардиограммы у 57 человек, оперированных по поводу митрального стеноза с гипертрофией правого желудочка на ЭКГ до операции и в процессе ежегодного динамического наблюдения. Среди них 36 человек имели III стадию порока и 21—IV стадию (по А. Н. Бакулеву, Е. А. Дамир).
Все больные разделены на четыре группы в зависимости от типа гипертрофии правого желудочка на ЭКГ.

В первую группу вошли 8 больных с Rs — типом гипертрофии, когда R/s в V1>1, но >2 и высота Rv1>7 мм. Все больные этой группы относились к III стадии порока. После операции уже через 6 месяцев у всех исчезли признаки гипертрофии правого желудочка. Соотношение R/s в V1 стало <1. Форма комплекса QRS в V1 у 7 человек стало rS, у 1 — rsr1.

Во вторую группу вошли 19 больных с R — типом гипертрофии правого желудочка, характеризующим выраженную гипертрофию его. 15 человек имели III стадию болезни и 4 — IV стадию. Желудочковый комплекс в V1 имел вид чистого R или Rs с абсолютной величиной зубца R до 20 мм и соотношением R/s>2. После операции электрокардиографические признаки гипертрофии правого желудочка сохранялись у всех больных этой группы, но абсолютная величина зубца R в V1 уменьшилась у большинства, а соотношение R/s в V1 уменьшилось у всех больных.

Третью группу составили 25 больных с r и rsr1 типом гипертрофии правого желудочка. Среди них 10 человек с III стадией порока и 15 — с IV стадией. Амплитуда зубца г в V1 была меньше 5 мм. После операции у 16 больных электрокардиографическая картина осталась стабильной, у остальных 9 признаки гипертрофии правого желудочка уменьшились.

Итак, обратное развитие электрокардиографических признаков гипертрофии правого желудочка зависит от степени выраженности и стадии гипертрофического процесса (начальная, выраженная гипертрофия и гипертрофия с преобладанием склеротических изменений в миокарде и дила'тации его), что отражается на электрокардиограмме в виде вполне определенных типов изменений желудочкового комплекса в отведении V1.

Rs — тип гипертрофии правого желудочка на ЭКГ отражает начальную обратимую стадию гипертрофического процесса; R — тип является признаком выраженной гипертрофии правого желудочка и меньше подвергается обратному развитию после опеоации; электрокардиограммы с rsr1 и r — типами гипертрофии почти не подвергаются изменениям после комиссуротомии и являются выражением преобладания склеротических процессов в гипертрофированном миокарде.

- Вернуться в раздел "Кардиология"

Оглавление темы "Митральный стеноз у детей":
1. Работа дыхания при митральном стенозе. Дыхание после комиссуротомии
2. Компенсация при митральном пороке сердца. Адаптация при митральном пороке
3. Митральный клапан при митральном стенозе. Функция митрального клапана при стенозе митрального отверстия
4. Гемодинамика у детей при митральном пороке. Адаптация сердца ребенка к митральному пороку
5. Тонус сосудов при митральном стенозе. Лечебная гимнастика при митральном стенозе
6. Реопульмонография у детей при митральном стенозе. Поликардиография у ребенка при митральном стенозе
7. Вентиляционно-перфузионные показатели при митральной комиссуротомии. КЩС после митральной комиссуротомии
8. Гемодинамика при митральном стенозе у детей. Компенсация сердца детей при митральном пороке
9. Флебография при митральном стенозе. Митральный стеноз у детей и подростков
10. ЭКГ при митральном стенозе. Электрокардиограмма после митральной комиссуротомии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.