Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Моделирование атрофии сердца. Взаимосвязь атрофии сердца и массы тела

Атрофия миокарда изучена нами в трех экспериментальных моделях: при полном алиментарном голодании в течение 8—10 сут у крыс линии Вистар, при 30-суточной гипокинезии у крыс этой же линии и в процессе зимней спячки у краснощеких сусликов (Сitelius erythrogenys Br).

В настоящее время известно, что воздействие таких экстремальных факторов, как голодание и гипокинезия, вызывает уменьшение интенсивности или нарушение обменных процессов и приводит к значительному снижению основного обмена. В частности, существенное снижение основного обмена у людей при гипокинезии (в условиях постельного режима) показано в работах Б. С. Катковского [1967], М. И. Михасева и соавт. [1969], Ю. А. Моторина [1971].
Отмечено снижение основного обмена и при голодании, белково-калорийной недостаточности [Черноруцкий М. В., 1947; Montgomery R. D., 1962; Heymsfield S. В. et al., 1978].

Ярко выражены различия в интенсивности обменных процессов у активных и спящих гибернирующих млекопитающих. Зимняя спячка животных сопровождается подавлением функций эндокринной и нервной систем, снижением энергетического обмена. Температура тела у спящих мелких животных равняется 3—8 °С, что лишь на несколько градусов выше температуры окружающей среды [Калабухов Н. И., 1946; Слоним А. Д., 1971 ].
По мнению Дж. Д. Мореланда [Moreland J. D., 1962], уровень метаболизма у животных, находящихся в состоянии оцепенения, составляет 1/30—1/100 от метаболического уровня бодрствующих животных.

атрофия сердца

Одним из интегральных показателей, характеризующих состояние обмена веществ в организме, является масса тела. Во всех исследуемых сериях обнаружено уменьшение массы тела: при 30-суточной гипокинезии — на 34,4 %, через 8 сут полного алиментарного голодания — на 30,5, у краснощеких сусликов, спящих 6 мес,— на 23,0 %.

Исходя из общего положения о том, что функция кровообращения и его объем во многом определяются потребностями организма, логично ожидать, что в условиях снижения основного обмена снижается и работа сердца, приводя к существенным изменениям метаболизма и структуры сердечной мышцы, к ее атрофии.

Данные литературы подтверждают это предположение. При исследовании гемодинамики у людей, получающих недостаточное питание, выявлены брадикардия, гипотония и уменьшение минутного объема крови [Васнев В. И., 1986; Alleyne G. А. О., 1966; Viart P., 1977; Sutton J. M. G. et al., 1985; Huttunen J. К. et al., 1985]. Такие же изменения гемодинамики отмечены у крыс, находящихся в условиях хронической белково-калорийной недостаточности [Nutter D. О. et al., 1979].

- Читать "Насосная функция сердца при белковой недостаточности. Причины атрофии миокарда при гиподинамии"

Оглавление темы "Причины атрофии миокарда":
1. Гипокинезия. Влияние гипокинезии на сердце
2. Моделирование гипокинезии сердца. Нейроэндокринные расстройства
3. Атрофия миокарда при гипофизарной кахексии. Влияние инсулиновой недостаточности на сердце
4. Влияние сахарного диабета на сердце. Нервная регуляция метаболизма сердца
5. Гиперхолестеринемия. Влияние гиперхолестеринемии на сердце
6. Влияние атеросклероза на кардиомиоциты. Атрофия сердца под действием антрациклиновых антибиотиков
7. Кардиотоксичность антибиотиков. Влияние рубомицина на кардиомиоциты
8. Сезонные изменения сердца животных. Атрофия сердца при снижении функциональной нагрузки
9. Моделирование атрофии сердца. Взаимосвязь атрофии сердца и массы тела
10. Насосная функция сердца при белковой недостаточности. Причины атрофии миокарда при гиподинамии