Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Анамнез детей при пороке сердца. Постановка на учет при пороке сердца

Изучение анамнеза здоровых матерей и больных врожденными пороками сердца показало, что для раннего выявления и профилактики болезни должно быть организовано наблюдение в период антенатального детства за женщинами с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (особенно ревматизм), с токсикозом беременности, перенесших нервно-психические травмы и вирусные болезни в первую половину беременности, а также беременности после аборта. Дети, рожденные от таких матерей, берутся на учет как угрожаемые по врожденным порокам сердца. Такие дети более тщательно обследуются и наблюдаются в динамике.

Для раннего выявления больных с врожденными пороками сердца взяты на учет все дети, у которых прослушиваются систолические и диагностические шумы в сердце. Они находятся под наблюдением участковых врачей, ревматологов и ассистента клиники, дополнительно .обследуются в стационаре и консультируются в Научно-исследовательском институте патологии кровообращения.
Наблюдения за детьми проводятся в динамике и индивидуально решается вопрос диагноза и оперативного лечения.

Как известно, нарушения гемодинамики и газообмена у детей с врожденными пороками сердца служат причиной целого ряда сдвигов в обменных процессах организма. Изменяется, в частности, белковый обмен, что ведет к задержке физического развития, к явлениям гипотрофии, рахита и анемии.

порок сердца у детей

У детей, которые умерли с врожденными пороками сердца, сопутствующими заболеваниями были: болезнь Дауна в 13,3% случаев, неполноценность физического развития в 75%, в том числе рахит —30%, гипотрофия в 45%, аномалия конституции — зобно-лимфатическое состояние в 7,4% дистрофия и застойное полнокровие паренхиматозных органов в 40% случаев.

Мы изучили у детей с врожденными пороками сердца общий белок и белковые фракции сыворотки крови, глико, липопротеиды, общий и связанный холестерин, некоторые электролиты сыворотки крови: калий, кальций, натрий; насыщения крови кислородом и скорость кровотока методом оксигемометрии.

Для уточнения у топического диагноза проводилась рентгенография с констрастированным пищеводом, электрокардиография и фонокардиография. Окончательно диагноз подтверждался в Институте патологии кровообращения (профессор Е. Н. Мешалкин) на операции и патологоанатомическом вскрытии.

Анализ данных летальности от врожденных пороке сердца показал, что значительно выше этот показатель у де тей, лечившихся консервативно.
Для выявления истинного числа детей с врожденными пороками сердца и, в частности, с окрытым артериальным протоком, необходимо пользоваться методом первичного осмотр и последующим поликлиническим диспансерным наблюдением.

- Читать далее "Диагностика открытого артериального протока. Выявление ОАП в поликлинике"

Оглавление темы "Амбулаторное выявление врожденных пороков сердца":
1. Совершенствование диагностики пороков сердца в поликлинике. Расхождения диагнозов
2. Неверная диагностика пороков сердца. Дефекты выявления врожденных пороков сердца в поликлинике
3. Гипердиагностика пороков сердца у детей. Возраст детей при диагностике пороков сердца
4. Ошибочное лечение при врожденном пороке сердца. Тактика при дефекте перегородки сердца
5. Стадии течения дефектов перегородок сердца. Диагностика приобретенных пороков сердца и отбор больных
6. Ранняя диагностика пороков сердца у детей. Группы детей с пороками сердца
7. Показания к операции при врожденном пороке сердца. Выявление показаний к кардиохирургической операции при пороке
8. Переполнение малого круга кровообращения при пороке. Распространенность пороков сердца в Томске
9. Анамнез детей при пороке сердца. Постановка на учет при пороке сердца
10. Диагностика открытого артериального протока. Выявление ОАП в поликлинике