Гипертрофия сердца при гипертензии. Гипертрофия при интенсивной физической нагрузке

Ю. Г. Целлариус и Н. К. Ерисковская [1979] индуцировали гипертрофию миокарда у взрослых крыс линии Вистар содержанием их в барокамере на «высоте» 8000 м. На 40-е сутки эксперимента объем ткани левого желудочка сердца на 41,5% превышал контрольный уровень (769 ± 54 по сравнению с 543 ± 24 мм3).

Д. Д. Лунд и Р. Ж. Томанек [Lund D. D., Tomanek R. J., 1978] исследовали гипертрофию миокарда у крыс со спонтанной гипертензией (линия SHR) и у крыс линии Вистар при стенозе абдоминального отдела аорты. К концу восьмой недели, когда уровень гипертензии в обеих экспериментальных группах был сравним, средняя масса сердца у животных со стенозом аорты увеличилась на 30% по сравнению с одновозрастным контролем и на 28% — У крыс SHR.

Кардиомегалия в обеих опытных группах была связана с увеличением диаметра мышечных волокон и в субэндокардиалыюй, и в субэпикардиалыюй зонах. При этом среднее изменение диаметра в субэпикардиальной зоне было меньше, чем в субэндокардпальной, что указывает на большую степень гипертрофии субэндокардпальной зоны миокарда.

Эти же авторы [Lund D. D., Tomanek R. J., 1980] исследовали влияние гипоксии на развитие гипертензии и гипертрофии миокарда у 16-недельных крыс SHR и одновозрастных крыс Вистар со стенозом абдоминального отдела аорты, а также па нормотензивных животных линии Вистар. Гипоксический стресс состоял из акклиматизации животных на «высоте» 4900 м в течение 4 сут, затем «высоту» увеличивали на 300 м каждый день, пока она не достигала 6100 м.

гипертрофия миокарда

В условиях гипобарической гипоксии животных содержали 6 лед. Среднее систолическое давление у крыс SHR и животных со стенозом аорты уменьшилось до нормальных показателей после 2 пед воздействия гипоксии. Средняя масса сердца оставалась примерно одинаковой в трех группах животных. По сравнению с негипоксическим контролем масса сердца у крыс Вистар была увеличена на 55%, У крыс SHR — на 70, у крыс Вистар со стенозом аорты— на 61%. Сравнение средних диаметров мышечных волокон в левых желудочках в трех гипоксических группах показало, что степень гипертрофии левого желудочка одинакова. Диаметр волокон левого желудочка увеличился на 20—28% в каждой экспериментальной группе. Диаметр мышечных волокон в правом желудочке увеличился примерно в такой же степени (на 25—32%).

Гипертрофия миокарда характеризуется не только увеличением массы сердца и размеров кардиомиоцитов, но и определенными количественными изменениями паренхимы и стромы, влияющими на паренхиматозно-стромальные взаимоотношения.

Так, через 20 ч упосле сжатия брюшного отдела аорты у крыс показано достоверное уменьшение относительного объема мышечной фракции (от 81,5 ± 1,0% в контроле до 76,5 ± 1,3% в опыте) и достоверное возрастание фракции стромы миокарда (в контроле 18,5 ±1,0%, в опыте —23,5 ±1,3%) [Anversa P. et а1.,1975]. При этом площадь поперечного сечения кардиомиоцитов увеличивалась на 20%.

В структуре гипертрофированного миокарда значительных изменений не обнаружено. Распределение капилляров и клеток соединительной ткани не отличалось от контрольных препаратов, кроме появления пустых пространств, отделяющих сосудистое ложе от миоцитов. Увеличение процентного объема стромы миокарда на ранних стадиях развития гипертрофии связано, вероятно, с отеком ткани, особенно периваскулярной. Накопление внеклеточной воды также показано в миокарде крыс с перевязанной аортой. Отек интерстициальной ткани представляет временное явление, так как через несколько суток после стеноза аорты происходит уменьшение относительного объема межклеточного пространства и возвращение его показателей к норме.

Интенсивная физическая нагрузка (плавание) вызывает увеличение относительного объема интерстиция в гипертрофированном миокарде крыс Вистар [Guski H., 1980]. Объемная плотность интерстиция возрастает через 45 ч плавательных упражнений от 15 до 17%, через 180 ч — до 19, через 360 ч — до 22%. Объем интерстиция увеличивается в основном за счет внеклеточного пространства и капилляров.

Через 45 ч плавания достоверно возрастает численная плотность капилляров, отмечена тенденция к увеличению объемной и поверхностной плотности этой тканевой структуры. Через 180 ч указанные количественные параметры уменьшаются до контрольного уровня, а через 360 ч опять возрастают. Объемное отношение капилляров и мышечных клеток изменялось в сторону капилляров в течение всего эксперимента. Поверхностно-объемное отношение капилляров увеличивалось постоянно до периода плавания продолжительностью 180 ч, в дальнейшем этот параметр не изменялся, даже если упражнения продолжались. Морфометрические данные об изменениях капилляров позволяют предположить, что короткий, но интенсивный период упражнений вызывает увеличение поверхности капилляров, которая не изменяется в ходе дальнейших упражнений.

- Читать "Тканевая организация миокарда при физической нагрузке. Микроциркуляторное русло при гипертрофии миокарда"

Оглавление темы "Гипертрофия миокарда":
1. Гипертрофия сердца. Количественная морфология гипертрофии сердца
2. Кардиомиоциты при гипертрофии миокарда. Критерии гипертрофии миокарда
3. Показатели гипертрофии мышечных клеток сердца. Эксцентрическая гипертрофия сердца
4. Механизмы компенсаторной гиперфункции сердца. Масса сердца при гипертрофии сердца
5. Гипертрофия сердца при гипертензии. Гипертрофия при интенсивной физической нагрузке
6. Тканевая организация миокарда при физической нагрузке. Микроциркуляторное русло при гипертрофии миокарда
7. Диаметр кардиомиоцитов при гипертрофии. Интерстиций миокарда при гипертрофии
8. Гипертрофия миокарда при коарктации аорты. Миофибриллы при гипертрофии миокарда
9. Митохондрии при гипертрофии миокарда. Миофибриллы миокарда при почечной гипертензии
10. Гипертрофия миокарда при стенозе аорты и анемие. Влияние физической нагрузки на объем миофибрилл миокарда
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.