Влияние болезненного процесса на сердце. Сроки восстановления сердечной деятельности

Ознакомившись с фактами различной последовательности восстановления сокращений отделов сердца, подведем общие итоги восстановления сердечной деятельности в зависимости от разных причин смерти.

Полное или частичное восстановление сокращений человеческого сердца после смерти, характер и последовательность восстановления функций в предсердиях и желудочках сердца, а также различное время, в течение которого происходит процесс восстановления, в первую очередь определяются прижизненными болезненными процессами.

Многообразие и сложность влияний развившихся патологических процессов на нервно-мышечную систему сердца обусловливают разнообразие вариантов восстановления сердечной деятельности. Наиболее полное восстановление ее наблюдалось у недоношенных и мертворожденных; высокие показатели восстановления сокращений сердца отмечены у погибших от дизентерии, бронхопневмонии и сепсиса; средние показатели — у умерших от туберкулеза, диспепсии и дифтерии; пониженные — в случаях смерти вследствие поражений головного и спинного мозга; низкие — у людей, погибших от туберкулезного менингита, скарлатины, рака, перитонита и различных травм, и самые низкие показатели — у лип, страдавших гипертонической болезнью. Факты различной поражаемости сердечных функций при разных заболеваниях имеют значение для дальнейшего изучения функциональной диагностики сердца человека. Клинико-анатомические данные могут быть пополнены клинико-патофизиологическими исследованиями.

В наших статьях на сайте содержатся сведения об отрицательных и положительных результатах 240 опытов восстановления сердечной деятельности после смерти по группам заболеваний. Число наблюдений, проведенных в каждой из первых десяти групп опытов, колеблется от 10 до 35. Остальные шесть групп опытов являются лишь дополнением к основным группам.

восстановление сердечной деятельности

В дальнейшем излагаются данные главным образом первых основных десяти групп опытов.
В каждой группе заболеваний число опытов, где восстановились сердечные сокращения, превышает, как правило, число опытов с отрицательным результатом. В наибольшем числе опытов достигнуто посмертное восстановление сердечной деятельности после таких заболеваний, как дизентерия, диспепсия и сепсис.

Количественное сравнение опытов с положительными результатами (восстановление деятельности сердца) и опытов с отрицательными результатами дает только грубую ориентировку для характеристики функционального состояния миокарда. Дополнением к характеристике функционального состояния сердца после смерти от различных заболеваний может быть время, через которое появляются первые сокращения сердечной мышцы от начала ее питания в опыте.

При общем недоразвитии у мертворожденных, а также после смерти от бронхопневмонии, дизентерии, диспепсии и поражений головного и спинного мозга в большинстве опытов сокращения возникали не позднее 30-минутпого питания сердца. Случаи после смерти от сепсиса занимают промежуточное положение. После гибели людей от туберкулеза, дифтерии и туберкулезного менингита необходимо более длительное воздействие питательного раствора на миокард для появления и развития сократительных способностей.

В этих случаях часто сокращения начинались не ранее чем через 30 минут после возобновления питания миокарда. Можно предполагать, что туберкулезная и дифтерийная интоксикация вызывает стойкую функциональную блокаду нервно-мышечных приборов сердца.

- Читать "Частичное восстановление деятельности сердца. Сердце недоношенных и мертворожденных"

Оглавление темы "Восстановление ритма сердца":
1. Восстановление ритма сердца при дифтерии. Двусторонняя связь сердца
2. Рефлекторные влияния на сердце. Патологические импульсы на сердце
3. Диссоциированная деятельность желудочков сердца. Сердечный блок
4. Влияние болезненного процесса на сердце. Сроки восстановления сердечной деятельности
5. Частичное восстановление деятельности сердца. Сердце недоношенных и мертворожденных
6. Сердце новорожденного. Сердце при пневмониях и дизентерии
7. Сердце при сепсисе. Поражение сердца дифтерийным токсином
8. Сердце при поражениях нервной системы. Сердце при скарлатине, гипертонической болезни
9. Внесердечные нервы. Жизнеспособность блуждающих и симпатических нервов
10. Восстановление биоэлектрической активности сердца. Эволюция электрической активности сердца
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.