Разрушение эластической ткани аорты. Возрастные особенности коронарных артерий

К началу третьего десятилетия жизни в основном завершаются процессы формирования тканевых структур в аорте. В этот период на внутренней оболочке могут обнаруживаться утолщения, представленные ретикулярными и коллагеновыми волокнами, набухшим основным веществом. Под ними наблюдаются истончения, надрывы, фрагментация эластических мембран. Данные изменения встречаются чаще после 25 лет. По мнению ряда авторов, такие участки могут стать местом липидной и плазматической инфильтрации с последующим образованием атеросклеротических бляшек.

Участки деструкции волокнистых структур средней оболочки определяются на всем протяжении аорты, а частота их нарастает к брюшной ее части и с увеличением возраста. Эти изменения приводят к снижению эластичности и стойкости сосудистой стенки, нарушают ее барьерную функцию, облегчая тем самым процессы инфильтрации компонентами плазмы крови.

Учитывая определенную степень ритмичного сжатия и расширения стенки, Г.В. Нестайко и А.Б. Шехтер предполагают, что происходящие при этом уплощение и растяжение ячеек придают кинетическую энергию процессам диффузии, обеспечивая питание брадитропных слоев. Нарушение этого процесса при возрастных или патологических изменениях стенки сосуда, по мнению авторов, может привести к задержке в интиме некоторых продуктов обмена и компонентов плазмы крови, что способствует развитию атеросклероза.

Структура стенки коронарных артерий сердца формируется в течение всего детского возраста: до 4 лет в средней оболочке преобладают соединительнотканные волокна, после 5 лет увеличивается объем средней и наружной оболочек. В подростковом и юношеском возрасте все слои стенки сосуда хорошо развиты, появляются мышечные волокна, прочность расположения которых различна.

эластическая ткань аорты

Одновременно с увеличением просвета нарастает толщина их стенки, особенно среднего слоя. В молодом возрасте внутренняя оболочка занимает почти половину всей толщины стенки и в некоторых местах имеет выраженную рыхлую соединительнотканную основу, бедную клеточными элементами.

Изучая структуру коронарных артерий у здоровых лиц различных возрастных групп, Е.П. Ферингер установил, что с возрастом происходит общий рост тканевых структур сосудистой стенки и усложнение ее строения. В интиме образуются мышечно-эластический, гиперпластический и соединительнотканный слои. Мышечно-эластический слой появляется уже в первые месяцы жизни.

Начиная с 10-летнего возраста в нем развиваются грубые эластические и преколлагеновые волокна, расщепляется внутренняя эластическая мембрана. Гиперпластический слой возникает в детстве, развиваясь к 35-40-летнему возрасту, а внутренний соединительнотканный слой начинает появляться в 11-15 лет, постепенно утолщаясь с возрастом.

У молодых людей средняя оболочка более объемна, чем у подростков, однако ее толщина меньше, чем внутренней. С возрастом увеличиваются инфильтрация внутреннего слоя липидами, неравномерное разрастание внутренней оболочки.

- Читать "Структура коронарной артерии. Строение коронарных артерий"

Оглавление темы "Аорта и коронарная артерия при атеросклерозе":
  1. Артериальные сосуды народов Севера. Возрастные особенности аорты
  2. Разрушение эластической ткани аорты. Возрастные особенности коронарных артерий
  3. Структура коронарной артерии. Строение коронарных артерий
  4. Архитектоника аорты. Толщина аорты после рождения плода
  5. Гиперплазия стенок аорты у детей первого года. Влияние возраста на толщину аорты
  6. Возрастной морфогенез коронарных артерий. Интима коронарных артерий
  7. Влияние возраста на коронарные артерии. Средняя оболочка и интима коронарной артерии
  8. Очаговый отек интимы артерий. Значение отека артерии перед атеросклерозом
  9. Морфология отека артерии. Желатинозные возвышения интимы аорты и коронарных сосудов
  10. Гиперплазия интимы коронарных артерий. Морфология коронарных артерий плодов и новорожденных
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.