Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Рекомендации по лечению имплантируемым кардиовертером-дефибриллятором (ИКД)

Рекомендации по лечению желудочковых аритмий и предотвращению ВСС отражают прогресс в понимании роли ИКД, являющимся оптимальным устройством для лечения определенных подгрупп пациентов высокого риска, получающих оптимальную медикаментозную терапию, прогнозируемый срок жизни которых с хорошим функциональным статусом > 1 года. Хотя в рекомендациях отмечается, что ИКД-терапия эффективна у пациентов с устойчивой ЖТ и сниженной ФВ ЛЖ, результаты исследований не всегда это подтверждают у пациентов с различной ФВ ЛЖ.

Признавая эти несоответствия, в рекомендациях АСС/АНА, указан диапазон ФВ в контексте с функциональным статусом пациента и другими клиническими данными.

Для пациентов с дисфункцией ЛЖ, выживших после внезапной остановки кровообращения, развившейся вследствие ФЖ, гемодинамически нестабильной ЖТ или быстрой ЖТ, и пациентов с ИМ, произошедшим не менее 40 сут назад, со сниженной функцией ЛЖ и ФВ < 30-40%, доказана целесообразность использования ИКД.

На основе менее убедительных доказательств рекомендуется использование ИКД у пациентов с врожденными заболеваниями сердца, ГКМП, АДПЖ, синдромом Brugada и катехоламинергической полиморфной ЖТ, выживших после внезапной остановки кровообращения или имеющих жизнеугрожающие аритмии. Пациенты с неишемической ДКМП с ФВ < 30-35% также относят к категории, которой показана ИКД-терапия.

В рекомендациях по СН была отмечена целесообразность (класс IIа) имплантации ИКД пациентам с ИКМП, перенесшим ИМ не менее 40 сут назад, с ФВ ЛЖ < 30-35% и ХСН I ФК NYHA. Имплантацию ИКД также можно считать разумным выбором у пациентов с широким спектром заболеваний сердца и жизнеугрожающими аритмиями или их высоким риском.

В руководстве указано, что при желудочковых аритмиях, которые развиваются при некардиальных или системных заболеваниях, влияющих на функции сердца, необходимо прибегать к такой же лечебной стратегии, как и у других пациентов, при условии, что терапия основного заболевания оптимальна. Такими заболеваниями могут быть инфильтративная КМП, эндокринные расстройства (например, дисфункция щитовидной железы, феохромоцитома), конечная стадия хронической почечной недостаточности, особенно у пациентов, ожидающих трансплантации почки, ожирение, анорексия, заболевания перикарда и нейромышечные болезни.

Имплантацию ИКД рекомендуют (класс IIb) пациентам без СН с неишемической КМП, ФВ ЛЖ < 30-35% и ХСН I ФК NYHA. ИКД-терапия не показана для долгосрочного предотвращения ВСС у пациентов в острой стадии миокардита.

Рекомендации по использованию имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД)

Вопросы личной и общественной безопасности пациентов с аритмиями сердца - ограничение их деятельности

В опубликованном научно-медицинском соглашении АНА и NASPE учтены многие вопросы, касающиеся личной и общественной безопасности, которые возникают при лечении пациентов с аритмиями. Это публикация обобщила рекомендации других организаций, например Federal Aviation Administration США, а также некоторые данные по оценке риска получения пациентом травмы, связанной с аритмиями; в этой публикации представлены возможные виды деятельности для пациента с аритмиями, которые могут привести к потере сознания.

Рекомендации AHA/NASPE подразделяют пациентов на 3 класса:
Класс А — без ограничений.
Класс В — ограничения в течение определенного времени без рецидива аритмии, как правило, после терапевтического вмешательства. Этот период обозначают в виде индекса, указывающего длительность ограничений в месяцах (например, В3).
Класс С — полное ограничение потенциально опасных видов деятельности.

Ограничения разделены на две категории: для водителей личного автотранспорта и для тех, работа которых связана с вождением общественного транспорта или полетами. Если не указано иное, рекомендации для пациентов, рабочая деятельность которых связана с полетами, такие же, как при управлении автомобилем. В рекомендациях отмечено, что ограничения в отношении пациентов, работа которых связана с вождением, могут также относиться к другим пациентам с потенциально опасными профессиями, например к операторам тяжелого оборудования.

Принятые ограничения очень варьируют и зависят от тяжести аритмии и сопутствующих симптомов. Продолжительность периода ограничения меньше для пациентов без усугубления тяжести течения аритмии, чем для пациентов с симптомами ФЖ или ЖТ. Для пациентов, имеющих какие-либо из этих аритмий, следует полностью ограничить рабочую деятельность, связанную с вождением или полетами.

Эти рекомендации разработаны для пациентов, которые получали медикаментозное лечение или ИКД-терапию. Водителям личного автотранспорта после имплантации ИКД следует запретить управление автомобилем в течение первых 6 мес; по окончании этого периода вождение может быть разрешено при отсутствии разрядов ИКД. После имплантации ИКД должна быть полностью исключена работа, связанная с вождением автомобиля.

Особенно это касается пациентов с синдромом удлиненного интервала QT. Если удлинение интервала QT происходит вследствие полностью или частично обратимых причин, таких как электролитный дисбаланс, большинству пациентов можно разрешить вождение после коррекции этих факторов. Пациенты с клинической картиной синдрома удлиненного интервала QT не имеют право на вождение, а пациенты без симптомов могут управлять автомобилем при условии отсутствия эпизодов аритмии в течение 6 мес.

На пациентов с наджелудочковыми тахикардиями рекомендации не налагают жестких ограничений на вождение личного и общественного автотранспорта. Для бессимптомных больных и при минимально выраженных симптомах наджелудочковой тахикардии ограничений нет. Для пациентов с гемодинамически выраженными симптомами (например, синкопе, пресинкопе, боль в груди или одышка) рекомендованы ограничения только до начала терапии, предотвращающей симптоматику.

Пациенты с наджелудочковой тахикардией после успешной аблации могут управлять автотранспортом после выписки из стационара. Пациенты, получающие медикаментозную терапию, не должны иметь симптомов как минимум в течение 1 мес до возобновления вождения в зависимости от частоты приступов тахикардии до начала лечения. Полное ограничение рекомендуется, если симптомы не исчезают.

Для бессимптомных пациентов с брадиаритмиями или независимых от ЭКС, т.е. пациентов с синкопе в анамнезе, связанном с брадикардией, ограничений нет. ЭКС-зависимые пациенты — пациенты после аблации АВ-соединения или пациент, у которого внезапный отказ ИВР может привести к потере сознания. Следует ограничить вождение автомобиля ЭКС-зависимыми пациентами в течение 1-4 нед после имплантации ИВР (в зависимости от того, являются ли они водителями частного или общественного транспорта). Следует полностью исключить управление автомобилем пациентом с синкопе и пресинкопе, связанными с брадиаритмиями, которым не был имплантирован ИВР.

Для пациентов с вазовагальными синкопе или синдромом гиперчувствительности каротидного синуса можно не ограничивать активность или ограничить в незначительной степени. Таким образом рекомендации обеспечивают врачу значительную свободу в определении продолжительности ограничений.

Ограничения деятельности (инвалидность) у пациентов с аритмией сердца

- Возврат в раздел сайта "кардиология"

Оглавление темы "Имплантация кардиовертера-дефибриллятора (ИКД)":
  1. Причины и устранение ЭКГ нарушений электрокардиостимуляции (ЭКС)
  2. Показания для имплантации кардиовертера-дефибриллятора (ИКД)
  3. Выбор кардиовертера-дефибриллятора и его имплантация
  4. Осложнения имплантации кардиовертера-дефибриллятора
  5. Влияние электромагнитного излучения на кардиовертер-дефибриллятор (ИКД)
  6. Влияние лекарств на кардиовертер-дефибриллятор (ИКД)
  7. Наблюдение за пациентом после имплантации кардиовертера-дефибриллятора (ИКД)
  8. Современные показания для постоянной ЭКС (электрокардиостимуляции)
  9. Рекомендации по выбору электрокардиостимулятора (ЭКС)
  10. Рекомендации по лечению имплантируемым кардиовертером-дефибриллятором (ИКД)

Если остались вопросы - смело задавайте: