Советуем для ознакомления:

Кардиология:

Популярные разделы сайта:

Влияние электромагнитного излучения на кардиовертер-дефибриллятор (ИКД)

Электромагнитная интерференция (ЭМИ) — это любые сигналы биологического или небиологического генеза, которые находятся в пределах спектра частот, воспринимаемых ИВР или ИКД. ЭМИ может привести к изменению частоты стимуляции, нарушениям чувствительности, асинхронной стимуляции или к изменению программы. ЭМИ может также стать причиной нарушений антибра-дикардитической терапии, клинически немотивированной антитахикардической терапии, сбросу запрограммированных параметров, повреждению устройства или взаимодействию с миокардом.

Другие кардиальные и экстракардиальные сигналы могут быть ошибочно интерпретированы как Р-волна или комплекс QRS и привести к гипервосприятию. К таким сигналам относятся Т-волны, миопотен-циальное ингибирование, послепотенциальная задержка и Р-волны.

Множественные источники ЭМИ за пределами лечебного учреждения могут потенциально привести к блокированию одного сокращения, но лишь некоторые из них являются клинически значимыми и действительно представляют угрозу для пациента.

Потенциальными источниками ЭМИ может быть промышленное сварочное оборудование, определенное оборудование для размагничивания и индукционные печи, которые могут вызывать выраженную интерференцию ИВР или ИКД. Сварочное оборудование, используемое для домашних увлечений, не должно вызывать каких-либо проблем. Для ЭКС-зависимых пациентов, выполняющих сварочные работы в домашних условиях или занимающихся какими-либо другими видами работ, вызывающими опасения врачей в связи с ЭМИ, до начала работ следует проверить их безопасность.

Мобильные телефоны безопасны для пациентов с ИВР или ИКД, если соблюдать простые меры предосторожности: не держать включенный мобильный телефон рядом с ИВР или ИКД, не носить включенный телефон в нагрудном кармане около устройства.

Телеметрия искусственного кардиовертера-дефибриллятора (ИКД)
При телеметрии отмечается гипердетекция Т-волны на поверхностной ЭКГ (вверху), желудочковой электрограмме (в середине) и маркерном канале (внизу).
Частота (Р) желудочкового ритма 60 уд/мин. Однако на желудочковой электрограмме воспринимаемая активность (S) соответствует Т-волне поверхностной ЭКГ.

Противоугонные средства автомобилей также могут потенциально вызывать интерференцию с ЭКС. С практической точки зрения пациентам с ИВР или ИКД следует знать об электронном оборудовании вокруг них и избегать длительного нахождения вблизи таких приборов. Если пациент проходит рядом с оборудованием в нормальном темпе, побочные эффекты маловероятны. Если пациент находится вблизи электронного оборудования и чувствует себя не как обычно, он должен удалиться от него.

Значимые госпитальные источники ЭМИ: электрокоагуляция, кардиоверсия, дефибрилляция, МРТ, литотрипсия, радиочастотная аблация, электрошоковая терапия, диатермия. Необходимо проконтролировать устройство после контакта с любым источником ЭМИ, чтобы удостовериться, что запрограммированные параметры не изменились.

Одними из наиболее часто задаваемых вопросов является вопрос о том, как вести больных во время оперативного вмешательства с учетом возможных последствий электрокоагуляции и как выполнять кардиоверсию и дефибрилляцию. Сначала следует проверить устройство и деактивировать его перед операцией. После операции устройство следует снова проконтролировать и активировать ИКД-терапию (весь период, когда устройство выключено, необходим постоянный мониторинг состояния пациента). Для ЭКС-зависимых пациентов целесообразно запрограммировать асинхронный режим VOO или DOO либо поместить магнит над ИВР во время операции.

Возможные последствия электрокоагуляции: сброс запрограммированных параметров, необратимое повреждение ИВР, блокирование ЭКС, переход в аварийный режим работы или в режим стимуляции с базовой частотой при большом количестве шумов, электрическая перезагрузка и термическое повреждение миокарда. Существуют рекомендации по проведению кардиоверсии и дефибрилляции у пациентов с ИВР и ИКД. В идеале электроды для электроимпульсной терапии следует располагать в переднезадней позиции не ближе чем в 10 см от ИВР/ИКД, при этом программист должен быть рядом; после процедуры необходимо проконтролировать устройство.

Следует отметить потенциальную возможность интерференции МРТ с имплантируемыми устройствами. МРТ по-прежнему считается относительно противопоказанным методом у пациентов с ИВР или ИКД из-за потенциальной возможности индукции быстрой гемодинамически нестабильной желудочковой тахиаритмии и теоретической возможности нагрева проводящей спирали и термического повреждения миокарда в зоне контакта с электродом. Имеются сообщения, что МРТ безопасна для ЭКС-независимых пациентов, однако есть также сообщения о смертельных исходах в результате индуцированных МРТ нарушений ритма сердца.

Дифференциация и лечение множественных разрядом имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД)

- Читать "Влияние лекарств на кардиовертер-дефибриллятор (ИКД)"

Оглавление темы "Имплантация кардиовертера-дефибриллятора (ИКД)":
  1. Причины и устранение ЭКГ нарушений электрокардиостимуляции (ЭКС)
  2. Показания для имплантации кардиовертера-дефибриллятора (ИКД)
  3. Выбор кардиовертера-дефибриллятора и его имплантация
  4. Осложнения имплантации кардиовертера-дефибриллятора
  5. Влияние электромагнитного излучения на кардиовертер-дефибриллятор (ИКД)
  6. Влияние лекарств на кардиовертер-дефибриллятор (ИКД)
  7. Наблюдение за пациентом после имплантации кардиовертера-дефибриллятора (ИКД)
  8. Современные показания для постоянной ЭКС (электрокардиостимуляции)
  9. Рекомендации по выбору электрокардиостимулятора (ЭКС)
  10. Рекомендации по лечению имплантируемым кардиовертером-дефибриллятором (ИКД)

Если остались вопросы - смело задавайте: