История эндокринологии. Древняя история изучения гормональных болезней человека

Эндокринология как самостоятельная отрасль науки сложилась во второй половине XIX в. Однако формированию научной эндокринологии предшествовало многовековое накопление опыта распознавания заболеваний органов, позже причисленных к железам внутренней секреции, и применение в лечебных целях этих желез, взятых у животных.

Применение при различных заболеваниях органов животных было связано с культом животных, возникшим в первобытном обществе с переходом к охотничьему хозяйству. Согласно этому культу, животные считались покровителями и охранителями людей от невзгод, в том числе и от болезней.
Таким образом, органотерапия, т. е. лечение органами животных, несомненно, появилась во времена глубокой древности.

Со времени перехода первобытных людей к скотоводству известна и кастрация домашнего скота и птицы. По медицинским показаниям (в связи с травмами), а также в других целях производилась и кастрация людей. При этом отмечалось резкое нарушение половой функции, а также роста и развития организма, изменение психики н мышечной силы. Издавна также были известны карликовость, гигантизм, гермафродитизм.
В рабовладельческий период возникли представления о заболеваниях органов, которые теперь считаются железами внутренней секреции, и их лечении.

Представление о диабете сложилось в древней Индии. Аретей Каппадокийский (I—II вв. н.э.) считал, что при этой болезни вводимые в организм жидкости протекают через него без изменений. К. Гален (132-—200 гг. н. э.) связывал болезнь с атонией почек.

В сочинении «Описание вод и суши» (около 770—220 гг. до н. э.) есть упоминание о зобе («ин») как о следствии питья недоброкачественной воды, а также сильных психических переживаний. «Ин» лечили морскими водорослями (Китай).

история эндокринологии

Упоминание о зобе («галаганда») встречается в индийских религиозных книгах (2000 г. до н. э.) и у врачей Чараки и Сушруты (IX—III вв. до н. э.). В папирусе Эберса (XVI в. до н. э.) говорится о хирургическом лечении зоба и применении при зобе соли из дельты Нила.

Гиппократ (460—377 гг. до н. э.) считал причиной зоба питьевую недоброкачественную воду. О зобе у жителей Альп писали Витрувий (I в. до н. э), Плиний, Ювенал (I в. н. э.), Ульпиан (II в. н. э.); Цельс (25 г. до н. э.— 45 г. н. э.) и Га-лен рекомендовали оперативное вмешательство при зобе путем прожигания кожи и выдавливания содержимого кисты.
Византийские врачи Аэций Амидский (VI в. н. э.) и Павел Эгинский (VII в. н. э.) рекомендовали для лечения зоба морскую воду.

Около 1136 г. иранский врач Сайд Исмаил аль Хурьяни высказал предположение, что пучеглазие связано с зобом.
В эпоху зарождения капиталистических отношений в Западной Европе (XVI—XVIII вв.) рост и развитие техники и культуры вызвали соответственно большие сдвиги в области естественных наук. Медицина обогатилась новыми сведениями по анатомии желез внутренней секреции. Было описано большинство желез без выводных протоков, так называемых эндокринных, — щитовидная железа (Везалий, Кассерий, Уортон) и надпочечники (Евстахий, Бартолин), но функция их оставалась неизвестной.

Особое внимание изучению эндокринных заболеваний уделяли ятрохимики (сторонники объяснения изменений в организме с точки зрения химии). Швейцарский врач Теофраст фон Хохенхайм (Парацельс, 1493—1541) предположил, что образующаяся при диабете в крови особая соль выделяется с мочой. Он также считал, что зоб вызван употреблением питьевой воды с примесью минералов и указывал на связь кретинизма и зоба.

Англичанин Уиллис (1622—1678) указывал на сладкий вкус мочи при диабете и относил признаки полового созревания у юношей и девушек за счет ферментов половых желез.

Промышленный переворот и прочное становление капиталистических отношений в XVIII — первой половине XIX в. явились решительным толчком в дальнейшем развитии медицины. Возникают представления о значении для организма желез без выводных протоков.

Оглавление темы "История развития эндокринологии":
  1. История эндокринологии. Древняя история изучения гормональных болезней человека
  2. История изучения болезней щитовидной железы. Истоки хирургии щитовидной железы
  3. История выделения первого гормона человека. Эндокринология 19 века
  4. История изучения зоба и сахарного диабета. Представление о зобе в 19 веке
  5. История отечественной эндокринологии 19 века. Белоруссия в изучении эндокринных заболеваний
  6. Отечественная эндокринология 20 века. Институты и лаборатории по изучению гормональных болезней
  7. Работы И. П. Павлова по эндокринологии. С. Г. Генес, М. Ф. Гулый, С. М. Лейтес, В. Я. Данилевский в эндокринологии
  8. Заслуги отечественных эндокринологов клиницистов: Н. Н. Бурденко, Б. Г. Егорова, О. В. Николаева, Н. М. Иценко
  9. Развитие эндокринологии в Белоруссии. Ученые-эндокринологи Минска
  10. Классификация эндокринных органов. Гипофиз: анатомия, топография
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.