Женский гипогенитализм: этиология, патогенез и клиника

В клинике различают первичную и вторичную недостаточность гормональной функции яичников. Первичная недостаточность наступает при первичном заболевании яичников. При локализации патологического процесса в центральной нервной системе или в некоторых железах внутренней секреции (в щитовидной железе, гипофизе, надпочечниках) наступает вторичная гормональная недостаточность яичников.

К гормональной недостаточности яичников приводят острые и хронические психотравмы; изнурительный физический труд; длительное белковое голодание при резком дефиците витаминов; инфекции и интоксикации, а также воспалительные процессы различной этиологии в яичниках, ведущие к последующим расстройствам циклических процессов в них; хирургические вмешательства с частичным или полным удалением яичников при злокачественных новообразованиях половых органов.

К этой же недостаточности могут привести рентгеновское облучение яичников, применяемое для подавления гормональной функции последних, для лечения злокачественных новообразований половых органов и других органов и систем организма, радий и радиоактивные изотопы при лечении злокачественных новообразований яичников, матки и других органов.

При гипогенитализме ввиду нарушения процесса созревания фолликулов нарушается овуляция и созревание желтого тела, что приводит к пониженной продукции эстрогенов и прогестерона. Дефицит эстрогенов и прогестерона ведет к недоразвитию или атрофическим изменениям в матке, трубах и влагалище, с атрофией слизистой оболочки этих органов и нарушением овариально-гипофизарно-менструального цикла, выражающегося в олигоменорее, гипоменорее, аменорее и дисменорее.

женский гипогенитализм

Иногда гипогенитализм проявляется маточными кровотечениями, обусловленными, по-видимому, недостаточностью тонуса маточной мускулатуры. Дефицит эстрогенов и прогестерона приводит также к недоразвитию молочных желез и вторичных половых признаков.
При первичной недостаточности яичников наблюдается избыточное выделение гонадотропных гормонов.

Клиническая картина гипогенитализма зависит от возраста больной и степени недостаточности яичников. Первичная недостаточность яичников может проявляться в виде евнухоидизма (более резкая форма недостаточности гонад) или инфантилизма (умеренно выраженная форма недостаточности гонад).

Чаще всего инфантильные женщины высокого роста с удлиненными конечностями, хотя возможно, особенно при возникновении заболевания в зрелом возрасте, и нормальное развитие скелета. При возникновении заболевания до 17—18 лет симптоматология болезни обычно больше выражена. Больные нередко выглядят моложе своих лет. Гортань мала и высока. Грудная клетка детская, бочкообразной формы с горизонтально расположенными ребрами, с малой верхней апертурой груди и тупым эпигастральным углом.

Молочные железы слабо развиты, соски втянуты. Подкожно-жировой слой развит нормально. Отложения жира по женскому типу. Таз общесуженный, воронкообразный со слабовогнутым длинным и узким крестцом и высоко стоящим мысом. Очень часто таз напоминает мужской с плоскими ягодицами. При исследовании внутренних органов нередко находят капельное сердце, отчетливо выраженную узость аорты, подвижную слепую кишку, длинную сигмовидную кишку. В подмышечных ямках, на лобке и промежности оволосение скудное, волосы тонкие. Диафрагма таза развита слабо. Влагалище узкое, особенно в верхней части, своды неразвиты, коротки. Малые половые губы сильно выступают между большими. Промежность ригидна. Матка маленькая и по отношению к шейке перегнута под острым углом.

Шейка матки конической формы и по длине равна матке (в норме соотношение длины матки к длине шейки 2 : 1). Фаллопиевы трубы длинны и извилисты. Яичники расположены высоко. Из расстройств менструального цикла чаще наблюдается дисменорея, реже гипоменорея, а также стойкая аменорея. В некоторых случаях встречается метроррагия. Редкое наступление беременности — одно из проявлений инфантилизма. Наступившая беременность обычно бывает внематочной. Либидо нормально или снижено.

Основной обмен в пределах нормы. Содержание нейтральных 17-кетостероидов, прегнандиола в моче в норме, а эстрогенов понижено. Феномен «зрачка» и признак «папоротника» отсутствуют. При цитологическом исследовании вагинальных мазков определяется вторая и третья реакции.

Оглавление темы "Гормональные нарушения у женщин":
  1. Врожденная гиперплазия коры надпочечников: этиология, клиника и лечение
  2. Первичный альдостеронизм (синдром Конна): этиология, клиника и лечение
  3. Опухоли мозгового слоя надпочечников. Симпатикобластома и феохромоцитома
  4. Женский гипогенитализм: этиология, патогенез и клиника
  5. Лечение женского инфантилизма. Терапия гипогенитализма
  6. Преждевременное половое созревание: причины, признаки и лечение
  7. Климакс: причины и механизмы развития
  8. Проявления и признаки климакса
  9. Лечение климакса. Купирование климактерического приступа
  10. Гранулезоклеточная опухоль яичников. Фолликулома
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.