Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Преждевременное половое созревание: причины, признаки и лечение

Большинство авторов считают, что половое созревание, начавшееся в десятилетнем возрасте, является физиологическим, а в более раннем возрасте — патологией. Преждевременное половое созревание — редкая патология. У девочек оно встречается в 3—4 раза чаще, чем у мальчиков.

Причиной преждевременного полового созревания являются опухоли (новообразования) яичников, надпочечников и мозга. По генезу опухолей различают яичниковую, надпо-чечниковую и мозговую формы преждевременного полового созревания. Кроме того, описывают конституциональную форму.

Яичниковая форма обусловлена гормонопродуцирующими опухолями яичников — текомы, гранулезокистозные, злокачественные новообразования (рак и саркома). Надпочечниковая форма — опухолями коры надпочечников. Для этой формы преждевременного полового созревания в большинстве случаев характерна вирилизация (хорошо развитая мускулатура, гирсутизм, гипертрофия клитора). Мозговая форма характерна опухолями мозга (опухоли гипофиза, серого бугра, вентрикулярные кисты и др.) и различными заболеваниями его (менингит, эпидемический энцефалит, водянка мозга и др.). Опухоли шишковидной железы, как правило, у девочек встречаются очень редко. Наблюдающиеся циклические маточные кровотечения при мозговой форме преждевременного полового созревания ановуляторные.

Конституциональная форма не обусловлена какими-нибудь патологическими процессами в организме, с которыми можно было бы связать преждевременное половое созревание. Это типичная форма преждевременного полового созревания, при которой имеются настоящие циклические овуля-торные месячные и при которой может наступить беременность. Иногда при этой форме наблюдаются ановуляторные месячные. Характерным для этой формы является то, что после достижения физиологического возраста полового созревания дальнейшее развитие девушки продолжается нормально.

У больных девочек очень характерен внешний вид с не по возрасту развитым скелетом и мускулатурой. Сильно развитый торс, отложения жира в области живота, ягодиц и бедер, увеличенные молочные железы, округлость форм создают контуры зрелой женской фигуры.
Преждевременное закрытие эпифизарных зон, наступающее в дальнейшем, останавливает рост этих детей.

преждевременное половое созревание

Наружные половые органы и клитор гипертрофированы. Оволосение развито на лобке, промежности. в подмышечных ямках и на разгибательных поверхностях конечностей. Вместе с наружными половыми органами подвергаются гипертрофии и внутренние — матка, трубы, яичники. Очень рано появляется менструация. При яичниковой форме преждевременного полового созревания менструации ритмичные, типа настоящих менструаций, но часто ановуляторные.
Психика, интеллект таких детей может соответствовать физическому развитию.

Содержание эстрогенов в крови и моче повышено. В вагинальных мазках преобладает 3—4-я реакция. Содержание прегнандиола в моче повышено, 17-кетостероидов в норме.
Обычно диагноз не вызывает особых затруднений. Однако во всех случаях требуется детальное клиническое обследование.

Дифференцируя преждевременное половое созревание яичникового происхождения с преждевременным половым созреванием надпочечникового генеза, надо учитывать, что для последнего характерна та или иная степень маскулинизации девочки (сильно развитое тело, ясно очерченная мускулатура атлетического типа), тенденция к ожирению, гирсутизм — усиленный рост волос по всему телу по мужскому типу, резкое понижениие тембра голоса, гипертрофия клитора и наружных половых органов, зачастую аменорея. При надпочечниковой форме, несмотря на гипертрофию наружных половых органов, внутренние половые органы недоразвиты и соответствуют реальному возрасту. Содержание 17-кетостероидов в моче повышено.

Хотя преждевременное половое созревание, обусловленное заболеванием шишковидной железы, встречается очень редко, при дифференцировании надо помнить, что для этой формы характерны неврологические симптомы, ограничение взора, застой сосков зрительных нервов, слепота. Содержание 17-кетостероидов в моче тоже повышено.

Лечение преждевременного полового созревания. При наличии гормонопродуцирующей опухоли яичников, а также опухоли надпочечников лечение хирургическое (удаляют опухоль). Признаки преждевременного полового созревания после удаления опухолей яичников и надпочечников подвергаются полному обратному развитию. Процесс обратного развития зависит от возраста девочки, от длительности основного заболевания и многих других факторов и длится обычно от 1 года до 3 лет, а иногда и больше. Менструации прекращаются сразу после операции. Иногда в 1—2-й день после операции наблюдаются значительные маточные кровотечения вследствие резкого падения содержания эстрогенов в организме.
Преждевременное половое созревание конституционального типа в специальном лечении не нуждается.

Оглавление темы "Гормональные нарушения у женщин":
  1. Врожденная гиперплазия коры надпочечников: этиология, клиника и лечение
  2. Первичный альдостеронизм (синдром Конна): этиология, клиника и лечение
  3. Опухоли мозгового слоя надпочечников. Симпатикобластома и феохромоцитома
  4. Женский гипогенитализм: этиология, патогенез и клиника
  5. Лечение женского инфантилизма. Терапия гипогенитализма
  6. Преждевременное половое созревание: причины, признаки и лечение
  7. Климакс: причины и механизмы развития
  8. Проявления и признаки климакса
  9. Лечение климакса. Купирование климактерического приступа
  10. Гранулезоклеточная опухоль яичников. Фолликулома