Проявления и признаки климакса

Начальные проявления климактерического невроза могут быть в виде сосудистых расстройств или нарушений менструального цикла. Наиболее часто встречаются последние. Они характеризуются полным прекращением менструации, незначительным или резким удлинением менструального периода, полной потерей цикличности. Менструации становятся то скудными, мажущими, то обильными, переходящими в профузное кровотечение; иногда они становятся короткими (от нескольких часов до 1—2 суток). Редко наблюдается перемежающая менструация — некоторый период полного ее отсутствия, сменяющийся периодом регулярных нормальных менструаций, Такие смены аменореи нередко продолжаются от 1 года до 3 лет.

Иногда после длительной менопаузы (1—2—3 года и более) возникает одно-двукратное кровотечение с перерывом до 4 недель. Это явление можно объяснить случайно созревшим фолликулом в увядшем яичнике давно не менструирующей женщины. Что касается овуляции, то в период климакса наблюдаются часто ановуляторные циклы.

В большинстве случаев течение климакса и установление менопаузы протекают постепенно без резких физиологических сдвигов в организме, который постепенно адаптируется к изменениям функции гипоталамуса и желез внутренней секреции. Но иногда климактерический период осложняется рядом патологических явлений, отягощающих его течение. В результате нарушения деятельности высших нервных центров в первую очередь появляются возбудимость, вспыльчивость, раздражительность, быстрая смена настроения, крайняя вялость, утомляемость, угнетение, плаксивость, снижение памяти и трудоспособности, головные боли (иногда типа мигрени), тяжесть в затылке, беспричинный страх, иппохондрия с мыслями о самоубийстве, ощущение переполнения желудочно-кишечного тракта и половых органов, нарушение сна (бессонница), ощущение комка в горле, климактерические психозы. Изменения в высших отделах центральной нервной системы проявляются неврозом с нарушениями, характерными для неврастении, а иногда истерии. Невроз этот протекает в виде приступов и называется климактерическим.

Нарушения подкорковой области приводят к появлению внезапных приливов жара в области головы, шеи, туловища с покраснением кожи лица, шеи, туловища, иногда всего тела. Покраснение кожи быстро сменяется побледнением с обильным потоотделением. Приливы бывают редкими, частыми и даже очень частыми—до 5—10 в час. Продолжительность их до 2 минут. Иногда они сопровождаются потемнением в глазах, головокружением, чувством пульсации в голове, чувством сжатия в груди, болями в области сердца. После таких приливов часто бывает ощущение разбитости и усталости, холодеют руки и ноги, возникает чувство ползания мурашек по телу. Наблюдаются явления затрудненного дыхания, пониженный аппетит, тошнота, в редких случаях рвота. Нередко развивается запор, порой сменяющийся поносом, метеоризм; учащенные позывы на мочеиспускание, недержание мочи, зуд наружных половых органов, иногда всего тела. Часто отмечаются боли в суставах. Трудоспособность резко падает. Извращается половое чувство, может появиться гиперсексуализм.
Жалобы больных множественны, полиморфны и напоминают жалобы больных с диэнцефальной патологией.

проявления климакса

В период климакса нередко наблюдается гипертония. Полагают, что около 40% женщин, находящихся в климаксе, страдают гипертонией. Повышенное максимальное давление очень лабильно и меняется под влиянием различных причин.

В климактерическом периоде, особенно во второй его фазе, усиливается рост волос на верхней губе и на сосках, снижается тембр голоса, становится более скудной растительность на лобке и в подмышечных впадинах. Координация между фолликулярным и мужским половым гормонами нарушается в связи с пониженной продукцией фолликулярного гормона, в результате чего в ряде случаев появляется гирсутизм, повышается выделение нейтральных 17-кетостероидов мочой.

Климактерический невроз иногда протекает как тиреоз, течение тиреотоксикоза в климактерическом периоде ухудшается, а эутиреоидная форма зоба может переходить в гипертиреоидную (Н. А. Шерешевский).

Нередко в период климакса обнаруживается Сахарный диабет. Течение его в это время ухудшается. Отмечается склонность к ожирению, что приводит к избыточному отложению холестерина в различных органах и системах и к преждевременному старению. Наружные и внутренние половые органы претерпевают атрофические изменения. Матка уменьшается в размере, все слои ее становятся тоньше, слизистая оболочка атрофируется. Шейка укорачивается, иногда почти исчезает, а шеечный канал сужается. Влагалищные своды уплощаются, слизистая оболочка влагалища становится гладкой. Яичники постепенно уменьшаются, сморщиваются, уплотняются и оказываются бугристыми. Наружные половые органы становятся дряблыми и атрофируются. Молочные железы подвергаются атрофии. Прегнандиола в моче мало. Цитологическая картина вагинальных мазков соответствует периоду климакса: в 1-м периоде наблюдается 4-я реакция вагинальных мазков, во 2-м—3-я (иногда 2-я), в 3-м—1-я. Феномен «зрачка» в 1-м периоде длительно положительный ( + + + ), а в остальных периодах отрицательный. Феномен «папоротника» в 1-м периоде положительный, а в 2 последних отрицательный.

При развернутой клинической картине диагноз не вызывает особых затруднений. Трудности возникают при диагностике раннего климакса, когда женщине нет еще 40 лет и клиническая картина еще не типична. В этих случаях облегчают диагностику тщательно собранный анамнез и углубленное изучение клинической картины.

Оглавление темы "Гормональные нарушения у женщин":
  1. Врожденная гиперплазия коры надпочечников: этиология, клиника и лечение
  2. Первичный альдостеронизм (синдром Конна): этиология, клиника и лечение
  3. Опухоли мозгового слоя надпочечников. Симпатикобластома и феохромоцитома
  4. Женский гипогенитализм: этиология, патогенез и клиника
  5. Лечение женского инфантилизма. Терапия гипогенитализма
  6. Преждевременное половое созревание: причины, признаки и лечение
  7. Климакс: причины и механизмы развития
  8. Проявления и признаки климакса
  9. Лечение климакса. Купирование климактерического приступа
  10. Гранулезоклеточная опухоль яичников. Фолликулома
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.