Половые особенности кожи. Период детородной активности

Железы кожи находятся под влиянием мужского гормона. Образование андрогенов в период полового созревания вызывает у мужчин появление акне. Аналогичная реакция наблюдается и у больных с повышенной андрогенной стимуляцией, например при опухолях коры надпочечника. Повышенная секреторная активность сальных желез отмечается также у больных, леченных андрогенами по поводу гипотрофии половых желез.

Окраска и строение кожи также зависят от индивидуального гормонального статуса. Женщины имеют более мягкую и гладкую кожу. У кастратов она мягкая, желтоватая, морщинистая, покрыта мелкими складками. Нормальные мужчины имеют кожу более грубую плотную и темную, чем женщины. У женщин подкожножировой слой более сильно развит и распределен шире, чем у мужчин. У взрослых мужчин скопление жира отмечается в основном в области пупка, а у женщин и кастрированных мужчин — на бедрах, mons pubis и в области молочных желез.

Другие признаки диморфизма. Особенности голоса у представителей обоего пола объясняются различием в величине хрящей гортани, голосовой щели и голосовых связок. Патологическая маскулинизация сопровождается развитием у женщин «адамова яблока» и появлением мужского голоса. Напротив, гипотрофия половых желез у мужчины сопровождается характерным для женщин высоким голосом. Морфологические изменения голосового аппарата, вызываемые мужскими гормонами, обратимы лишь частично, поскольку кастрация взрослого мужчины часто не приводит к изменению голоса.

У мужчин скелет и мускулатура более развиты, чем у женщин. У женщин с андрогенными опухолями надпочечников наблюдается увеличение объема мышц и их силы. Обмен веществ в мышечной ткани у мужчин и женщин, по-видимому, различны. Об этом, в частности, свидетельствует отсутствие креатинурии у взрослых мужчин. Интенсивность основного обмена у мужчин выше, чем у женщин, а введение последним мужского полового гормона вызывает задержку в организме азота, натрия, калия, хлоридов и фосфата.
Бледность кастратов и сосудистая лабильность у женщин в период менопаузы свидетельствуют о том, что сосудистая система в определенной мере зависит от пола индивидуума и его (или ее) гормонального статуса.

Таким образом, половой биморфизм не ограничен только половыми железами и органами размножения. Его можно наблюдать во всех тканях организма и, как было показано, даже в любой клетке тела. Этот биморфизм частично обусловлен половыми гормонами, однако имеются и различия, определяемые генетическими факторами. Последние всегда надо учитывать при оценке значимости явно патологического симптома у конкретного больного.

половые особенности кожи

Период детородной активности

На ранних стадиях жизни органы размножения неразвиты и растут со скоростью, соизмеримой со скоростью роста других тканей. В период полового созревания наблюдается вспышка роста этих органов. К этому времени организм становится зрелым в половом отношении и появляются вторичные половые признаки, отличающие оба пола. У мужчин наблюдается увеличение силы, огрубение голоса, рост волос на лице и теле. В странах с умеренным климатом мужчины достигают половой зрелости к 14 годам; в тропических странах это происходит на несколько лет раньше.

У девушек половая зрелость наступает в более раннем возрасте. Соматические изменения у них также проявляются более резко, чем у юношей. Расширяется таз вследствие отложения подкожного жира, изменяются формы тела, развиваются грудные железы, появляется оволосение лобка и подмышечных впадин и другие вторичные половые признаки, начинаются менструации.

Механизм, ответственный за изменения системы размножения при половом созревании, изучен недостаточно. Половое созревание объясняли стимулирующим влиянием гонадотропной активности гипофиза и повышением восприимчивости половых желез к гонадотропной стимуляции. Однако если и принять, что гипофиз становится более активным в период полового созревания и стимулирует половые железы, то природа основных процессов, стимулирующих гипофиз в этот момент, все-таки остается неясной. Имеются данные, свидетельствующие; что гипоталамус оказывает на гипофиз тормозящее влияние, которое в период полового созревания ослабевает.

Продолжительность репродуктивного периода у животных разных видов различна. У некоторых функция воспроизведения продолжается почти до конца жизни. Однако в большинстве случаев одновременно с обратным развитием и атрофией половых желез и вторичных половых образований наступает и прекращение детородной функции. У человека этот процесс называется климаксом и будет рассмотрен в главе 21. У мужчин детородная функция часто сохраняется до преклонных лет, но у большинства с возрастом наблюдается выраженное снижение половой активности.

Оглавление темы "Половая система и ее нарушения":
  1. Половые признаки. Волосы
  2. Вирилизм и выпадение волос. Гирсутизм
  3. Половые особенности кожи. Период детородной активности
  4. Ритм половой активности. Половые гормоны
  5. Врожденные пороки системы размножения. Генетические пороки половых органов
  6. Определение пола. Гипогонадизм
  7. Крипторхизм. В каком возрасте делать операцию?
  8. Синдром Turner: причина
  9. Проявления, признакси синдрома Turner
  10. Синдром Klinefelter: причины и проявления
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.