Советуем для ознакомления:

Эндокринология:

Популярные разделы сайта:

Международная единица биологической активности андрогенов. Клиническая оценка андрогенной функции

За международную единицу биологической активности мужского полового гормона принимают биологическую активность 100 мкг андростерона, которая, эквивалентна биологической активности около 15 мкг тестостерона. Хотя при введении тестостерона в организм он примерно в 7 раз активнее, чем андростерон, их влияние на рост петушиного гребешка при непосредственном местном воздействии практически одинаково.

Клиническая оценка андрогенной функции основана на определении содержания в крови и моче 17-кетостероидов (более правильно называемых 17-окснстероидами). Однако эти соединения образуются также из веществ, выделяемых корой надпочечников, и потому их концентрация в крови и моче не является показателем, функции одних семенных желез. 17-кетостероиды образуются из предшественников, которые, за исключением тестостерона, не обладают значительной андрогенной активностью.

По сравнению с другими предшественниками 17-кетостероидов, секреция которых составляет около 20 мг в сутки, образование тестостерона сравнительно невелико. В соответствии с этим определение общего количества 17-кетостероидов в крови или моче, а также отдельных 17-кетостероидов в этих средах не может служить, истинной мерой образования тестостерона в организме.

андрогены

Предложены методы определения содержания в крови самого тестостерона. Полученные с их помощью величины хорошо коррелируют с андрогенной активностью, однако сами методы слишком сложны для повседневного иепользования. Riondel с сотрудниками, например, использовали метод двойной изотопной метки, требующий всего 10 мл крови, взятой из периферического сосуда. В качестве реактива ими использован 535-тиосемикарбазон, а в качестве индикатора 1,2-Н3-тестостерон.

17-кетостероиды, выделяемые с мочой, в основном состоят из андростерона и других соединений тестикулярного и адреналового происхождения. а-Кетостероиды являются производными веществ, происходящих из обоих этих источников, в то время как b-кетостероиды имеют исключительно адреналовое происхождение. Наиболее широко используемым методом определения 17-кетостероидов является реакция Zimmerman, в основе которой лежит появление желтой окраски при реакции m-динитробензена с соединениями, имеющими активные СН2-группы.

В щелочной среде другие стероиды, имеющие СН2-группы, разрушаются и потому данный метод может служить для определения 17-кетостероидов. Более специфическая реакция основана на появлении голубого окрашивания нейтральных экстрактов, содержащих кетонные группы, при их обработке треххлористой сурьмой. С целью сделать эти колориметрические методы более специфичными было также предложено использовать полярограф. В нормальных условиях взрослый мужчина выделяет с мочой 10—20 (в среднем 15) мг кегостероидов в сутки. Значительная часть кетостероидов продолжает выделяться с мочой и после атрофии семенных желез. Здоровая взрослая женщина выделяет с мочой 5—15 (в среднем 10) мг 17-кетостероидов в сутки.

Если эти количества выразить через их андростероновый эквивалент, то экскреция андрогенов у мужчин составит около 7 мг, а у женщин — 5 мг в сутки. Следовательно, из всех выделяемых с мочой андрогенов лишь 2 мг обусловлены деятельностью семенных желез. У детей 4—7 лет экскреция кетостероидов составляет 1,3 мг, у детей 7—12 лет — 4 мг, а у детей 12—15 лет — 8 мг в сутки.

Оглавление темы "Андрогены и нарушение их обмена":
  1. Анаболическое действие андрогенов. Методы определения андрогенной активности
  2. Международная единица биологической активности андрогенов. Клиническая оценка андрогенной функции
  3. Регуляция функции семенных желез - яичек
  4. Заболевания семенных желез - яичек
  5. Гипогонадизм: причины, классификация
  6. Симптомы и признаки гипогонадизма
  7. Диагностика и лечение мужского гипогонадизма
  8. Мужской климакс. Стерильность и бесплодие
  9. Гинекомастия. Опухоли семенных желез - яичек
  10. Терапевтическое применение андрогенов. Андрогены в лечении заболеваний