Строма, микроциркуляция и нервы околощитовидных желез

Каждая околощитовидная железа покрыта тонкой (до 10 мкм) капсулой, образованной плотной соединительной тканью. От капсулы вглубь отходят соединительнотканные перегородки (септы), содержащие внутриорганные артериальные и венозные сосуды, а также нервные волокна. Однако в отличие от ЩЖ разделения на отчетливо выраженные дольки в большинстве случаев не происходит.

В зависимости от выраженности стромального компонента выделяют несколько типов строения околощитовидных желез: компактный (строма представлена отдельными тяжами, паренхима располагается в виде сплошной массы эпителиальных клеток без всякого разделения их на дольки или ячейки; наиболее характерен в эмбриональном периоде и детском возрасте, однако может встречаться у лиц молодого возраста и даже у людей преклонного возраста), сетчатый (тяжи соединительной ткани разделяют паренхиму на группы эпителиальных клеток без признаков правильного железистого строения, наиболее частый тип строения ОЩЖ), дольковый или альвеолярный (паренхима разделена соединительной тканью на более или менее правильные дольки и железистые ячейки). Между этими типами строения ОЩЖ существуют переходные формы. Довольно часто в ткани, построенной по одному типу, встречаются участки, имеющие другой тип (Маркосян А.А.).

В качестве постоянного компонента стромы встречаются жировые клетки, располагающиеся поодиночке или группами, чаще всего, периваскулярно. Количество последних зависит от возраста, функциональной напряженности железы и уровня метаболических процессов в организме. Стромальный жир в неизмененной ОЩЖ в основном распределен равномерно, но может концентрироваться в области полюсов.

Содержание жировой ткани в околощитовидных железах является важным морфофункциональным признаком. Во-первых, количество жировых клеток меняется с возрастом. В юности их мало, они, как правило, рассеяны, и масса железы представлена одной паренхимой. К 25—30 годам их доля достигает 10—25% железистого объема. У лиц пожилого возраста жировая ткань занимает до 60—70% объема всей ОЩЖ (Акмаев И. Г.).

околощитовидные железы

Во-вторых, снижение содержания жировой ткани в околощитовидных железах у взрослых является важным признаком повышенной функциональной активности одной или всех желез вследствие развивающихся при этом гиперпластических процессов в паренхиме органа. Третий фактор, влияющий па содержание жировой ткани в ОЩЖ, — особенности обменных процессов на уровне организма: при ожирении количество жировой ткани больше, при значительной потере массы тела -меньше.

Для внутриорганного микроциркуляторпого русла околощитовидных желез характерно наличие густой сети капилляров, из которых кровь собирается в мелкие венулы, впадающие в венозные сплетения, образованные ветвями щитовидных вен. Капилляры ОЩЖ содержат многочисленные фенестры, через которые молекулы ПТГ из перицеллюлярных пространств попадают в сосудистое русло.
Перикапиллярные пространства, расположенные между базальными мембранами эндотелия и паратироцитов, в свою очередь соединяются с вдающимися между тяжами железистых клеток выростами щелевидной формы.

По данным световой микроскопии в околощитовидных железах содержатся многочисленные нервные окончания в виде петелек или пуговок, расположенных между железистыми клетками паренхимы. В капсуле и соединительнотканных прослойках встречаются также и инкапсулированные нервные окончания, имеющие форму клубочков.

Электронно-микроскопические исследования околощитовидных желез разных видов, включая человека, подтвердили наличие многочисленных свободных безмиелиновых нервных волокон в капсуле, периваскулярных пространствах, однако каких-либо их контактов типа классических синапсов с эпителионитами, клетками стромы и кровеносными сосудами не обнаружено. Изучение адренергической иннервации ОЩЖ с помощью методов флюоресцентной микроскопии также показало наличие многочисленных нервных окончаний на гладких миоцитах внутриорганных сосудов и в периваскулярных пространствах, по не на эндокринных клетках.

Оглавление темы "Околощитовидные железы":
  1. История открытия и изучения околощитовидных желез
  2. Анатомия и функции околощитовидных желез
  3. Формирование и эмбриология околощитовидных желез
  4. Верхние и нижние околощитовидные железы. Анатомия и топография
  5. Добавочные околощитовидные железы. Изменения положения - эктопии околощитовидных желез
  6. Кровоснабжение и иннервация околощитовидных желез
  7. Гистология и цитология околощитовидных желез
  8. Строма, микроциркуляция и нервы околощитовидных желез
  9. Возрастные изменения околощитовидных желез
  10. Методы исследования околощитовидных желез