Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Препараты лития - показания, побочные эффекты

В 1949 г. проводились исследования по выявлению биологически активных веществ, экскретируемых с мочой у больных манией. Мочу этих больных вводили морским свинкам и обнаружили, что в больших количествах она токсична для животных. Для исследования токсичности уратов использовали легкорастворимую литиевую соль мочевой кислоты.
При этом было установлено, что она оказывает седативное действие и предупреждает интоксикацию, вызываемую у животных инъекцией мочи маниакальных больных.

При испытаниях с участием больных манией карбонат лития оказался эффективным при острых состояниях и в качестве средства, предупреждающего их рецидивы.

Механизм действия препаратов лития представляет интерес. Вероятно, основной их эффект связан с ингибированием гидролиза фосфомиоинозита, что уменьшает рециркуляцию свободного миоинозита и использование его для синтеза фосфатидилинозитидов, являющихся важными внутриклеточными медиаторными молекулами, регулирующими внутриклеточные концентрации иона Са2+.

Литий изменяет некоторые реакции рецепторов, опосредуемые циклическим АМФ, и этим можно объяснить его способность неблагоприятно воздействовать на щитовидную железу и функцию почек (см. ниже).

Фармакокинетика препаратов лития. Знание фармакокинетики препаратов лития важно для успешного их применения, так как терапевтическая концентрация лития в плазме близка к его токсической (низкий терапевтический индекс). Ион лития отличается небольшим размером, и после приема внутрь он быстро всасывается в кишечнике. При использовании медленно высвобождающихся лекарственных форм можно избежать слишком больших концентраций лития в крови.

Препарат распределяется вначале во внеклеточной жидкости, но при длительном применении проникает в клетки и в конечном счете распределяется во всех жидкостях организма, причем в мозге, костях и щитовидной железе присутствует в несколько более высоких концентрациях. Кажущийся объем распределения составляет около 50 л при массе тела 70 кг (когда общий объем жидкости организма составляет примерно 40 л), что соответствует вышесказанному. Литий не связывается с плазменными или другими белками организма.

Литий легко диализируется из крови через клеточные мембраны, но градиент концентрации в клетках по отношению к крови невысок, и внутриклеточная концентрация, определяющая его токсичность, уменьшается медленно. Литий проникает в клетки почти так же быстро, как натрий, но выходит из них медленнее. Объяснения этому пока не существует.

Ионы лития фильтруются клубочками и реабсорбируются в почечных канальцах путем диффузии наряду с реабсорбцией натрия. Элиминация лития в значительной степени определяется поступлением в организм натрия и воды. При дефиците натрия литий задерживается в организме, поэтому одновременное применение мочегонного может снижать клиренс лития на 50 % и провоцировать интоксикацию. При отравлении литием назначают хлорид натрия и воду.

При длительном применении t1/2 лития составляет 15 — 30 ч. При таком t1/2 и необходимости поддерживать концентрацию в плазме, близкую к токсическому уровню, важно избегать по возможности колебаний концентрации лития в плазме (пиков и впадин). Препараты лития обычно назначают с интервалом 12 ч, и желательно использовать медленно высвобождающиеся лекарственные формы.

Препараты лития

Стабильная концентрация в плазме достигается в течение 5 периодов полувыведения препарата (5 х t1/2), т.е. за 5 — 6 дней при неизмененной функции почек. У лиц старческого возраста и у больных со сниженной функцией почек период полувыведения более длительный, т.е. стабильная концентрация достигается позже, поэтому дозу следует корригировать соответственно.

Дозы лития: начинают с 0,2—2 г ежедневно, при этом дозу следует скорректировать так, чтобы достигались концентрации в плазме 0,4—1 ммоль Li+/n, проводя анализы образца крови, взятого через 12 ч после предыдущего приема дозы на 4-й или 7-й день лечения, затем еженедельно, пока доза не станет постоянной в течение 4 нед, и наконец 1—3 раза в месяц. Медленно высвобождающиеся лекарственные формы обычно принимают один раз в день.

Вследствие варьирования фармацевтической биодоступности больному следует всегда назначать лекарственную форму, изготовляемую одним и тем же производителем. При смене препарата необходимо повторно установить еженедельный контроль за его концентрацией в плазме.

Применение. В легких случаях маниакальных состояний литий эффективен в качестве средства монотерапии, но его действие проявляется лишь через несколько дней. В тяжелых случаях для того, чтобы быстрее получить клинический эффект, используют нейролептик.

Препараты лития наиболее эффективны при профилактике маниакально-депрессивного психоза. Их не следует применять, если нет возможности контролировать их концентрацию в плазме. Продолжительность лечения препаратами лития не должна превышать 3 — 5 лет (вследствие токсического действия на почки), но может оказаться неизбежным неопределенно длительное применение. Критерии безопасной, т.е. медленной, отмены без рецидива точно не определены.

Побочные реакции препаратов лития. Побочные реакции, как правило, проявляются при концентрации лития в плазме более 1,5 ммоль/л. При концентрации более 2 ммоль/л необходимо срочное лечение, в том числе, возможно, и диализ. Максимальная токсичность проявляется в течение 1 — 2 дней после достижения токсической концентрации, хотя при острой передозировке она может появиться и раньше.

Рано развивающимися побочными реакциями, не создающими серьезных проблем для лечения, являются тошнота и умеренная диарея. Однако тяжелая диарея, вызывающая значительную потерю натрия, увеличивает риск интоксикации.

По мере повышения концентрации лития в плазме становятся более тяжелыми побочные эффекты со стороны центральной нервной системы: тремор, сонливость, головокружение, атаксия, шум в ушах, нечеткость зрительных восприятий, дизартрия, мышечные подергивания, что требует изменения тактики ведения больного. Возможно появление отеков. При сильной передозировке больной может потерять сознание вследствие развития сердечной аритмии, гипотензии и почечной недостаточности.

Даже при терапевтических концентрациях лития в плазме и коротком курсе лечения может развиться нефрогенный несахарный диабет, так как дистальные почечные канальцы приобретают рефрактерность к антидиуретическому гормону. При длительном применении препаратов лития в течение свыше 3 — 5 лет могут поражаться клетки почек; вследствие нарушения синтеза тироксина возможно развитие гипотиреоза.

При передозировке назначают питье воды с добавлением NaCl (подщелачивание бикарбонатом натрия несколько усиливает выведение); при необходимости добавляют осмотический диуретик; эффективен диализ. Поскольку литий медленно покидает клетки, его концентрация в плазме после резкого падения может снова повыситься; это также может быть обусловлено продолжающимся высвобождением лития из лекарственной формы. В ходе лечения следует избегать истощения натрия в организме.

Предостережения. До начала лечения желательно провести обследование функций почек и щитовидной железы. Больных следует проинформировать о первых признаках передозировки, таких как тошнота, рвота, диарея, крупный тремор. Прием препаратов лития при передозировке немедленно прекращают, и обычно задолго до появления возможности измерить концентрацию лития в плазме. Резкая отмена может сопровождаться рецидивом маниакального состояния примерно через 2 нед. Длительное применение (в течение нескольких лет) препаратов лития следует практиковать только при уверенности в том, что оно приносит пользу.
Больные должны всегда принимать одну и ту же лекарственную форму. Необходимо контролировать концентрацию препарата в плазме. Следует использовать минимальную дозу, являющуюся эффективной.

Токсичность лития может усиливаться из-за потери воды и натрия вследствие применения диуретиков, в результате диареи, рвоты и заболеваний почек.

Взаимодействия препаратов лития. Литий потенцирует эффекты нейролептиков и других активных препаратов, действие которых направлено на центральную нервную систему, а также диуретиков (см. выше). Ингибиторы простагландинсинтазы (НПВС) потенцируют действие лития (снижают выведение).

Беременность. При приеме беременными препараты лития могут вызывать пороки развития сердца плода. При показаниях к применению лития требуется тщательное наблюдение за его концентрацией в плазме, так как физиологически нормально протекающая беременность сопровождается изменениями водно-электролитного баланса. У новорожденного может быть гипотензия, а также зоб; грудного вскармливания лучше избегать.

- Рекомендуем вам также статью "Амфетамин - показания, побочные эффекты"

Оглавление темы "Препараты влияющие на нервную систему":
  1. Нейролептики - классификация, показания, противопоказания
  2. Нейролептики в медленно высвобождающихся лекарственных формах - показания, побочные эффекты
  3. Трициклические антидепрессанты и их аналоги - показания, побочные эффекты
  4. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) - показания, побочные эффекты
  5. Ингибиторы моноаминоксидазы (ингибиторы МАО) - показания, побочные эффекты
  6. Препараты лития - показания, побочные эффекты
  7. Амфетамин - показания, побочные эффекты
  8. Лекарства для подавления аппетита - выбор, показания, побочные эффекты
  9. Лекарства для повышения аппетит - выбор, показания, побочные эффекты
  10. Метилксантины (чай, кофе, кола) - показания, побочные эффекты