Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Радиоактивный йод (131I) для лечения гипертиреоза

131I утилизируется организмом как обычный нерадиоактивный изотоп, поэтому после приема внутрь он концентрируется в щитовидной железе. Он служит источником главным образом b-лучей (90 %), проникающих в ткани только на 0,5 мм, поэтому при терапевтическом воздействии на щитовидную железу не повреждаются окружающие ткани, в частности паращитовидные железы.

Тем не менее 131I излучает и некоторое количество у-лучей, которые обладают большей проникающей способностью и могут регистрироваться счетчиком Гейгера. 131I имеет физический (радиоактивный) период полувыведения (t1/2) 8 дней.

131I все чаще используется как средство выбора при гипертиреозе во всех возрастных группах, а также как дополнение к хирургическому лечению при некоторых формах карциномы щитовидной железы, особенно если метастазы избирательно поглощают йодид.

При гипертиреозе положительное воздействие однократно принятой дозы проявляется через месяц, но максимальный эффект наступает через 3 мес. В период до развития эффекта больному необходимы b-адреноблокаторы, а в тяжелых случаях — антитиреоидные средства. Очень редко радиоактивное повреждение щитовидной железы вызывает высвобождение гормона и тиреоидный криз. Иногда приходится повторно вводить радиоактивный йод.

При случайной передозировке следует ввести большие дозы натрия или калия йодида для конкуренции с радиоактивным йодом за поглощение тканью щитовидной железы и ускорить экскрецию йодида, для чего назначают обильное питье и диуретики.

Преимущество лечения радиоактивным йодом состоит в простоте его проведения, оно не доставляет больному неприятных ощущений (препарат назначают для приема внутрь) и не сопровождается повышением летальности в период лечения. Однако эффект развивается медленно и сложно подобрать дозу, которая поддерживала бы больного в состоянии нормы.

В первый год после проведенного лечения у 6 — 15 % больных (в зависимости от использованной дозы) развивается гипотиреоз. В дальнейшем он выявляется ежегодно еще у 2 — 3 % больных. Возможно, это обусловлено стойким нарушением деления клеток щитовидной железы и прекращением их обновления.

В связи с этим после проведенного лечения радиоактивным йодом больные должны оставаться под постоянным наблюдением, так как большинству из них рано или поздно потребуется лечение по поводу гипотиреоза.

Поскольку такой контроль с годами ослабевает, а гипотиреоз может быть незаметным и труднораспознаваемым, некоторые врачи предпочитают умышленно перевести больного в гипотиреоидное состояние при первой дозе облучения и научить его применять заместительную терапию, которая безопасна и эффективна.

Радиоактивный йод

Риск применения радиоактивного йода

Опыт показал необоснованность опасений в отношении того, что у больных, принимавших радиоактивный йод, может развиться рак щитовидной железы, поэтому в настоящее время препарат назначают лицам любой возрастной группы. Однако при беременности радиоактивный йод (131I) не назначают, так как он проникает через плаценту.

Теоретически существует риск мутагенного действия на половые клетки, поэтому зачатие не рекомендуется в течение некоторого периода после лечения (например, 6 мес). При карциноме щитовидной железы назначают более высокие дозы радиоактивного йода, чем при гипертиреозе, поэтому у больных может развиться лейкоз. Лечение карциномы щитовидной железы радиоактивным йодом высокоспецифично.

Оно не всегда требуется после резекции папиллярной карциномы, но обычно назначается после удаления карциномы фолликулярных клеток.

*Даже сегодня бывает сложно дать такой совет незамужней женщине или неженатому мужчине, страдающим гипертиреозом. Тем не менее, если это не удается сделать, для ребенка могут быть опасные последствия. Говорят, что некоторые врачи выписывают пероральные контрацептивы, не объясняя больному, что это такое; способ понятный, но непозволительный с этической точки зрения.

Тесты с применением радиоактивного йода

Поглощение радиоактивного йода можно использовать для определения функции щитовидной железы. В настоящее время этот метод в значительной степени заменяется другими; он применяется только для идентификации одиночных узлов и дифференциальной диагностики базедовой болезни и реже встречающихся тиреоидитов (например, тиреоидита де Кервена).

В последнем случае избыточная секреция тироксина, обусловленная повреждением фолликулярных клеток, может привести к клиническим и биохимическим симптомам гипертиреоза, но поглощение 131I при этом сильно снижено.

- Рекомендуем вам также статью "Подготовка к операции на щитовидной железе при гипертиреозе"

Оглавление темы "Клиническая фармакология щитовидной железы":
  1. Физиология гормонов щитовидной железы и их обмен
  2. Тиреоидный гормон (ТТГ) при гипотиреозе
  3. Лекарства для лечения гипотиреоза и гипотиреоидной комы
  4. Карбимазол, мерказолил (метимазол) для лечения гипертиреоза
  5. Контроль лечения гипертиреоза антитиреоидными лекарствами
  6. Адреноблокаторы для лечения гипертиреоза
  7. Препараты йода для лечения гипертиреоза
  8. Радиоактивный йод (131I) для лечения гипертиреоза
  9. Подготовка к операции на щитовидной железе при гипертиреозе
  10. Выбор метода лечения гипертиреоза