Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Выявление тератогенности лекарств

Анатомические аномалии выявляются легче всего. Неанатомические (функциональные) дефекты также возможны, но к ним неприменим термин «тератогенность». К ним относится влияние на биохимию мозга, что сказывается позднее на поведении ребенка.

Подобные врожденные дефекты встречаются с определенной частотой (до 2 %), поэтому трудно определить увеличение частоты общих аномалий, спровоцированных редко встречающимся тератогенным агентом. Не исключено, что происхождение большинства тератогенных эффектов многофакторно.

С эмоциональной точки зрения очень трудно для населения и особенно для родителей неполноценного ребенка понять излагаемую ниже концепцию.
Концепция абсолютно безопасного лекарственного средства должна быть пересмотрена. Предлагается, чтобы используемое при беременности противорвотное средство (дебендокс, бендектин) было изъято из продажи до тех пор, пока не будет доказана его безопасность.

Однако в действительности невозможно показать, что препарат (или другое вещество) не обладает никакой тератогенной активностью, в том смысле, что он никогда и никому не нанесет вреда ни при каких обстоятельствах. Эту концепцию нельзя ни проверить, ни доказать.

Предположим, что то или иное вещество удваивает частоту аномалии, встречающейся у одного на 10 000 живорожденных. Если это предположение справедливо, то, обследуя 20 000 беременных женщин, принимающих препарат, и 20 000 не принимающих его, следует ожидать появления соответственно двух детей с отклонениями в первой группе и одного во второй.

Однако такие различия статистически не будут достоверными. Для доказательства статистической достоверности потребуется наблюдение почти за полумиллионом беременных. Такие исследования должны быть многоцентровыми и потребуют участия нескольких сотен врачей и клиник. В каждом случае протоколы составляют в соответствии с требованиями определенного учреждения, поэтому конечные результаты исследований оценивать трудно.

Кроме того, исследования могут проводиться на географически ограниченной территории и будут продолжаться в течение многих лет. За этот период неизбежно произойдут изменения в окружающей человека среде, что также отразится на результате. Например, если предположить, что в молоке появится вещество со слабой тератогенностью, то исследования вообще теряют всякий смысл.

Фактически мы сами должны принимать решения, какие препараты можно назначать беременным. Начнем ли мы с презумпции виновности или невиновности врача? Если придерживаться первой позиции, то лекарственные средства беременным не следует назначать совсем, поскольку мы никогда не сможем доказать, что препарат вообще не обладает тератогенностью. Поэтому нам следует начинать с презумпции невиновности, а затем сделать все возможное, чтобы выяснить, правильно ли наше предположение.

И наконец, нужно взвесить все «за» и «против», пользу и риск с точки зрения перспективности лечения. Проблему назначения препаратов беременным нельзя рассматривать односторонне. Лекарства прежде всего должны помогать, и если женщина больна, в ее интересах и в интересах сохранения здоровья ребенка как можно более быстрое ее выздоровление. А это часто означает необходимость медикаментозного лечения.

Можно спорить о необходимости лечения беременной противорвотными средствами, но нет сомнений в необходимости лечить ее при менингите, септицемии или венерических болезнях.

Альтернативы медикаментозному лечению нет. Страхи и сомнения по поводу испытанных препаратов приводят только к более широкому применению менее изученных средств. Мы не хотим, чтобы нас заставляли практиковать своего рода «обороняющуюся» медицину, старающуюся прежде всего избегать судебных процессов. Самые лучшие для больного решения принимаются хорошо информированными врачами.

лекарства при беременности

Токсические эффекты лекарственных средств для человека, не установленные в экспериментах на животных, часто бывают обратимыми, но даже самые оптимистически настроенные энтузиасты медикаментозной терапии должны сжаться при мысли, что их рукой выписаны препараты, вследствие приема которых рождается ребенок с дефектами развития.

Результаты клинических наблюдений в настоящее время вызывают сомнения в отношении как перечня средств, подозреваемых в тератогенной активности, так и в достоверности полученных данных, которые быстро устаревают и только вводят в заблуждение. Единственный реальный путь получения нужной информации — это постоянное внимание к специальной литературе по этой проблеме.

Медики должны отказаться от всех несущественных назначений препаратов, имеющих «стаж» широкого применения менее 10 — 15 лет, поскольку потенциально каждая женщина может вынашивать ребенка. Недостаточно спросить женщину, беременна она или собирается забеременеть, но и необходимо учитывать, что женщина, которая не беременна на данный момент, может забеременеть, когда будет принимать назначенный препарат.

Поскольку утренняя тошнота бывает в раннем периоде беременности, когда плод еще очень уязвим, особенно важно ограничить лекарственную терапию этого симптома до минимума; однако тяжелая рвота с сопутствующими ей биохимическими изменениями может сама по себе оказывать вредное воздействие на плод.

Таким образом, прежде чем делать вывод, что причиной повреждения плода был препарат, важно установить, насколько само заболевание, при котором назначалось то или иное средство, или другие интеркуррентные заболевания могли воздействовать на развитие плода. Поскольку единственно достоверным методом исследования тератогенности лекарственных средств у человека служит изучение на человеке, важно, чтобы врачи (а) подозревали, что имеющаяся аномалия связана с приемом лекарственного средства, и (б) сообщили об этом в центральную организацию (Комитет Великобритании по безопасности лекарственных средств) или в Национальный регистр всех врожденных дефектов (в идеале должен вестись не только регистр, но и иметься полный медикаментозный анамнез матери, начиная с детства и до зачатия). К сожалению, эти требования трудно выполнить. Небольшие пороки развития нередко встречаются у детей, матери которых не принимали во время беременности никаких препаратов, а некоторые аномалии, например снижение интеллекта и способности к обучению, фактически выявить невозможно. Наша необязательность служит причиной того, что системы отчетов, основанные на добровольной кооперации, далеки от совершенства. Например, Комитет Великобритании по безопасности лекарственных средств обнаружил, что, когда рассылаются письма, убеждающие врачей сообщать о реакциях на препараты, ответов вначале приходит много, но это продолжается недолго.

Кроме того, чем осторожнее применяется в клинической практике новый препарат, тем труднее определить эпидемиологическими методами его способность вызывать дефекты развития плода, особенно если вызванные нарушения и без того встречаются довольно часто.

Вероятность аномалий у плода, вызванных использованием лекарственных средств отцом, существует, но исследования только начинаются.

- Рекомендуем вам также статью "Самоотравления лекарствами - преднамеренные, случайные"

Оглавление темы "Отравление лекарствами":
  1. Последствия длительного приема лекарств - поражение органов
  2. Последствия приема лекарств во время беременности - влияние на эмбрион, плод
  3. Выявление тератогенности лекарств
  4. Самоотравления лекарствами - преднамеренные, случайные
  5. Принципы лечения отравления лекарствами
  6. Лечение отравления лекарством: определение отравляющего вещества
  7. Лечение отравления лекарством: предотвращение дальнейшего всасывания отравляющего вещества
  8. Антидоты для лечения отравлений лекарствами
  9. Лечение отравления лекарством: комплексообразующие соединения
  10. Лечение отравления лекарством: ускорение выведения отравляющего вещества