Советуем для ознакомления:

Фармакология:

Популярные разделы сайта:

Лечение отравления лекарством: ускорение выведения отравляющего вещества

Методы выведения отравляющего вещества из организма играют ограниченную роль — важнее время их использования. Каждый метод прямо или косвенно связан с выведением препарата из системы кровообращения, и для его успешного применения необходимо следующее:
• отравляющее вещество должно присутствовать в плазме в высокой концентрации по сравнению с таковой в тканях, т.е. оно должно иметь небольшой объем распределения;
• отравляющее вещество должно относительно легко диссоциировать из мест связывания с белками плазмы;
• эффекты отравляющего вещества должны зависеть в основном от его концентрации в плазме.

Ниже обсуждаются применяемые методы.

Повторные дозы активированного угля для ускорения выведения отравляющего вещества из организма

При приеме внутрь активированный уголь не только адсорбирует отравляющее вещество (препарат) в желудочно-кишечном тракте, предотвращая его абсорбцию в организме, но и адсорбирует этот препарат, который диффундирует из крови в просвет кишечника, если там его концентрация ниже.

Так как связывание препарата с активированным углем необратимо, то постоянно поддерживается градиент концентрации и препарат непрерывно выводится из организма. Этот метод называется «кишечным диализом». Активированный уголь также адсорбирует лекарственные средства, которые секретируются в желчь, т.е. он может прерывать энтерогепатический цикл.

Активированный уголь в повторных дозах эффективно адсорбирует фенобарбитал (укорачивает его t1/2), карбамазепин, теофиллин, хинин, дапсон и салицилаты. Повторные дозы активированного угля все шире используют для ощелачивания (см. ниже) при отравлениях фенобарбиталом и салицилатами. После начальной дозы 50 — 100 г активированный уголь следует принимать в дозах не менее 12 г/ч. Его регулярное применение через каждый час более эффективно, чем большее количество, но реже.

Изменение рН мочи и диурез для ускорения выведения отравляющего вещества из организма

Путем изменения рН клубочкового фильтрата препарат можно перевести в ионизированную форму и сделать его менее жирорастворимым; при этом он будет оставаться в жидкости почечных канальцев и таким образом выводиться с мочой. Поддержание активного тока мочи (например, 100 мл/ч) помогает этому процессу, но при этом очень важно изменение рН жидкости почечных канальцев.

Форсирование диуреза применением фуросемида и внутривенным введением больших объемов жидкости существенно не изменяет клиренс препарата, но может вызвать перегрузку жидкостью; этот метод уже устарел.

Ощелачивание мочи проводят при отравлениях салицилатами (500 мг/л + метаболический ацидоз или в любом случае 750 мг/д), фенобарбиталом (75—150 мг/л) или гербицидами группы феноксисоединений, например 2,4-D, мекопропом, дихлорпропом. Основная цель — поддерживать рН мочи на уровне 7,5 — 8,5 путем внутривенного введения бикарбоната натрия.

Концентрация препарата бикарбоната натрия варьирует от 1,2 до 8,4 % (1 мл 8,4 % раствора соответствует 1 ммолю бикарбоната натрия), поэтому ее определяют индивидуально в зависимости от потребности больного в жидкости.

Подкисляют мочу при тяжелых острых отравлениях амфетамином (фенамин), дексфенфлурамином или фенциклидином. Цель подкисления мочи состоит в поддержании ее рН на уровне 5,5 — 6,5 путем внутривенного введения гидрохлорида аргинина (10 г) или гидрохлорида лизина (10 г) в течение 30 мин, за которым следует прием внутрь хлорида аммония (4 г) каждые 2 ч. Практически подкисляют мочу редко. Феноксибензамин пригоден при отравлениях амфетаминоподобными препаратами (блокада а-адренорецепторов).

Тактика врача при неотложном гемодиализе
Тактика врача при неотложном гемодиализе

Перитонеальный диализ для ускорения выведения отравляющего вещества из организма

Перитонеальный диализ заключается во введении соответствующей жидкости в брюшную полость. Отравляющее вещество из крови переходит в диализат (в соответствии с градиентом концентрации), который затем удаляют путем дренирования и замещают следующей порцией диализата.

Метод прост, не требует сложного оборудования, но его эффективность в 2 — 3 раза ниже, чем гемодиализ; возможно, его стоит использовать при отравлениях препаратами лития и метанолом.

Гемодиализ и гемоперфузия для ускорения выведения отравляющего вещества из организма

Гемодиализ и гемоперфузия предусматривают использование временного экстракорпорального кровообращения, обычно от артерии к вене на руке. При гемодиализе кровь от диализата отделяется полупроницаемой мембраной и отравляющее вещество пассивно переходит в жидкость из крови, в которой оно содержится в высокой концентрации.

Метод гемоперфузии заключается в прохождении крови через активированный уголь или специальную ионообменную смолу, адсорбирующую отравляющее вещество. Чтобы не допустить разрушения эритроцитов и активации механизма свертывания крови, поверхность активированного угля покрывают акриловым гидрогелем, не снижающим адсорбирующей способности угля; при этом больному приходится вводить гепарин в качестве антикоагулянта.

Эти методы удаления отравляющих веществ из организма инвазивны и дорогостоящи, требуют искусства проведения и большого опыта. В связи с этим они применяются в случаях тяжелых длительных или нарастающих интоксикаций, когда высокая концентрация отравляющего вещества в плазме свидетельствует об опасной степени отравления и удаление этого вещества с помощью гемоперфузии или гемодиализа служит существенным добавлением к естественным способам выведения отравляющего вещества из организма.

Гемодиализ эффективен при отравлении салицилатами (>750 мг/л + почечная недостаточность или в любом случае >900 мг/мл), изопропанолом (присутствует в лосьонах после бритья и жидкостях для мытья окон), препаратами лития и метанолом.

Гемоперфузия эффективна при отравлении фенобарбиталом (>100—150 мг/л, однако повторное пероральное применение активированного угля тоже эффективно) и другими барбитуратами, этхлорвинилом, глютетимидом, мепробаматом, метаквалоном, теофиллином, производными трихлорэтанола.

- Вернуться в оглавление раздела "Фармакология"

Оглавление темы "Отравление лекарствами":
  1. Последствия длительного приема лекарств - поражение органов
  2. Последствия приема лекарств во время беременности - влияние на эмбрион, плод
  3. Выявление тератогенности лекарств
  4. Самоотравления лекарствами - преднамеренные, случайные
  5. Принципы лечения отравления лекарствами
  6. Лечение отравления лекарством: определение отравляющего вещества
  7. Лечение отравления лекарством: предотвращение дальнейшего всасывания отравляющего вещества
  8. Антидоты для лечения отравлений лекарствами
  9. Лечение отравления лекарством: комплексообразующие соединения
  10. Лечение отравления лекарством: ускорение выведения отравляющего вещества