Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Урбанизация как причина холеры. Особенности возбудителя Эль-Тор

Исключительно высокие темпы урбанизации, наблюдающейся в последние десятилетия и сопровождающейся созданием новых промышленных предприятий, вызвали резкое повышение водопотребления, что, естественно, привело к увеличению количества сточных вод, которое в ряде случаев превысило реальные возможности их обеззараживания.

Это вызвало интенсивное загрязнение гидросферы, что в свою очередь обусловило изменение биоценозов поверхностных водоемов, замедление процессов самоочищения в них и тем самым способствовало накоплению патогенной микрофлоры в воде поверхностных водоемов, в том числе холерных вибрионов. Именно этот феномен является одной из основных причин широкого географического распространения и укоренения холеры в современных условиях.

Определенную роль в сохранении холерных вибрионов в объектах окружающей среды в межэпидемический период играет также их изменчивость. Так, Л.М. Смоликовой и соавт. (1977) и Ю.М. Ломовым (1990) было установлено, что вибрионы Эль-Тор в воде поверхностных водоемов могут трансформироваться в L-форму. Это позволило предположить, что такие варианты вибриона служат одной из форм сохранения возбудителя холеры в окружающей среде.

Однако подобная изменчивость не является единственным механизмом длительного сохранения и перезимовывания вибрионов в поверхностных водоемах. По данным В.П. Сергиева и соавт. (1981), из воды и ила одной из рек постоянно выделяют вибрионы Эль-Тор в типичной морфологической форме в зимние месяцы при температуре воды +2 °С, а воздуха —30 °С и ниже.

причины холеры

Возможность длительного сохранения и размножения вибрионов Эль-Тор в объектах окружающей среды, переживание их в межэпидемический сезон в измененной форме могут способствовать укоренению инфекции. Чаще всего такое укоренение наблюдается в местах с теплым климатом, высокой плотностью населения и с поверхностными водоемами, загрязняемыми неочищенными сточными выбросами.

Использование воды этих водоемов для хозяйственно-бытовых нужд и отдыха населения поддерживает циркуляцию вибрионов Эль-Тор среди людей. Сроки существования возникших вследствие заноса вторичных очагов холеры во многом зависят от полноты проведения комплекса санитарно-гигиенических и профилактических санитарных мероприятий.

Чем полноценнее осуществляются работы по заключению в систему канализации и обеззараживанию сточных вод, сбрасываемых в поверхностные водоемы, чем лучше население обеспечивается доброкачественной питьевой водой, тем быстрее устраняются условия, способствующие распространению и укоренению инфекции [Мединский Г.М. и др., 1989]. Справедливость сказанного может быть подтверждена многочисленными примерами результатов эпидемиологических исследований по разным очагам холеры, возникшим на территории СССР во время VII пандемии.

На административных территориях, где отмечалось временное укоренение холеры Эль-Тор, имелись все перечисленные выше условия, определяющие циркуляцию возбудителя по схеме человек — внешняя среда — человек. Ликвидировать в течение 1 года — 2 лет очаги холеры в Астрахани, Ростове-на-Дону, Керчи не удалось именно потому, что здесь постоянно продолжали существовать ведущие факторы передачи инфекции — использование для питьевых, хозяйственно-бытовых целей и купания воды, инфицированной необеззараженными канализационными стоками.

Например, в Ростове-на-Дону ежесуточно в реку Дон сбрасывается до 250 000 м3 неочищенных сточных вод, из которых вплоть до 1987 г. выделяли вибрионы Эль-Тор. В Астраханской области вибрионы Эль-Тор выделяли из сточных вод с 1970 по 1982 г. включительно, когда эти исследования были прекращены. В Керчи с 1970 по 1980 г. из содержимого городской канализации на различных ее участках (в периферической сети и на станциях перекачки) был выделен 301 штамм вибрионов Эль-Тор. При этом весь объем сточных вод (36 000 м3 в сутки) без очистки сбрасывался в Черное море, в том числе в местах, используемых для купания.

- Читать далее "Причины локальных вспышек холеры в 70-х годах. Пищевой путь заражения холерой"

Оглавление темы "Факторы заражения и очаговость холеры":
1. Транзит холеры в СССР через авиацию. Распространение холеры поездами
2. Распространение холеры автомобилями. Факторы распространения холеры в стране
3. Водный фактор распространения холеры. Особенности 7 пандемии холеры
4. Урбанизация как причина холеры. Особенности возбудителя Эль-Тор
5. Причины локальных вспышек холеры в 70-х годах. Пищевой путь заражения холерой
6. Контактно-бытовой путь заражения Эль-Тор. Холера в вагонах-ресторанах
7. Смешенный механизм распространения холеры. Сезонность отечественной холеры
8. Очаговость холеры. Показатели очаговости холеры Эль-Тор
9. Очаговость холеры Эль-Тор в нашей стране. Причины очаговости холеры
10. Путь заражения холерой и очаговость при нем. Анализ отечественных очагов холеры