Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Контактно-бытовой путь заражения Эль-Тор. Холера в вагонах-ресторанах

В пригородном районе Баку в 1985 г. возникла вспышка холеры среди принимавших участие в поминках по умершему от холеры. Причиной вспышки явилось употребление в пищу приготовленных на открытом очаге плова и хаша, контаминация которых вибрионом Эль-Тор была подтверждена результатами бактериологических исследований.
Во время этой вспышки было выявлено 3 больных холерой и 23 вибриононосителя.

Вспышка холеры пищевого происхождения произошла в 1970 г. в Махачкале среди гостей свадебного торжества. В приготовлении закусок принимала участие мать ребенка, оказавшегося вибриононосителем. По всей вероятности, пища была контаминирована вибрионом Эль-Тор этой женщиной. В результате двое из гостей заболели холерой, а 18 человек оказались вибриононосителями.

Многие зарубежные, а также отечественные ученые считают, что при холере Эль-Тор контактно-бытовое заражение встречается относительно редко. Действительно, анализ материалов по различным административным территориям свидетельствует о том, что очаговость по семейному и производственному признакам встречается весьма редко. Например, в 1970 г. в Одессе показатель очаговости составлял 1,2, а в 1971 г. в Саратове — 1,17, в Донецке—1,1, в Марьинском районе Донецкой области — 1,06.

Однако в случае несвоевременной госпитализации больных и вибриононосителей и при антисанитарных бытовых условиях в их окружении могут возникать очаги, связанные именно с контактно-бытовым заражением. Такие очаги, в частности, сформировались в 1970 г. в детском комбинате в Махачкале, в 1971 г. в Ростове-на-Дону, где несвоевременно госпитализированная заболевшая X., проживающая в антисанитарных условиях, явилась источником инфицирования еще 10 человек — членов семьи и посещавших ее во время болезни соседей и знакомых.

заражение эль-тор

Показательно в этом плане возникновение локальных вспышек холеры в поздний осенний, зимний и ранний весенний периоды при подключении таких факторов передачи возбудителя, как контактно-бытовой и пищевой, на фоне антисанитарных условий. Такая вспышка, например, возникла в женском отделении Берикейской психиатрической больницы Дагестанской АССР в октябре 1970 г. в условиях переуплотнения, грубых нарушений санитарных норм и правил, в результате чего было выявлено 7 больных холерой и 39 вибриононосителей.

Аналогичный очаг холеры возник в декабре 1971 г. в Горьковской психиатрической больнице (7 больных и 22 вибриононосителя).

В Волгоградской области в 1970 г. возникла вспышка холеры (30 больных и 21 вибриононоситель), во время которой в 80,39% случаев инфицирование происходило контактно-бытовым путем.

Крупный производственно-семейный очаг холеры, где был определен контактно-бытовой путь распространения возбудителя, возник в 1976 г. в Ростове-на-Дону. Первой заболела в пути следования поезда Баку — Ростов-на-Дону работница вагона-ресторана. Источник инфицирования не установлен. За медицинской помощью она обратилась спустя 2 сут от начала заболевания.

При бактериологическом обследовании членов бригады, в состав которой входила заболевшая, выявлено 3 вибриононосителя; 4 вибриононосителя выявлены в семье заболевшей, где она находилась до госпитализации, а 1 вибриононоситель — в семье ее сослуживца, который также оказался вибриононосителем. Так как сама заболевшая и инфицированные ею члены бригады не были своевременно госпитализированы, а соответствующие противоэпидемические мероприятия, в том числе дезинфекция вагона-ресторана, не были проведены, инфекция получила дальнейшее распространение.

Так, члены бригады, в которой возник очаг холеры, по возвращении в Ростов-на-Дону посещали базу вагонов-ресторанов, где производили передачу белья, документов, пользовались общими туалетами. Среди сотрудников этой базы позже было выявлено 5 вибриононосителей. Вагон-ресторан ушел в очередной рейс с новой бригадой, при этом не только заключительная дезинфекция не проводилась, но даже постельное белье, которым пользовалась предыдущая бригада, не было заменено. В результате у 4 членов этой бригады было выявлено вибриононосительство.

- Читать далее "Смешенный механизм распространения холеры. Сезонность отечественной холеры"

Оглавление темы "Факторы заражения и очаговость холеры":
1. Транзит холеры в СССР через авиацию. Распространение холеры поездами
2. Распространение холеры автомобилями. Факторы распространения холеры в стране
3. Водный фактор распространения холеры. Особенности 7 пандемии холеры
4. Урбанизация как причина холеры. Особенности возбудителя Эль-Тор
5. Причины локальных вспышек холеры в 70-х годах. Пищевой путь заражения холерой
6. Контактно-бытовой путь заражения Эль-Тор. Холера в вагонах-ресторанах
7. Смешенный механизм распространения холеры. Сезонность отечественной холеры
8. Очаговость холеры. Показатели очаговости холеры Эль-Тор
9. Очаговость холеры Эль-Тор в нашей стране. Причины очаговости холеры
10. Путь заражения холерой и очаговость при нем. Анализ отечественных очагов холеры