Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Очаговость холеры Эль-Тор в нашей стране. Причины очаговости холеры

Только на 3 территориях имели место низкие величины как показателей очаговости (1,04—1,16), так и процентов очаговости (18,9—25,1), на 4 территориях отмечены средние по значению показатели очаговости (1,26—1,41) и проценты очаговости (31,5—41,8), а на 24 административных территориях — высокие значения и показателей (1,58—5,18), и процентов (50,2—94,7) очаговости.

Зарегистрированные очаги холеры с единичными случаями инфицирования составили 71,4%, а с множественными — 28,6%, однако общее число инфицированных в последних составило 59% от числа зарегистрированных во всех очагах.

Из 546 очагов с множественными случаями заболеваний и(или) вибриононосительства 57,8% составили очаги с 2 случаями, а в 42,2% от общего числа очагов количество инфицированных было по 3 и более. Тем не менее на последние приходится 83,5% от общего числа инфицированных, которые были зарегистрированы в очагах с 2 случаями и более.

244 очага с 2 случаями и более сформировались в семьях (на эти очаги приходится 40,3% случаев инфицирования от общего числа зарегистрированных в очагах с множественными случаями холеры); 135 таких очагов возникли на производствах (на них приходится 27,2% инфицированных); домовых очагов возникло 38 (5,6% инфицированных); в коммунальных квартирах —36 (4,8% инфицированных), дворовых — 9 (0,9% инфицированных), в общежитиях—8 (1,46% инфицированных), в учебных учреждениях — 9 (1,36% инфицированных), в дошкольных учреждениях— 12 (4,9% инфицированных), в лечебно-профилактических учреждениях— 16 (4,4% инфицированных), в учреждениях санаторного типа — 8 (1,9% инфицированных), в учреждениях специального режима —5 (0,99% инфицированных), смешанного типа — 26 очагов (5,4% от общего числа инфицированных в очагах с множественными случаями заболевания холерой).

очаговость холеры

Приведенные данные свидетельствуют о том, что очаги с множественными случаями заболевания холерой представляют собой довольно частое явление, особенно в семьях, производственных коллективах и детских дошкольных учреждениях.

Закономерен вопрос о причинах и условиях, способствующих формированию таких очагов. Обращают на себя внимание сообщения некоторых авторов о том, что при вспышках холеры, где ведущим фактором передачи инфекции являлся водный, в основном регистрировали очаги с единичными случаями инфицирования. Например, во время вспышки холеры в Одессе в 1970 г., где 85,0% заболевших заразились при купании в море, лишь в 7,0% очагов было зарегистрировано по 2 случая заболевания и более [Могилевский Л.Я., Гольд Э.Ю., 1972].

В Батуми в 1970 г. образовалось 15 очагов холеры с 16 больными и 3 вибриононосителями в результате инфицирования при купании в море, из воды которого в зоне пляжа неоднократно выделяли вибрионы Эль-Тор [Грижебовский Г.М. и др., 1992]. Во время вспышки холеры в Новосибирске в 1973 г. были зарегистрированы 12 больных и 21 вибриононоситель. Общим фактором передачи возбудителя здесь явилась вода р.Обь ниже участка сброса хозяйственно-бытовых сточных вод. При этом ни одного очага с 2 случаями инфицирования и более не возникло [Краминский В.А., Марамович А.С., 1976].

Однако нельзя исключить случаи, когда водой одного водоисточника, контаминированного холерными вибрионами, пользуются жители одного дома, двора, коллектива и т. п., в результате чего возникают крупные очаги холеры с множеством случаев инфицирования. Так, в 1990 г. на одной из туристических баз в Ставрополе возникла вспышка холеры, при которой было зарегистрировано 49 случаев заболевания и 21 случай вибриононосительства. Установлено, что 48 заболевших и 15 вибриононосителей пили воду из одного родника, который оказался интенсивно контаминированным вибрионами Эль-Тор.

- Читать далее "Путь заражения холерой и очаговость при нем. Анализ отечественных очагов холеры"

Оглавление темы "Факторы заражения и очаговость холеры":
1. Транзит холеры в СССР через авиацию. Распространение холеры поездами
2. Распространение холеры автомобилями. Факторы распространения холеры в стране
3. Водный фактор распространения холеры. Особенности 7 пандемии холеры
4. Урбанизация как причина холеры. Особенности возбудителя Эль-Тор
5. Причины локальных вспышек холеры в 70-х годах. Пищевой путь заражения холерой
6. Контактно-бытовой путь заражения Эль-Тор. Холера в вагонах-ресторанах
7. Смешенный механизм распространения холеры. Сезонность отечественной холеры
8. Очаговость холеры. Показатели очаговости холеры Эль-Тор
9. Очаговость холеры Эль-Тор в нашей стране. Причины очаговости холеры
10. Путь заражения холерой и очаговость при нем. Анализ отечественных очагов холеры