Советуем для ознакомления:
Автономная канализация монтаж канализация в частном доме.

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Причины локальных вспышек холеры в 70-х годах. Пищевой путь заражения холерой

Холера в 70-х годах получила распространение в основном в летний период в районах массового скопления людей (курортные зоны) в условиях плохого обеспечения санитарно-гигиенических условий водоснабжения, питания, размещения, санитарной очистки и т.п. В отдельных курортных районах и зонах отдыха местного населения основную роль в возникновении очагов и распространении холеры сыграло интенсивное систематическое загрязнение необеззараженными канализационными стоками поверностных водоемов. Например, в 1970 г. во время эпидемии холеры в Одессе примерно 85% заболевших инфицировалось при купании в море — в районах сброса основных канализационных коллекторов города. В этих районах в каждой из 27 исследованных проб морской воды был выделен вибрион Эль-Тор.

Преимущественная роль водного фактора в распространении холеры была установлена в Астрахани и районах Астраханской области, расположенных в дельте Волги — ниже Астрахани, население которых использовало для питьевых и хозяйственно-бытовых целей, как правило, необеззараженную волжскую воду, куда в черте г.Астрахани в первой половине 70-х годов ежесуточно сбрысывалось до 100 000 м3 не подвергавшихся очистке сточных вод. На долю водного фактора распространения холеры в Астраханской области в эти годы пришлось 75,26% от общего числа зарегистрированных случаев инфицирования.

Преимущественная роль водного фактора в возникновении весьма крупных вспышек холеры была установлена в Запорожской (85,48% от общего числа всех инфицированных), Куйбышевской (78,1%), Херсонской (70,0%) и Ростовской (56,3%) областях.

В 1972 г. в интернате для психохроников Благовещенска (Башкирская АССР) возник очаг холеры, где были выявлены 1 больной и 24 вибриононосителя. Распространение возбудителя происходило через воду колодца, являвшегося источником водопользования, контаминированную вибрионом Эль-Тор через стоки бани, спускавшиеся в канаву, находящуюся в 1,5 м от колодца. Подтверждением этому является выделение как из стоков бани, так и из воды колодца культур вибриона Эль-Тор.

вспышки холеры

В 1973 г. в Кизилюртовском районе Дагестанской АССР возникло 30 очагов холеры (7 больных и 36 вибриононосителей) в 11 населенных пунктах, расположенных вдоль крупного оросительного канала и отходящих от него арыков. Все случаи инфицирования были связаны с водой этой оросительной системы, из которой выделили несколько культур вибриона Эль-Тор.

С 1977 по 1989 г. в 3 районах Азербайджана было зарегистрировано 23 случая заболеваний холерой и 111 вибриононосителей. Инфицирование связано с водой оросительных каналов, используемой для питья, умывания, мытья посуды и др.

В то же время в таких очагах холеры, возникших в 70-е годы, как Батуми и Новороссийск, удалось исключить из эпидемической цепи наиболее распространенный там путь передачи инфекции — через морскую воду, в результате чего инфицирования холерой в этих городах с 1971 г. не наблюдалось.

В некоторых очагах существенную роль в распространении холеры сыграл пищевой путь передачи инфекции. Так, 5 августа 1971 г. в пробе фляжного молока, поступившего с Марьинского молокозавода Донецкой области в магазин пос. Курахово, была выделена культура вибриона Эль-Тор. При последующем бактериологическом обследовании работников этого молокозавода было выявлено 10 носителей вибриона Эль-Тор, а при обследовании работников молочнотоварных ферм, снабжавших этот завод молоком, выявлено еще 13 вибриононосителей. Вибриононосители были также выявлены среди продавцов молочного магазина в пос. Курахово и населения Донецка, употреблявшего некипяченое фляжное молоко, купленное в этом магазине. В общей сложности во время этой вспышки, длившейся с 18 июля по 2 октября 1971 г. было выявлено 14 больных холерой и 278 вибриононосителей.
Во время вспышки холеры в Керчи (1970) у 25,15% заболевших инфицирование было связано с употреблением в пищу малосоленой рыбы.

- Читать далее "Контактно-бытовой путь заражения Эль-Тор. Холера в вагонах-ресторанах"

Оглавление темы "Факторы заражения и очаговость холеры":
1. Транзит холеры в СССР через авиацию. Распространение холеры поездами
2. Распространение холеры автомобилями. Факторы распространения холеры в стране
3. Водный фактор распространения холеры. Особенности 7 пандемии холеры
4. Урбанизация как причина холеры. Особенности возбудителя Эль-Тор
5. Причины локальных вспышек холеры в 70-х годах. Пищевой путь заражения холерой
6. Контактно-бытовой путь заражения Эль-Тор. Холера в вагонах-ресторанах
7. Смешенный механизм распространения холеры. Сезонность отечественной холеры
8. Очаговость холеры. Показатели очаговости холеры Эль-Тор
9. Очаговость холеры Эль-Тор в нашей стране. Причины очаговости холеры
10. Путь заражения холерой и очаговость при нем. Анализ отечественных очагов холеры