Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Смешенный механизм распространения холеры. Сезонность отечественной холеры

Наглядным примером возможности реализации смешанного контактно-бытового и пищевого пути передачи возбудителя может служить вспышка холеры Эль-Тор, возникшая в селении Тушунай Бабаюртовского района Дагестанской АССР. 25 июля 1973 г. здесь заболел холерой местный житель М, 14 лет, за медицинской помощью родные не обращались, и в тот же день больной умер. Ухаживавшие за ним и дежурившие у тела родственники — 2 пожилые женщины и пожилой мужчина — через 2 сут также заболели и умерли. На протяжении 3 дней — 28—30 июля — в доме М. совершался обряд оплакивания и поминок с участием большого количества родственников, приехавших из разных районов Дагестанской АССР.

Размещение приехавших было крайне скученным. На поминках в течение 3 дней в антисанитарных условиях готовилась пища из мяса только что забитых овец. Мясо и сладости, согласно местным обычаям, раздавались уходившим с похорон для передачи их родственникам, не сумевшим присутствовать на поминках. Начиная с 30 июля среди лиц, бывших на поминках, а также их родственников, евших мясо, привезенное с поминок, стали регистрировать случаи заболевания холерой.
В общей сложности по данному очагу было выявлено 15 больных и 47 вибриононосителей.

Таким образом, результаты эпидемиологического обследования каждого случая вспышки холеры свидетельствовали о возможности распространения инфекции как пищевым, так и контактно-бытовым путем.

холера

Сезонность отечественной холеры

В инфицировании людей холерой имеется четко выраженная сезонность, что подтверждается результатами анализа 4994 случаев заболеваний и вибриононосительства. Как свидетельствуют данные, представленные в табл. 7, почти в 60,0% случаев во всех климатогеографических районах инфицирование в основном происходило в августе, в 3 раза реже — в июле и в 4 раза реже — в сентябре.

Вместе с тем обращал на себя внимание тот факт, что в южных регионах страны (Средняя Азия, Северный Кавказ, Украинская ССР) уже в ранние весенние месяцы (апрель — май) было зарегистрировано 56 случаев, что составило 1,51% от общего числа всех инфицированных в данных регионах. Кроме того, холера продолжалась здесь 5—7 мес, в то время как в других регионах (Среднее Поволжье, Предуралье, Сибирь и Дальний Восток) продолжительность эпидемических осложнений не превышала 1—3 мес и даже на июнь —июль приходилось только 16,55% от общего числа всех зарегистрированных здесь случаев, в то время как в южных регионах— 25,0%.

Что касается единичных случаев холеры, зарегистрированных в Сибири и на Средней Волге в начале лета или поздней осенью, то они были связаны с новыми заносами инфекции из-за рубежа или из других — южных — регионов страны.

Показателем сезонности холеры являются сроки ее вспышек. С этой целью проанализировано 135 вспышек холеры, возникших с 1965 по 1990 г. на 42 административных территориях СССР. При этом установлено, что во время этих вспышек было инфицировано в общей сложности 3823 человека, 8,42% от общего числа которых приходится на вспышки, зарегистрированные в мае — июне, 24,56% — в июле, 55,06% — в августе и 11,95% —в сентябре — октябре.

Следовательно, в 42,1% случаев начало вспышек приходится на август, в 35,5% — на июль и только в 7,9% — на июнь, столько же приходится и на май. При этом независимо от начала вспышек 85,5% случаев заболевания холерой и вибриононосительства регистрировались в августе — месяце, наиболее напряженном в эпидемическом отношении по холере.

В условиях подключения пищевого и контактно-бытового факторов передачи инфекции на фоне антисанитарного состояния окружающей среды в случаях завоза холеры возникали локальные вспышки инфекции в поздний осенний, зимний и весенний периоды, что отмечалось, например, в Перми (1983), г. Горьком (1971), Ростовской области (1974, 1975, 1976).

- Читать далее "Очаговость холеры. Показатели очаговости холеры Эль-Тор"

Оглавление темы "Факторы заражения и очаговость холеры":
1. Транзит холеры в СССР через авиацию. Распространение холеры поездами
2. Распространение холеры автомобилями. Факторы распространения холеры в стране
3. Водный фактор распространения холеры. Особенности 7 пандемии холеры
4. Урбанизация как причина холеры. Особенности возбудителя Эль-Тор
5. Причины локальных вспышек холеры в 70-х годах. Пищевой путь заражения холерой
6. Контактно-бытовой путь заражения Эль-Тор. Холера в вагонах-ресторанах
7. Смешенный механизм распространения холеры. Сезонность отечественной холеры
8. Очаговость холеры. Показатели очаговости холеры Эль-Тор
9. Очаговость холеры Эль-Тор в нашей стране. Причины очаговости холеры
10. Путь заражения холерой и очаговость при нем. Анализ отечественных очагов холеры