Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Различия между контагиями. Контагии поражающие через соприкосновение

Контагии бывают трех родов: одни поражают только через соприкосновение; другие, кроме того, оставляют еще очаг и являются контагиозными через последний; таковы чесотка, чахотка, кружковая плешивость, слоновость и им подобные болезни (очагами я называю одежду, деревянные и другие предметы, которые сами по себе остаются неиспорченными, но все-таки способны сохранять первичные семена контагия и поражать при помощи последних); некоторые же контагии распространяются не только через соприкосновение или посредством одного лишь очага, но еще и на расстоянии; таковы моровые горячки, чахотка, некоторые офтальмии и такие высыпи, как оспа и подобные ей.

Таким образом, в них наблюдается некоторый порядок: те, которые заражают на расстоянии, могут поражать также через посредство очага и через одно только соприкосновение; те, которые поражают посредством очага, могут поражать и через соприкосновение; на расстоянии передаются не все, но через соприкосновение — все.

Поэтому простейший контагий и первый по своей природе это тот, который поражает через одно только соприкосновение. Поэтому мы сначала рассмотрим этот контагий, исследуем, как он образуется и от какого начала, а потом перейдем к другим и посмотрим, нет ли какого-нибудь общего начала для всех них, или же для каждого существует различное, а также — какими особенностями обладает каждый из них.

контагии

Контагии поражающие через соприкосновение

Контагий, распространяющийся между плодами, например, от одной кисти винограда к. другой, от яблока к яблоку, по-видимому, представляет совершенно то же, что и контагий, передающийся лишь через соприкосновение; поэтому надо выяснить, что представляет собой начало этого поражения. Что от соприкосновения с одним загнившим плодом портятся другие, очевидно; но вследствие какого начала это происходит, неясно.

Так как первый плод, с которого поражение переходит на все другие, загнил, то второй, нужно думать, воспринял подобное же гниение, если, конечно, контагий в обоих случаях проявился как тождественное поражение.

Гниение есть разложение состава с испарением природной теплоты и влаги. Началом этого испарения всегда является инородная теплота, находящаяся или в воздухе, или в окружающей влаге. Следовательно, то, что является началом гниения в обоих плодах, будет и началом контагия, то есть внешняя теплота.

Но в первый плод оно приходит или из воздуха или из чего-то другого, и это еще не называется контагием; во второй же оно приходит с теми не доступными нашим чувствам частицами, которые испаряются из первого, и это уже контагий, так как в обоих плодах поражение тождественно. А теплота, испаряющаяся из первого, может произвести во втором то же самое, что воздух производит в первом, и вызвать в нем тождественное гниение,— тем более, вследствие наличия аналогии.

Но так как одни частицы, испаряющиеся из первого, теплы и сухи или сами по себе, или от смешения, а другие — также или сами по себе или от смешения теплы и влажны, то ясно, что теплые и сухие способны производить скорее сжигание, а не гниение, а те, что теплы и влажны, наоборот, способны производить скорее гниение, чем сжигание.

Ведь влага размягчает, расслабляет и делает легче разделимыми частицы того, чего она касается; тепло же извлекает их наружу и разделяет, отчего и происходит разложение состава, когда испаряются природные теплота и влага, что и происходит при гниении. Потому следует допустить, что частицы, которые испаряются из первого плода, теплые и влажные либо сами по себе, либо вследствие смешения, и являются причиной и семенами гниения, возникающего во втором.

Я говорю «влажные вследствие смешения», так как при испарении, происходящем при гниении, многие мельчайшие частицы постоянно смешиваются и становятся таким образом причинами как некоторых зарождений, так и новых разрушений. А вызвать гниение и контагий может скорее смешение, возникающее из теплых и влажных частиц. Итак, надо полагать, что в плодах контагий совершается в силу этих же причин; то же самое происходит и во всех других случаях от соприкосновения гниющих тел, если они аналогичны; следует думать, что это происходит по той же причине, а именно от тех недоступных нашим чувствам частиц, которые испаряются, будучи не только теплыми и едкими, но и влажными вследствие смешения. Далее мы будем называть их семенами контагия.

- Читать далее "Очаг контагии. Контагии передающиеся через очаг"

Оглавление темы "История инфекционных болезний. Учение о контагиях":
1. Микроскопическое исследование. Подготовка материала для микроскопического исследования
2. Различия между контагиями. Контагии поражающие через соприкосновение
3. Очаг контагии. Контагии передающиеся через очаг
4. Контагии на расстоянии. Изучение контагий на расстоянии
5. Характеристика контагий на расстоянии. Происхождение контагий на расстоянии
6. Перенос контагий. Семена контагий
7. Проникновение семян контагиев. Поражение человека контагиями
8. Аналогии контагиев. Не всякая контагия есть гниение
9. Причины контагий. Течение контагий
10. Контагии и яды. Отличия и сходства ядов и контагий