Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Очаг контагии. Контагии передающиеся через очаг

Сомнительно, чтобы то, что приносит контагий через очаг, возникало таким же образом и по той же причине; начало, содержащееся в очаге, повидимому, иной природы, так как оно, перейдя в очаг из тела, пораженного первым, может чрезвычайно долго сохраняться неповрежденным. Так, постели, одежда, вещи из дерева и им подобные предметы, к которым прикасались чахоточные и больные мором, как мы очень часто видим, сохраняют контагий в течение двух или трех лет; это чрезвычайно удивительно.

Частицы, испаряющиеся при гниении, повидимому, никогда не могут сохраняться так долго. Но на основании этого, конечно, никто не должен думать, что при заражении через очаг и при заражении только через соприкосновение действует не одна и та же причина; частицы, испарившиеся из первоначального источника, могут сохраняться в очаге без всякого изменения, а сохранившись, они могут произвести то же, что они производили при испарении из первоначального источника.

Чтобы убедиться в том, что эти частицы могут так долго сохраняться в очаге, и чтобы это не казалось таким удивительным, нужно обратиться к подходящим примерам. Разве мы не видим, что посторонний запах сохраняется в дереве, одежде и в других вещах в течение долгого времени и притом не как одно лишь качество, существующее без определенного носителя, а благодаря наличию недоступных зрению мельчайших частиц. А сажа и дым, покрывающие стены? Не зависит ли их окраска от примеси мельчайших частиц, которые могут сохраняться неразрушенными очень долго?

Имеется бесконечное множество других подобных же примеров.

Если кто-либо будет допытываться о причине всего этого, то мы должны сказать, что это зависит главным образом от двух условий: с одной стороны,— от тонкости, с другой,— от крепости и стойкости состава. Вследствие тонкости они проникают в тела и сохраняются в их порах, не подвергаясь ни действию воздуха, ни многим внешним разрушительным влияниям; вследствие же прочности состава, они могут противостоять многому.

Прочный же и крепкий состав бывает двояким: один основан на твердости; таковы железо, камень и подобные им предметы, мельчайшие и недоступные нашим чувствам частицы которых могут существовать долгие годы; другой основан на большой и совершенной вязкости.

очаг контагии

Таким образом, и не будучи семенами контагия, они все-таки могут быть чрезвычайно вязкими; совершенство же состава получается из соединения мельчайших частиц и от приведения их во взаимное движение, как мы говорили в книге о симпатии.

Такой состав бывает при тех испарениях, которые происходят в замкнутом пространстве, где все то, что испаряется, не рассеивается, но, будучи приведено в сильное движение, смешивается тончайшим образом; а если он воспринимает также и вязкость, то образуется крепкий состав, способный сохраняться в очаге. И в самом деле, все, поражающее через очаг, является вязким и клейким. Вследствие этого только начала, обладающие этими свойствами, могут образовать очаг.

Те же, которые не вязки, а сухи или, наоборот, изобилуют влагой, или способны очень быстро изменяться, могут при гниении быть контагиозными; очага же они не оставляют, так как не прилипают и не приклеиваются, или же быстро разлагаются. Вследствие этого гниющие плоды заражают только через соприкосновение, но не через очаг, так как они изобилуют влагой и то, что испаряется из них, не вязко. Вязкое же прилипает и остается на том, с чем оно соприкасается, и оно, вследствие крепкого состава, не легко разлагается.

Если соприкоснувшиеся предметы аналогичны, то контагий немедленно передается второму предмету; если же они не аналогичны, и тот предмет, которого оно коснулось, сам не способен поражаться, по все же может сохранять семена, то образуется очаг; вскоре, при соприкосновении с телом, обладающим аналогией к первому, контагий поражает его не иначе, чем его поразило бы первое. При этом безразлично, происходит ли прямое соприкосновение, или при посредстве какого-нибудь предмета.

Очагом способны становиться не все тела, а только пористые и теплые или не очень холодные: благодаря наличию пор в этих телах могут откладываться семена контагиев, не разрушаясь ни самим очагом, ни внешними воздействиями, если только последние не будут чрезвычайно сильны. Поэтому они не могут противостоять действию огня. Следовательно, железо, камень и другие подобные им холодные и непористые предметы не способны образовывать очаги; но шерсть, ткани и многие деревянные предметы более способны к этому.

Таким образом, из всего сказанного может быть ясно, что то, что поражает через очаг, имеет общее начало в общий способ поражения с тем, что поражает через одно только соприкосновение; различаются же эти контагии по составу, который у вторых крепок и вязок, а у первых слаб и не вязок; вследствие этого одни оставляют очаги, а другие их не оставляют.

- Читать далее "Контагии на расстоянии. Изучение контагий на расстоянии"

Оглавление темы "История инфекционных болезний. Учение о контагиях":
1. Микроскопическое исследование. Подготовка материала для микроскопического исследования
2. Различия между контагиями. Контагии поражающие через соприкосновение
3. Очаг контагии. Контагии передающиеся через очаг
4. Контагии на расстоянии. Изучение контагий на расстоянии
5. Характеристика контагий на расстоянии. Происхождение контагий на расстоянии
6. Перенос контагий. Семена контагий
7. Проникновение семян контагиев. Поражение человека контагиями
8. Аналогии контагиев. Не всякая контагия есть гниение
9. Причины контагий. Течение контагий
10. Контагии и яды. Отличия и сходства ядов и контагий