Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Причины контагий. Течение контагий

Прежде всего рассмотрим, почему одни болезни контагиозны, а другие не контагиозны, и каким образом происходит то, что одни болезни, хотя они и сопровождаются сильным жаром и очень тяжки, все-таки не контагиозны, а другие, наоборот, хотя они и протекают легче и умереннее, но в высокой степени контагиозны. Это, конечно, вызывает некоторые вопросы: если контагий есть следствие силы и движения, то более контагиозны более острые заболевания; если же контагий есть следствие прижжения, как полагают многие врачи, то наиболее контагиозны болезни, сопровождающиеся большим жаром; если же, наконец, контагий есть следствие гниения, то как объяснить то, что хотя при очень многих болезнях происходит обширное гниение, но они, несмотря на это, не контагиозны?
Ни одна из болезней, которые возникают без гниения, никогда не бывает контагиозной, ибо контагий, как уже сказано, не образуется без некоторого гниения.

При болезнях, сопровождающихся гниением, требуется, говорим мы, некоторая острота, чтобы они были контагиозными; но для этого недостаточно одной только остроты и силы действия; нужна, кроме того, еще и вязкость, а также, как уже сказано, образование плотного и крепкого состава. Контагий не следует за прижжением, и если при контагиозных болезнях все-таки бывает сильный жар, то это скорее следствие, нежели причина контагия.

течение контагий

Равным образом, и не всякое гниение сопровождается появлением контагия,— как бы обширно оно ни было, и как бы велико ни было количество пораженного им сока,— но только то, при котором могут возникнуть семена, образующиеся в крепком и вязком составе. Из горячек многие сопровождаются очень сильным жаром, например, горячки, происходящие от желчи; но состав их сухой, и частицы, которые из них испаряются, не могут быть семенами контагия для других— или вследствие-того, что их состав слаб, или потому, что они не прилипают и не склеиваются из-за сухости.

Напротив, те, при которых происходит нечистое и замкнутое гниение, порождают семена, способные к внесению контагия. Нечистым же я называю такое гниение, при, котором как гниение, так и испарение того, что гниет, не поверхностное, но глубокое и охватывает все целиком, а замкнутым гниением я называю такое, при котором испаряющиеся частицы не сразу удаляются и рассеиваются, но известным образом плотно заключены и долго находятся в движении, а также перемешиваются, будучи вязкими, отчего зависит их крепкий и клейкий состав.

Более легко протекают главным образом контагиозные горячки; они контагиозны вследствие того, что при них происходит глубокое гниение, при котором испаряется много влаги, что и способствует вязкости, и притупляет остроту. При тех же горячках, при которых преимущественно, ощущаются острота и жар, испаряются более поверхностные горячие и сухие частицы, вследствие чего они не контагиозны.

- Читать далее "Контагии и яды. Отличия и сходства ядов и контагий"

Оглавление темы "История инфекционных болезний. Учение о контагиях":
1. Микроскопическое исследование. Подготовка материала для микроскопического исследования
2. Различия между контагиями. Контагии поражающие через соприкосновение
3. Очаг контагии. Контагии передающиеся через очаг
4. Контагии на расстоянии. Изучение контагий на расстоянии
5. Характеристика контагий на расстоянии. Происхождение контагий на расстоянии
6. Перенос контагий. Семена контагий
7. Проникновение семян контагиев. Поражение человека контагиями
8. Аналогии контагиев. Не всякая контагия есть гниение
9. Причины контагий. Течение контагий
10. Контагии и яды. Отличия и сходства ядов и контагий