Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Гнойные отложения в органах по Бернару. Взаимосвязь болезней и ядов

Посмотрим теперь, что является вероятным результатом гнойных отложений в недрах главных органов. Прежде всего следствием этого является местное раздражение и это местное раздражение, действуя в свою очередь на весь организм в целом через чувствительные нервы, вызывает общее расстройство. Если мы прибавим, что происходит еще обеднение крови и несовершенное питание, являющееся причиной недостатка восстановительных элементов для тканей, то никто не станет удивляться тому, что такое значительное накопление болезненных явлений приводит к смерти.

Мы понимаем, таким образом, как полная серия патологических симптомов часто развивается вслед за чисто местным раздражением и следует далее своему естественному течению, раз дана точка отправления этого процесса.

Но можно также наблюдать, как обнаруживаются общие болезни, которым не предшествуют никакие местные расстройства. Впрысните, например, в вены собаки сильную дозу углекислого аммония; после того как животное испытывает в течение некоторого времени сильное недомогание, оно постепенно оправляется, выделяя вредоносное вещество. В этом случае мы имеем пример общего заболевания без всякого предварительного местного проявления; но местные действия, если они имеются, наступают после.

Подобный процесс, как мы уже говорили, может иметь место при сыпных лихорадках; раздражающее вещество удаляется через кожу, оставляя на ней следы своего прохождения. Тут это действие чисто механическое, которое представляет аналогию с фактами, рассмотренными нами на предшествующих лекциях.

болезни и яды

Нам остается, господа, рассмотреть влияние привходящих извне агентов на гистологические элементы живых тканей и на изменения, являющиеся их следствием. Продолжая этот разбор, мы будем поражены различием, которое обнаруживают разные органы на различных ступенях лестницы животных, или у животных одного и того же вида, или, наконец, у одного и того же индивида, когда мы будем сравнивать один его аппарат с другим.

Когда нам удастся констатировать, на каком пространстве и как интенсивно могут изменяться эти элементы под влиянием медицинских агентов, мы будем готовы к изучению тех методов, какими медицина научается бороться с болезнью, а иногда и побеждать ее.

Взаимосвязь болезней и ядов

Общие понятия, служившие до сего времени основой нашему изучению, целиком заимствованы из установленного в начале этих лекций параллелизма между физиологией и патологией. Мы пытались показать, что физиология, в особенности за последнее время, быстро обогнав свою старшую сестру, может теперь оказывать ей услуги, которые некогда от нее получала. Мы проникнем теперь в специальную область патологии и начнем изучение болезнетворных причин.

Метод исследования, который руководил нами до сей поры, будет продолжать направлять наши исследования. Нашей целью будет всегда изучать механизм нормальных явлений и способы действия их естественных причин и из знакомства с этими фактами выводить их связь с болезненными явлениями. Мы не пытались, как это делали прежде, разрешать абстрактные вопросы о происхождении или сущности болезней; эти вопросы выходят за пределы того, что должна себе ставить наука. В нашей первой лекции мы изложили вам нормальное развитие науки, шаг за шагом, от колыбели до самой высокой ступени, и вы видели, что во всех областях знания прогресс человеческого ума останавливается у известного предела. Когда мы доходим до этой точки, говорит Бэкон, природа становится глухой и не отвечает более на наши вопросы.

Невежество врачей в этом отношении служило часто объектом иронических замечаний, и вы все знаете наивно комический ответ, вложенный Мольером в уста своему врачу-кандидату, которому ставят вопрос: Quare opium facit dormire?—Quia est in eo virtus dormitiva.

Но, чтобы отдать дань справедливости наукам и тем, кто ими занимается, нужно сказать, что научный вопрос никогда не должен ставиться в таких терминах, ибо таким способом можно судить и ставить обвинительный приговор всякой отрасли современной науки. Если, например, нас спросят, почему все весомые тела тяготеют к центру земли, мы равно должны ответить, что это потому, что существует сила тяготения.

Закон, сформулированный Ньютоном, показал нам, как действует сила тяготения, совершенно не осветив внутреннюю природу этой силы. Следовательно, было бы столь же несправедливо, как и неразумно, упрекать биологические науки в несовершенстве, присущем всем человеческим знаниям. Удовольствуемся тем, что будем стараться узнать, как яды или болезнетворные причины приводят к смерти или к болезням и как медицина может этому помочь. Нам не дано знать, почему явления существуют, мы можем лишь познать их механизм, т. е. как они существуют.

- Читать далее "Влияние чужеродных субстанций на организм. Корвизар о клиническом случае"

Оглавление темы "История причин болезни и изучения отравлений":
1. Влияние яда на организм. Опыты Пуазейля на клетках крови
2. Гнойные отложения в органах по Бернару. Взаимосвязь болезней и ядов
3. Влияние чужеродных субстанций на организм. Корвизар о клиническом случае
4. Причины смерти. Анализ причин смерти по Бернару
5. Изучение болезней по Бернару. Клинический и эксперементальный метод в медицине
6. Значимость вскрытий в медицине. Роль патологической анатомии по Бернару
7. Взаимосвязь болезней и причин болезней. Роль физиолога в медицине по Бернару
8. Двоякое действие ядов по Бернару. О ядах
9. Эссенциальная болезнь. Причины эссенциальной болезни
10. Отравление по Бернару. Является ли отравление болезнью