Нервная раздражимость. Изучение нервной раздражимости по Бернару

В самом деле, если вы даете животному слабую дозу кураре, вы увидите, что в первые моменты двигательные нервы, находящиеся еще в соединении со спинным мозгом, становятся более чувствительными к гальваническому току. Если в нормальном состоянии для возбуждения движения нужен был ток в 10 единиц, то теперь достаточно тока в 8, 7 или 6 единиц; скоро, однако, это повышение приостанавливается, возбудимость нерва уменьшается, доходит постепенно до нормального состояния, понижается дальше и, наконец, совсем угасает.

Это изменение можно изобразить кривой, которая сперва подымается над горизонтальной линией, представляющей нормальное состояние или исходный пункт, затем спускается до своего уровня и опускается затем до нуля, т. е. до полной утраты нервных свойств.

Я не думаю, впрочем, что этот ряд явлений характерен исключительно для кураре. Он, повидимому, происходит при большинстве отравлений и является, повторяю, некоторым образом первым симптомом болезненного состояния, ими вызванного. В момент, когда происходит введение яда в организм, животное находится в физиологическом состоянии и обладает нормальной нервной раздражимостью.

Но лишь только возбудимость нерва при гальванизации начала увеличиваться, начинается отравление и, хотя нервы стали более возбудимы в стволах, произвольные движения уже частью парализованы или по крайней мере ослаблены. Наконец, позже, в момент, когда свойства нерва начинают ослабевать, произвольные движения окончательно исчезают.

нервная раздражимость

Заканчивая эту лекцию, мы повторим опыты прошлой лекции, чтобы показать вам, что они всегда удаются, если произведены при точно определенных условиях. Мы произведем опыт тотчас после перерезки нерва, чтобы нам нельзя было возразить, что разрезанный нерв стал более возбудим просто от действия воздуха, или что он изменился по иной причине, независимо от его отделения от нервного центра.

Мы обнажаем здесь оба седалищных нерва у сильной лягушки, стараясь не поранить сосуды, и перерезаем один из них. Затем их попеременно электризуют при помощи градуированного прибора Дюбуа-Реймона. Электризация перерезанного нерва вызывает сокращение, когда аппарат показывает 1,5 деления, электризация здорового нерва вызывает его только при 13 делениях. Затем животное отравляют, впрыскивая правацевским шприцем две капли концентрированного раствора кураре под кожу. Через пять минут здоровый нерв для своего возбуждения требует не более 12 делений; чувствительность усилилась.

Наоборот, перерезанный нерв требует тока в 4 деления; его раздражимость, значит, уменьшилась. Через десять минут раздражимость здорового нерва еще больше, он вызывает сокращение при 10 делениях, и начинает обнаруживаться паралич произвольных движений. Наконец, через четверть часа перерезанный нерв стал совершенно нечувствителен к действию более сильных гальванических токов, тогда как возбудимость здорового нерва только начинает падать. Через двадцать минут животное совершенно парализовано в своих произвольных движениях, а здоровый нерв,все еще реагирует на ток, равный тому, который был достаточен, чтобы возбуждать его перед отравлением. Наконец, через двадцать три минуты все окончено, и здоровый нерв совершенно мертв.

Процесс отравления не был бы столь продолжительным, если бы доза кураре была сильнее; смерть последовала бы через пять или шесть минут, но нам нужно было замедлить ход явлений, чтобы лучше их изучить.

- Читать далее "Опиум в медицине. Изучение свойств опиума"

Оглавление темы "История физиологии нервов":
1. Перерезка нервов. Анализ свойств перерезанных нервов
2. Нервная раздражимость. Изучение нервной раздражимости по Бернару
3. Опиум в медицине. Изучение свойств опиума
4. Столбняк. Изучение столбняка Бернаром
5. Мышечное сокращение. Свойства мышечной ткани
6. Мышечное раздражение. Ремак о мышечном раздражении
7. Дюшенн о мышцах. Возбудимость мышечной ткани
8. Опыты на мышцах лягушек. Изменение возбудимости тканей
9. Симпатическая нервная система. Зависимость возбудимости от температуры
10. Влияние нервной системы на биохимию. Влияние нервов на сосуды
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.