Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Мышечное сокращение. Свойства мышечной ткани

Мы занимались специально нервами, служащими для сношений с внешней средой (des nerfs de la vie de relation) после их отделения от нервных центров. Но мышечная система неизбежно входит в изучение явлений, которыми мы с вами занимались на предшествующих лекциях. Если дело идет о двигательных нервах, то они обнаруживают свою деятельность, вызывая сокращение.

Если же, наоборот, речь идет о чувствительных нервах, то визг или движения животного выдают болевые ощущения. В обоих случаях мы имеем дело с мышцами; они всегда участвуют в качестве обязательных свидетельств свойств нервной системы.

Поэтому, чтобы получить полное представление об интересующих нас явлениях, необходимо, как вы это видите, рассмотреть также ряд изменений, которым может быть подвержена возбудимость самой мышечной ткани при различных условиях.

Первый вопрос, который встает перед нами в начале наших исследований, это следующий: есть ли сократимость мышц специфическое свойство их ткани? Должны ли мы смотреть на нее как на независимую, заключающуюся в них способность, или как на явление, которое никогда не могло бы возникнуть без посредничества нервов?

мышечное сокращение

Вы уже знаете наш взгляд на это. Мы изложили вам его, когда говорили о некоторых токсических влияниях, парализующих свойства нервов, не лишая мышц их нормальной сократимости. Иными словами, это значит, что мы считаем мышечную сократимость отличной и независимой от нервной возбудимости. Уже столетие назад Галлер высказал мнение, что свойства мышечной ткани существуют независимо от свойств нервов.

Специфическую способность сокращения мышцы получают не от нервной системы,—говорил он,—ибо сердце, которое из всех мышц сокращается наиболее энергично, не имеет нервов. Мы знаем теперь, что этот анатомический аргумент преувеличен и даже ложен. Да, сердце получает нервы, но оно имеет их в малой пропорции сравнительно со своим объемом, и неутомимую энергию, характеризующую его физиологическую деятельность, нельзя приписать интенсивности его иннервации. Теперь доказано, что свойства нерва, как это думал Галлер, совершенно реально не зависят от свойств мышц.

Недавние опыты г. Кюне пролили новый свет на этот вопрос. Он показал, что различные химические агенты вызывают сокращения, когда они приводятся в непосредственное соприкосновение с мышечною тканью, но что они неспособны произвести никакого эффекта через посредство нервов; и обратно, существуют некоторые другие вещества, действия которых сказываются на нервных стволах, и не проявляются, когда непосредственно действуют на мышечную ткань.
Итак, повторяю, вопрос представляется нам окончательно решенным; в мышцах и в нервах необходимо признать два рода отличных свойств.

- Читать далее "Мышечное раздражение. Ремак о мышечном раздражении"

Оглавление темы "История физиологии нервов":
1. Перерезка нервов. Анализ свойств перерезанных нервов
2. Нервная раздражимость. Изучение нервной раздражимости по Бернару
3. Опиум в медицине. Изучение свойств опиума
4. Столбняк. Изучение столбняка Бернаром
5. Мышечное сокращение. Свойства мышечной ткани
6. Мышечное раздражение. Ремак о мышечном раздражении
7. Дюшенн о мышцах. Возбудимость мышечной ткани
8. Опыты на мышцах лягушек. Изменение возбудимости тканей
9. Симпатическая нервная система. Зависимость возбудимости от температуры
10. Влияние нервной системы на биохимию. Влияние нервов на сосуды