Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Мышечное раздражение. Ремак о мышечном раздражении

Посмотрим теперь, при каких условиях происходят различного рода мышечные раздражения. Различные раздражители, служащие для выяснения этой способности, бывают иногда, как мы видели, специфическими и нисколько не действуют на другие ткани; чаще, однако, они такой же природы, как и те, которые возбуждают активность нервной системы.

В этом последнем случае важно подметить различие между возбудимостью мышц и нервов. Например, когда дело идет об электричестве, то достаточно слабого тока, чтобы вызвать физиологическую активность нервных элементов, но мышечное волокно труднее поддается действию гальванизма и, чтобы вызвать сокращения, нужно применять более сильные токи. Это поразительное различие подало на практике повод к странным толкованиям.

Ремак утверждал, что мышечной возбудимости не существует и что для того, чтобы заставить мускул сократиться, нужно гальванизировать его именно там, где двигательный нерв проникает и распространяется по ткани. Можно экспериментально доказать,—говорит он,— что если гальванизировать мышцу так, чтобы нервные стволы не были включены в замкнутый ток, то мышечного сокращения у живого человека не произойдет.

мышечное раздражение

Если после смерти происходит обратное, то, по его словам, это явление если оной не трупное, то по крайней мере является результатом изменения свойств мускула в силу условий, совершенно не зависящих от тех,,которые имеют место в живой мышце.

Мы не разделяем объяснения этих фактов Ремаком. Мы думаем, что дело заключается в простой разнице интенсивности. Действительно, чтобы вызвать у живого объекта прямые сокращения, почти невозможно применить к мышцам достаточно сильный ток, по причине вызываемой им боли; но у животных хорошо констатируется сокращение непосредственно электризуемого мускула, если только применяемый ток был достаточной силы.

Г. Дюшенн из Булони в своих изысканиях о применении гальванизации к мышечной системе указал на существование некоторых предпочтительных точек, индивидуально присущих каждому мускулу, к которым нужно прилагать полюсы цепи. Согласно Ремаку эти предпочтительные точки и есть не что иное, как места внедрения нервных нитей. Я, с своей стороны, показал в свое время, что можно вызвать явные сокращения, прилагая электризацию к другим частям мускула, если, конечно, ток достаточно силен.

При моих первых опытах это условие не было принято во внимание; я пользовался электрическим пинцетом, способным вызывать сокращение, если действовать на нервы, но слишком слабым, чтобы прямо возбуждать мышечные волокна; позже мне удалось вызвать этот эффект с помощью более сильного тока. Таким образом я пришел к выводу, что нерв отличается от мышцы только большей степенью раздражимости по отношению к электрическому возбудителю. Позднейшие опыты полностью подтвердили этот результат.

- Читать далее "Дюшенн о мышцах. Возбудимость мышечной ткани"

Оглавление темы "История физиологии нервов":
1. Перерезка нервов. Анализ свойств перерезанных нервов
2. Нервная раздражимость. Изучение нервной раздражимости по Бернару
3. Опиум в медицине. Изучение свойств опиума
4. Столбняк. Изучение столбняка Бернаром
5. Мышечное сокращение. Свойства мышечной ткани
6. Мышечное раздражение. Ремак о мышечном раздражении
7. Дюшенн о мышцах. Возбудимость мышечной ткани
8. Опыты на мышцах лягушек. Изменение возбудимости тканей
9. Симпатическая нервная система. Зависимость возбудимости от температуры
10. Влияние нервной системы на биохимию. Влияние нервов на сосуды