Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Признаки сифилиса в древности. Проявления сифилиса по описанию целителей

У тех, у кого недуг проявлялся в верхней части тела, появлялись дурные истечения; у одних они разъедали нёбо, у других — гортань, у третьих — зев и миндалины. У одних разрушались губы, у других — нос, у третьих — глаза, а у некоторых — полностью срамные части. К тому же у многих в членах тела разрастались гуммы, что сопровождалось сильным обезображиванием, так как они часто достигали размеров яйца, часто — размеров булки. Когда они вскрывались, в них обнаруживался белый слизистый сок.

Эти стойкие утолщения наблюдались особенно часто на руках и на голенях; они иногда изъязвлялись, иногда сохранялись нетронутыми до самой смерти. Помимо всего вышеописанного,— как будто этого было мало,— появлялись сильнейшие боли в мышцах, часто одновременно с образованием гнойничков, иногда до него, иногда же после. Боли были длительными и чрезвычайно жестокими; они наступали преимущественно ночью. Боль появлялась не в самих сочленениях, но в мышцах и сухожилиях. У некоторых, однако, гнойнички возникали без какой бы то ни было боли; у иных боли появлялись без гнойничков; но большинство страдало и тем и другим.

Тем временем ослабевали все члены, наступало истощение тела, пропадала всякая потребность в пище. Сон отсутствовал; у больного появлялось угнетенное состояние, постоянная раздражительность и желание лежать. Лицо и голени распухали. Иногда заболевание сопровождалось и небольшой лихорадкой, но редко. У некоторых болела голова; боль эта была длительной и не уступала никаким лекарствам. Если делалось кровопускание, то кровь оказывалась мутной и слизистой; моча была более густой, жирной, разложенной и красноватой. При отсутствии горячки мы, на основании одного этого признака, во многих случаях распознавали наличие заболевания.
Испражнения выделялись с трудом и были слизистыми и сухими. Такие признаки наблюдались у тех, кто тогда страдал этой болезнью.

сифилис

Мы говорим об этом, как о прошлом, но контагий этот силен еще и теперь; однако с того времени он представляется изменившимся. Приблизительно через двадцать лет гнойнички стали появляться в меньшем числе, а гуммы — в большем, в то время как в первые годы наблюдалось обратное48. Опять-таки гнойнички, если они возникали, становились более сухими, а боли, если они появлялись,— более жестокими. Затем, с течением времени, приблизительно за последние шесть лет, снова произошла большая перемена в картине этой болезни. Гнойнички наблюдаются уже у очень немногих, боли почти отсутствуют или значительно слабее, гуммы же многочисленны, и, что всем показалось удивительным, у больных происходит выпадение волос на голове, лице и других частях тела, делающее их смешными; одни оказываются без бороды, другие — без бровей, иные — с голой головой.

Это несчастье раньше приписывалось действию лекарств, особенно ртути; но вскоре все узнали, что оно зависит от изменения самой болезни. Кроме того, что еще хуже, у многих в настоящее время наблюдается расшатывание зубов, а у некоторых они даже выпадают.

- Читать далее "Знахари о причинах болезни. Трудности установления причин болезней"

Оглавление темы "Сифилис и слоновость в древней медицине":
1. Признаки сифилиса в древности. Проявления сифилиса по описанию целителей
2. Знахари о причинах болезни. Трудности установления причин болезней
3. Возникновение контагиозных болезней. Распространение контагиозных болезней
4. Распространение контагиозных болезней. Источники контагиий в древней медицине
5. Течение контагиозных болезней. Закономерности контагиий в древней медицине
6. Эпидемии заразных болезней. Знахари о слоновости
7. Распространенность слоновости в древности. Изучение причин слоновости
8. Пути распространения слоновости. Признаки слоновости
9. Причины медленного течения слоновости. Изучение патогенеза слоновости в древности
10. Кожные поражения. Лепра и чесотка в древности