Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Течение контагиозных болезней. Закономерности контагиий в древней медицине

Но прежде всего появлялись язвочки в области срамных частей, так как контагий первоначально развивался оттуда, большей частью от соития. Эти язвы были злокачественными, так как это место само по себе достаточно нечисто, и, после того как семена были рассеяны отсюда, случалось так, что в одной части, благодаря лекарствам, наступало излечение, а в другой части поражение возрождалось.

Что касается гнойничков, то образование их начиналось преимущественно на голове — отчасти потому, что эта часть тела, ввиду ее нечистоты и густоты сока, которым она питается, как-то аналогична к контагию, отчасти же потому, что всякое испарение поднимается вверх, а при всяком гниении испарение бывает очень сильным.

У тех, у кого были многочисленные гнойнички, наблюдалось меньше болей, так как у них выделялось много материи; это одновременно служит признаком того, что последняя была более жидкой. Наоборот, у тех, у кого она была гуще, появлялись сильные боли, причем гнойничков было меньше. Материя же, которая приводила к появлению болей, находилась в самих суставах, будучи слишком густой, чтобы проникнуть в них; поэтому она оседала главным образом на сухожилиях и мышцах.

контагиозные болезни

Она поражала больше ночью и при заходе солнца, так как днем природная теплота обычно стремится к наружным частям, к тем членам, которым свойственно движение; эта теплота предназначена природой для того, чтобы мы выполняли работу, положенную во время бдения; она возбуждается солнечным светом. По этой причине она каким-то образом согревала эти члены и ослабляла вздутия, растягивавшие и поражавшие мышцы и сухожилия. Одновременно она сваривала и материю. Ночью же теплота обычно возвращается внутрь и оставляет те члены, к которым природа посылает ее в течение дня. По этой причине и возбуждались боли и возрастали растяжения, поскольку материя была лишена теплоты, согревавшей ее и расслаблявшей вздутия.

С годами произошла некоторая перемена в этой болезни, так как первоначальное предрасположение, бывшее в воздухе, уже исчезло, и болезнь уже не имела возможности распространяться иначе, как через передачу контагия от одного человека другому, вследствие чего оно стало более упорным.

Дело в том, что чем больше времени прошло от первоначального возникновения всякого контагия, тем более сухим и земным он становится вследствие прижжения, которое постоянно происходит. Поэтому первоначальные контагии, как бы близкие к своему возникновению и началу, казались более нечистыми и тучными, причем гнойнички наблюдались в большем количестве, а боли в меньшем.

Но по прошествии ряда лет, как бы подвергшись прижжению и сделавшись более густыми, контагии стали давать гнойнички в более скудном количестве, но более сильные боли. Ведь и вначале в тех случаях, где было больше гнойничков, наблюдались более слабые боли, а где было меньше гнойничков, отмечались более сильные боли.

- Читать далее "Эпидемии заразных болезней. Знахари о слоновости"

Оглавление темы "Сифилис и слоновость в древней медицине":
1. Признаки сифилиса в древности. Проявления сифилиса по описанию целителей
2. Знахари о причинах болезни. Трудности установления причин болезней
3. Возникновение контагиозных болезней. Распространение контагиозных болезней
4. Распространение контагиозных болезней. Источники контагиий в древней медицине
5. Течение контагиозных болезней. Закономерности контагиий в древней медицине
6. Эпидемии заразных болезней. Знахари о слоновости
7. Распространенность слоновости в древности. Изучение причин слоновости
8. Пути распространения слоновости. Признаки слоновости
9. Причины медленного течения слоновости. Изучение патогенеза слоновости в древности
10. Кожные поражения. Лепра и чесотка в древности