Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Пути распространения слоновости. Признаки слоновости

Болезнь контагиозна не только при соприкосновении, но также через очаг и даже через дыхание, хотя она и распространяется медленно. Она переходит на мужчин в большей степени, чем на женщин; по этой причине евнухи, как наблюдалось, крайне редко страдали этой болезнью, почему некоторые, как мы читали, подвергались оскоплению, чтобы она не коснулась их. Что касается отдельных народов, то одним, как например, египтянам и иудеям, она свойственна, другим же она едва известна.

В жарких и холодных странах ею болеют больше, чем в умеренном поясе, как сообщает Аэтий на основании мнения Архигена. По этой причине германцы, скифы, египтяне и арабы подвержены этому заболеванию в высокой степени; впрочем, Гален, видимо, противоречит Архигену, который говорит, что германцы и скифы не знают этой болезни, а итальянцы и греки знают ее лишь в малой степени. У нас эта болезнь наблюдалась редко, хотя в отдельных государствах дома, называемые госпиталями, устроенные и содержащиеся на государственный счет и снабженные всякой обстановкой, служат для приема больных слоновостью. Однако из тех, кого я видел до сего времени, ни один не страдал слоновостью, или же ею, как мне показалось, страдали только немногие из осмотренных мною; они болели лепрой или какими-то тяжелыми гнойничками [импетиго].

Таковы признаки, обычно наблюдаемые при слоновости. Из них всякий может усмотреть, что от этой болезни весьма отличается болезнь, называемая французской. Последняя гнездится не в черной желчи, а в нечистой слизи; она поражает не из очага и не путем вдыхания; при ней отсутствует какая-либо похотливость, но наблюдаются боли, даже жесточайшие. Но, поскольку и эта болезнь является контагиозной, очевидно, что она сама заключает в себе семена контагия, как их заключают и другие болезни; но она обладает аналогией не к жидкой и нечистой слизи, как болезнь, называемая французской, но более к черной желчи, на что весьма ясно указывают и сами гнойнички, плотные, сухие, яркокрасные, а также плотность и неодинаковый внешний вид кожи, о чем свидетельствуют все, кто писал об этой болезни, как сказано выше.

слоновость

«Страдающих слоновостью,— говорит Гален,— лечи так же, как и больных раком, ибо они из одной и той же материи». В книжке об опухолях слоновость описана им как страдание, происходящее из крови с примесью черной желчи; с течением времени образуется желтая желчь. По этой причине гнойнички более сухи, а язвы менее сочны; однако они обладают своей нечистотой, ибо всякое гниение само по себе является нечистым.

Этот контагий поражает мужчин в большей степени, чем женщин, потому что у мужчин чаще встречается кровь с обилием черной желчи. Холодные страны, как Германия и Скифия, поражены этой болезнью в большей степени, чем Италия и Греция, отличающиеся большей влажностью. Причина этого, как мне кажется, в том, что люди, во-первых, богаты кровью и притом маслянистой и густой, вследствие чего из нее происходит сильное испарение; когда оно доходит до кожи, то вследствие ее плотности и холода, царящего в этой стране, испарение происходит не полностью; испаряется только более легкая часть; более густая собирается под кожей и там сильно разогревается; это происходит легко вследствие обилия жира; не проходя через кожу, испарения загнивают и порождают это заболевание, семена которого обладают аналогией к более густым, а также содержащим черную желчь и маслянистым частям крови.

По этой причине свинина в высокой степени способна вызывать слоновость, поскольку из нее образуется много крови, которая легко может сильно разогреваться. То, что пишет Гален, не подходит, так как он сравнивает страны только по условиям жизни. Поэтому Египту это заболевание свойственно, Германии и Скифии — в меньшей степени, причем Скифии — в наименьшей степени вследствие молочной пищи. Наоборот, те, кто живет в жарких странах, несомненно, обладают густой кровью и плотной кожей, но по другой причине; поэтому кровь у них под кожей очень сильно разогревается и загнивает. В странах средней полосы кровь более равномерного состава, а плоть хорошо проницаема для испарения. Женщины и евнухи, подобные женщинам, обладая холодной и водянистой кровью, в меньшей степени подвержены этой болезни. Слоновость не вызывает болей и судорог, наблюдаемых при французской болезни, так как она по природе суше, и материя, если таковая есть, оседает не вокруг сухожилий и мышц, но в области покровов; поэтому она и не вызывает лихорадки.

- Читать далее "Причины медленного течения слоновости. Изучение патогенеза слоновости в древности"

Оглавление темы "Сифилис и слоновость в древней медицине":
1. Признаки сифилиса в древности. Проявления сифилиса по описанию целителей
2. Знахари о причинах болезни. Трудности установления причин болезней
3. Возникновение контагиозных болезней. Распространение контагиозных болезней
4. Распространение контагиозных болезней. Источники контагиий в древней медицине
5. Течение контагиозных болезней. Закономерности контагиий в древней медицине
6. Эпидемии заразных болезней. Знахари о слоновости
7. Распространенность слоновости в древности. Изучение причин слоновости
8. Пути распространения слоновости. Признаки слоновости
9. Причины медленного течения слоновости. Изучение патогенеза слоновости в древности
10. Кожные поражения. Лепра и чесотка в древности