Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Знахари о причинах болезни. Трудности установления причин болезней

Как только появилась такая новая болезнь, среди, врачей немедленно возникли большие разногласия. Одни настаивали на том, что древние вовсе не упоминали об этой болезни; другие, наоборот, говорили, что упоминания имелись, причем некоторые имели в виду слоновость, другие — болезнь, названную арабами «сафати», третьи — лишай.

Николай Леоницен, ученейший муж, первый устранил это затруднение и убедительно доказал, что эта болезнь не из числа известных нам и что у древних она, без сомнения, не имела названия. Все-таки некоторые позднейшие авторы, конечно, более из упрямства, нежели из разумных побуждений, не вполне согласились с этим, столь выдающимся человеком, утверждая, что эта болезнь вполне соответствует слоновости.

Об этом и мы впоследствии скажем несколько слов. Впрочем, все, кто писал об этой болезни до нашего времени, говорили больше о том, чем не является эта болезнь, нежели о том, что она собой представляет. Иные, повидимому, более исследовали вопрос о форме данного заболевания, полагая, что оно касалось отчасти состава [compositio], отчасти сложения [complexio], единства и далее в таком роде; материю же и начала, которые главным образом и требовали исследования, эти авторы оставляли без внимания. Другие же обратили внимание на материю, но не исследовали должным образом начал болезни и способа ее возникновения, зависящего от контагия.

причины болезни

В тех стихах, которые я, в виде забавы, написал для Петра Бемба, ныне кардинала, когда у меня оказалось много досуга после того как мор прогнал меня в деревню, я сообщил обо всем этом кое-что определенное, насколько могла, позволить поэзия. Так как она не допускает всего, то я был вынужден обойти молчанием многое, что следовало бы изучить. Если мы рассмотрим это теперь, то мы, я думаю, выполним полезный труд.

Итак, что касается первоначального возникновения болезни, то некоторые высказали мнение, что этот контагий был занесен к нам из Нового Света, который открыли испанские мореплаватели и где эта болезнь очень сильна. В доказательство этого они приводят то обстоятельство, что болезнь у нас появилась впервые после того, как было совершено, первое морское путешествие и произошло общение с туземными племенами. По этой причине болезнь и была впервые обнаружена у испанцев. На этом основании и думают, что болезнь происходит вследствие заражения одного от другого.

Однако, хотя наибольшая часть людей, несомненно, получила эту болезнь вследствие контагия, все же наблюдались бесчисленные случаи, когда перенесли это поражение без какого бы то ни было контагия. Кроме того, было бы невозможно, чтобы контагий, по природе своей вялый и воспринимающийся нелегко, в столь малый срок обошел столько стран, будучи впервые занесен в Испанию одним флотом; между тем известно, эта болезнь в одно и то же или почти в одно и то же время наблюдалась и в Испании, и во Франции, и в Германии, и в Италии, и почти во всей Скифии. К тому же имеются немаловажные указания, что астрономы предсказали появление ее за несколько лет до того и что в основе ее кроется другое начало, а не просто контагий.

- Читать далее "Возникновение контагиозных болезней. Распространение контагиозных болезней"

Оглавление темы "Сифилис и слоновость в древней медицине":
1. Признаки сифилиса в древности. Проявления сифилиса по описанию целителей
2. Знахари о причинах болезни. Трудности установления причин болезней
3. Возникновение контагиозных болезней. Распространение контагиозных болезней
4. Распространение контагиозных болезней. Источники контагиий в древней медицине
5. Течение контагиозных болезней. Закономерности контагиий в древней медицине
6. Эпидемии заразных болезней. Знахари о слоновости
7. Распространенность слоновости в древности. Изучение причин слоновости
8. Пути распространения слоновости. Признаки слоновости
9. Причины медленного течения слоновости. Изучение патогенеза слоновости в древности
10. Кожные поражения. Лепра и чесотка в древности