Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Эпидемии заразных болезней. Знахари о слоновости

В эти последние годы, когда контагий как будто состарился, а материя стала крайне густой, произошло еще большее изменение: гуммы появляются в весьма большом числе, гнойнички же — в очень малом и более сухи; при этом боли либо совсем отсутствуют, либо гораздо слабее. Это объясняется тем, что материя, вследствие густоты, очень легко уплотняется в гуммы, но наружу, к коже, пригоняется нелегко или же оседает вокруг мышц. Если что-нибудь все-таки достигает кожи, то это жидкая слизь, которая приобрела некоторую соленость вследствие прижжения; поэтому она отнимает у корней волос их пищу, отчего волосы вскоре выпадают, как это бывает при почесухе, алопеции и сухой парше.

Может быть, при этой болезни теперь происходит тоже, что наблюдается при альфах, при которых выпадают волосы, когда у их корней распространяется какая-то белая слизистая материя. Ведь мы видели, что у людей, у которых выпадала борода, под кожей разливался подобный же сок; это теперь очень легко может произойти на почве испарения и выделения, какое происходит из этой почти стекловидной материи, после оседания паров, как только они дойдут до корней волос.

Итак, каким бы образом это ни произошло, следует считать, что уже началось постарение этой болезни и что недалеко то время, когда она не будет распространяться даже через соприкосновение; ибо материя изо дня в день становится суше и более земной, а семена в ней с каждым днем порождаются в меньшем количестве и более слабые. По этой причине этот контагий теперь воспринимается не с той легкостью, с какой он воспринимался раньше. Наконец, дело дойдет до того, что он уже не сможет распространяться; он прекратится, — но с тем, чтобы вернуться, кргда вернутся те же начала и те же причины.

В некоторых странах, как, например, на так называемом Испанском острове и на других соседних островах, эта заразная болезнь встречается постоянно, ибо (как мы сказали), то предрасположение, которое донесено до нас долгой чередой годов, властвует там как природное, и порождает это заболевание, подобно тому, как Египет и Иудея довольно хорошо знакомы со слоновостью.

заразные болезни

Этим мы заканчиваем рассмотрение того, каковы начала и причины этого нового контагия, в чем он состоит и какой аналогией обладает, а также того, каковы его сопутствующие проявления и признаки.

Знахари о слоновости

Болезнь, носящая у греков название слоновости, или элефантиаза, или слона, отличается от французской болезни. Чтобы убедиться в этом, было бы достаточно прочитать то, что написал такой замечательный ученый, как Леоницен; однако будет полезно, если мы, как и обещали, добавим кое-что по этому поводу, так как некоторые позднейшие авторы, упорствуя сверх меры, пишут, что французская болезнь и слоновость — это одно и то же заболевание, и что их следует лечить одними и теми же лекарствами. Их более всего ввело в заблуждение следующее обстоятельство: видя, что древние писали отдельно о лепре и отдельно о слоновости, и считая, что древние разумели под лепрой заболевание, которое и мы обычно называем лепрой, они не знали, что же именно представляет собой слоновость, если это не болезнь, недавно названная французской. Это с определенностью показывает, что сочинения древних мало изучались этими упрямыми людьми.

Вопреки их мнению, дело обстоит так: греки называли лепрой не ту болезнь, которую так обычно называют и ныне, а какую-то другую, значительно более легкую, о которой они говорят наряду с псорой, то-есть с чесоткой, и которая есть как бы переходная ступень к слоновости; последняя, собственно говоря, и есть страдание, которое не только народ, но и врачи последнего времени, как писавшче по-латински, так и арабские, называют лепрой. Павел Эгинскиа, говоря о лепре наряду с псорой, пишет, что оба эти заболевания выражаются в шероховатости верхнего слоя кожи, сопровождающейся зудом и исхуданием тела, и происходят от сока черной желчи. В книге об опухолях Гален указывает, что псора и лепра — это страдания одной только кожи, происходящие от черной желчи, которые, в случае, если они возымеют силу в кровеносных сосудах и плоти, называются раком и слоном.

Он же указывает, что некоторые из больных слоновостью превращались в лепрозных, если их состояние улучшалось. Итак, очевидно, что древним лепра представлялась значительно более легким заболеванием, чем слоновость, но из их сочинений также явствует, что и слоновость — это, собственно говоря, то заболевание, которое теперь обычно называют лепрой. Если начать с наших писателей, то Плиний в XVI книге пишет о новых заболеваниях — слоновости и лишаях, протекавших без каких-либо болей и неопасных для жизни. «Мы указывали,— пишет он,— что в Италии до времен Помпея Великого слоновость не наблюдалась и что она, чаще начинаясь на лице, прежде всего в носу, в виде чечевичного зерна, затем распространялась по всему телу, причем кожа покрывалась пятнами разного цвета и становилась неодинаковой — в одних местах тонкой, в других толстой — и притом твердой и шероховатой, как при чесотке; под конец она утолщалась от увеличения пальцев на руках и на ногах.

- Читать далее "Распространенность слоновости в древности. Изучение причин слоновости"

Оглавление темы "Сифилис и слоновость в древней медицине":
1. Признаки сифилиса в древности. Проявления сифилиса по описанию целителей
2. Знахари о причинах болезни. Трудности установления причин болезней
3. Возникновение контагиозных болезней. Распространение контагиозных болезней
4. Распространение контагиозных болезней. Источники контагиий в древней медицине
5. Течение контагиозных болезней. Закономерности контагиий в древней медицине
6. Эпидемии заразных болезней. Знахари о слоновости
7. Распространенность слоновости в древности. Изучение причин слоновости
8. Пути распространения слоновости. Признаки слоновости
9. Причины медленного течения слоновости. Изучение патогенеза слоновости в древности
10. Кожные поражения. Лепра и чесотка в древности