Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Возникновение контагиозных болезней. Распространение контагиозных болезней

Прежде всего не должно казаться удивительным, что в некоторые времена появляются новые и необычные болезни и притом не занесенные из одной области в другую, а возникшие в силу своих причин. Так, в 1482 г. появился особый вид плеврита, поразивший почти всю Италию, а в наше время в Италии появились горячки, не наблюдавшиеся ранее и называемые чечевичками; о них мы говорили выше.

Мы наблюдали в минувшие годы также контагиозное гнойное заболевание глаз, распространившееся в некоторых государствах. Мы наблюдали и мор, свойственный одному только крупному рогатому скоту; о нем мы упоминали выше. Поэтому нас не должно удивлять, что теперь впервые вспыхнула французская болезнь, неизвестная раньше в течение многих веков в нашей части света.

Когда придет время, появятся и другие новые и необычные болезни, подобно тому как у древних появилась ментагра, которая позднее больше не наблюдалась. И эта болезнь пройдет и исчезнет, а затем снова возродится и поразит наших потомков, как это, надо полагать, в прежнее время наблюдали наши предки, о чем еще и теперь имеется немало свидетельств.

контагиозные болезни

У одного цырюльника, моего друга, была довольно старая книжка о некоторых наблюдениях. Среди них и было описание болезни под названием «грубая чесотка», сопровождавшейся болями в суставах. И вот, как только впервые появилась французская болезнь, он, помня о лекарстве, указанном в книге, обратился кое к кому из врачей с вопросом, следует ли пользоваться этим лекарством при этом новом контагии, который он счел нужным назвать также грубой чесоткой.

Врачи же, ознакомившись с лекарством, строго запретили его на том основании, что оно состояло из ртути и серы. Он стал бы счастливцем и богачом, не посоветуйся он с теми врачами! Однако он послушался их и не осмелился тогда испытать это лекарство. Испробовав его, наконец, и убедившись в его превосходном действии, он очень огорчился тем, что поздно применил его, когда его доходы уже достались другим. Из этого мы, конечно, можем усмотреть, что это заболевание наблюдалось и в прежнее время. Некоторые полагают, что Авиценна имел в виду эту болезнь, когда он писал в главе о ладане: «Ладан действует при сложной «болезни, будучи намазан в виде смеси с уксусом и маслом. Наблюдаются болезни, при которых на теле появляются как бы бородавки с зудом, как от муравьев». Но это, конечно, не то, ибо Авиценна передает здесь высказывания Диоскорида о ладане. Диоскорид указывал, что зудящие бородавки и поверхностные гнойнички [импетиго] устраняются ладаном, намазанным в смеси с уксусом; под бородавками же он имеет в виду «мирмекии».

Вернемся к предмету нашего изложения. Французская болезнь должна занять среднее место между новыми для нас и редко появляющимися болезнями. Поэтому и ее причины, а также начала должны принадлежать к тем, которые встречаются редко, но должны распространять свое действие не только на многих людей, но и на многие области.

Это, конечно, можно отнести только за счет конституции воздуха. Каково оно было и от каких начал оно возникло, следует рассмотреть теперь.

- Читать далее "Распространение контагиозных болезней. Источники контагиий в древней медицине"

Оглавление темы "Сифилис и слоновость в древней медицине":
1. Признаки сифилиса в древности. Проявления сифилиса по описанию целителей
2. Знахари о причинах болезни. Трудности установления причин болезней
3. Возникновение контагиозных болезней. Распространение контагиозных болезней
4. Распространение контагиозных болезней. Источники контагиий в древней медицине
5. Течение контагиозных болезней. Закономерности контагиий в древней медицине
6. Эпидемии заразных болезней. Знахари о слоновости
7. Распространенность слоновости в древности. Изучение причин слоновости
8. Пути распространения слоновости. Признаки слоновости
9. Причины медленного течения слоновости. Изучение патогенеза слоновости в древности
10. Кожные поражения. Лепра и чесотка в древности