Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Распространение контагиозных болезней. Источники контагиий в древней медицине

Так как у контагиозных болезней имеются свои аналогии и так как начала должны быть аналогичными к тому, что воспринимает поражение, то очевидно, что начала этого контагия обладали аналогией к густой и нечистой слизи. Если же мы обратим внимание на гнойнички, которые наблюдались при этой болезни, на гуммы, на мышечные боли, то мы повсюду увидим только жидкие выделения и нечистоту, а также вязкую слизь, тягучую и густую. Поэтому надо думать, что и семена, от которых зависит всякий контагий, как таковой, также были такого рода, как и окружающий воздух, из которого возникла болезнь и который приобрел предрасположение такого рода.

Семена эти были также вязкими и аналогичными к тождественной им слизи и способные к произведению в ней вновь семян других — таких, каковы были и первые. Так как этот контагий выгрызает и выедает, то, очевидно, семена его должны быть острыми, хотя они и заключены и погребены в большой вязкости.

Итак, следует считать, что это поражение имело описанные начала, и что в воздухе распространилось какое-то нечистое гниение, которое вскоре приобрело аналогию к находящейся в нашем теле густой и нечистой слизи. Установив это, все же трудно наверное узнать, от каких причин в воздухе возникло предрасположение этого рода. Однако, если здесь возможно разумное объяснение, то это, конечно, изложенное выше. Каковы бы ни были причины и начала, вызвавшие это, они должны принадлежать к числу редко встречающихся, так как и указанное предрасположение воздуха, породившее этот редко наблюдавшийся контагий, относится к тем, которые возникают редко.

контагиозные болезни

То, что находится на земле, как сказано выше, изменяется сильнее всего под влиянием высших воздействий, т. е. неба и светил, и поражается по-разному. Выше было указано, что светила могут оказать на землю великое и чудесное действие тогда, когда большинство их сходится вместе. А наш век, несомненно, был свидетелем такого сближения светил, а именно — трех высших: Сатурна, Юпитера и Марса. Обычно оно происходит редко, а когда случается, то приносит великие события, ибо эти светила весьма могущественны, и соединение их длится долго вследствие медленности движения, особенна Сатурна и Юпитера. Усмотрев это соединение, астрологи предсказали появление новых и великих болезней.

Итак, если можно что-нибудь сказать о начале этого столь великого контагия с известным вероятием, то надо держаться следующего мнения. Когда произошло указанное соединение светил, последовало сильное движение паров, которые, смешавшись с воздухом и будучи приведены в разнообразное движение, внесли в него нечистое гниение, вследствие которого в наше тело были внесены указанные семена, обладавшие аналогией к нечистым и слизистым сокам, как густая слизь.

Что же касается вопроса о том, где зародился этот контагий, быстро и тяжко поразивший столько людей и столько стран, когда и сам воздух посылал начала и семена, и, кроме того, контагий переходил от одного человека к другому, а также что касается происхождения болезни и ее действующих начал, та сообщают следующее. Что ее материей, аналогией к которой обладают указанные семена, является, как сказано, густая и нечистая слизь, совершенно очевидно: если мы осмотрим гнойнички, то окажется, что все они сочны и обильно источают слизь; если же мы обратим внимание на гуммы, то окажется, что они; состоят из уплотненной слизи; если мы обратимся к мышечным болям, то и здесь обнаружится то же: в течение дня они были слабыми, ночью — резкими.

При вскрытиях трупов обнаруживали уплотнение, распространявшееся на сухожилия и мышцы. Потому не может быть сомнений в том, что материя этого контагия — тягучая и нечистая слизь; гнойнички же, повидимому, произошли из менее густой материи, гуммы — из самой густой, а боли — из какой-то средней. Поэтому, при распространении контагия по всей массе крови и при питании его слизью, часть последней, менее густая и более подвижная, изгонялась к коже и там мало-помалу уплотнялась и собиралась в гнойнички. Та же часть ее, которая была несколько гуще и менее поддавалась изгнанию к коже, оседала в сухожилиях и мышцах, где она, распространившись, вызывала жесточайшие боли; самая же густая часть ее свертывалась в некоторых частях тела и уплотнялась там в гуммы.

Но, ввиду вязкости, в которую были погружены семена, контагий не был способен освободиться и нуждался в некотором разгорячении тел; именно таким образом семена становились деятельными и могли приклеиться к другим и распространиться ввиду наличия подходящей для них пищи; этого, конечно, не могли сделать неразогретые семена. По этой же причине контагий долгое время оставался скрытым внутри человеческого тела, прежде чем он проявлялся, ибо он распространялся вяло вследствие холодности и густоты материи; но затем, когда семена становились деятельными и развивалось гниение, контагий разъедал плотные части и захватывал их, вследствие остроты семян в густой материи.

- Читать далее "Течение контагиозных болезней. Закономерности контагиий в древней медицине"

Оглавление темы "Сифилис и слоновость в древней медицине":
1. Признаки сифилиса в древности. Проявления сифилиса по описанию целителей
2. Знахари о причинах болезни. Трудности установления причин болезней
3. Возникновение контагиозных болезней. Распространение контагиозных болезней
4. Распространение контагиозных болезней. Источники контагиий в древней медицине
5. Течение контагиозных болезней. Закономерности контагиий в древней медицине
6. Эпидемии заразных болезней. Знахари о слоновости
7. Распространенность слоновости в древности. Изучение причин слоновости
8. Пути распространения слоновости. Признаки слоновости
9. Причины медленного течения слоновости. Изучение патогенеза слоновости в древности
10. Кожные поражения. Лепра и чесотка в древности