Внутренняя среда и плазма. Регуляция всасывания в организме

Внутренняя среда—это лишь кровяная плазма, и, следовательно, в свойствах этой жидкости нужно искать условия существования элементарных организмов; эти условия мы должны установить. Вот по крайней мере предварительное определение внутренней среды, которого достаточно, чтобы осветить наши изыскания.

Только двигаясь вперед в нашем изучении, мы сможем дать ей строгое и действительно физиологическое определение. Благодаря кровообращению токсическое действие может быстро распространяться по всем частям тела, но имеются также и местные действия.

Как понять эти местные действия, когда кровь рассматривается как общий проводник и к тому же известно, что у человека круговорот завершается, примерно, в двадцать секунд? Это происходит потому, что, наряду с общим кровообращением, всегда чрезвычайно быстрым, имеются гораздо более медленные местные кровообращения, которые заведуют питательными функциями.

Токсическое действие и терапевтическое действие, в сущности, всегда одно и то же; разница только в дозе. При прописании яда могут представиться три случая: 1) никакого действия, когда доза недостаточна; 2) терапевтическое действие, при умеренной и постепенной дозировке; 3) наконец, токсическое действие.

Доза, соответствующая каждому случаю, может быть точно измерена. Но для этого всегда приходится считаться с различной силы всасываемостью. К сожалению, этим обстоятельством до сих пор слишком часто пренебрегали, и вследствие этого наблюдали и не понимали массу явлений, очень разнородных или даже, по видимости, совершенно противоречивых.

организм

Так, первое условие, которое нужно выполнить, когда хотят отравить животное, состоит в том, чтобы яд, который ему дают, не выходил по мере того как он принимается, ибо тогда тело животного превратилось бы в настоящую бочку Данаид.

Если яд устраняется столь же быстро, как и поступает, то действие его будет всегда сводиться к нулю, что может быть проверено даже на самых активных ядах, как стрихнин, кураре и т. п., применяемых в минимальных дозах. В течение некоторого времени через организм пропускали огромные количества токсических веществ, не вызывая в нем ни малейшего расстройства. Это зависит лишь от медленности всасывания, уравновешиваемого выведением вещества.

Но как градуировать и регулировать всасывание? Вот задача, которую было бы чрезвычайно важно разрешить. Предлагали впрыскивать вещества прямо в кровь; это было испробовано на холерных больных, потому что у них всасывание значительно замедлено.

Казалось, что такое лекарственное действие должно было бы быть гораздо более быстрым, однако это не так; к тому же это средство оказалось неприменимым. Но можно вызвать всасывание, в одно и то же время и более энергичное, и более длительное, впрыскивая вещества либо в подкожную клетчатку, либо через трахею на поверхность легкого.

Если впрыснуть таким образом активное вещество, то прежде всего получается местное действие; затем если это вещество поступает в значительном количестве, то кровообращение завладевает им и переносит его в жидкости, непосредственно окружающие элементы организма и обладающие медленным течением, так что элементарные организмы испытывают род длительного пропитывания. Когда токсическое вещество впрыскивают сразу в вену, то оно оказывается в большей своей части удаленным еще до того, как успело оказать свое действие. Это, кстати, не гипотеза, более или менее хорошо объясняющая факты; это реальность, которую нам легко будет проверить на опыте.

- Читать далее "Терапевтический эффект. Методы исследования в медицине"

Оглавление темы "История медицинской науки":
1. Медицина как искусство. Медицина наука или искусство?
2. Основа экспериментальной медицины. Внутренняя среда
3. Внутренняя среда и плазма. Регуляция всасывания в организме
4. Терапевтический эффект. Методы исследования в медицине
5. Исследование действия кураре. Вскрытие по Бернару
6. Динамические повреждения организма. Повреждения жизненной силы
7. Изучение двигательного элемента. Гистологическая анатомия
8. Научная медицина. Становление медицины как науки
9. Медицина Гиппократа. Цель медицинской науки
10. Методы медицинской науки. Истинная цель медицины
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.