Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Научная медицина. Становление медицины как науки

Мы возобновляем наши занятия по экспериментальной медицине, прерванные, помимо моей воли, три года назад. Я сожалею об этом перерыве со всех точек зрения, ибо этот пробел в три года в моей научной жизни составляет драгоценное время, которое утеряно. Тем не менее вы, быть может, увидите позднее, что оно не совсем пропало. К моему счастью, у меня было много времени для размышлений, и я мог использовать досуг, который мне оставляла болезнь, для того чтобы собрать свои мысли и построить планы занятий, небесполезные для преподавания, которое мы возобновим. В настоящее время у меня имеется только одно желание—это чтобы мое здоровье, нынешнее состояние которого меня заставит порой, быть может, взывать к вашей снисходительности, понемногу окрепло и позволило бы мне еще несколько послужить науке, которой я посвятил всю свою жизнь.

Наука ли медицина, да или нет? Это вопрос, который неизменно стоит в порядке дня в медицинском мире и который получал и получает самые противоречивые разрешения.

Имеются лица, в глазах которых медицина есть сложившаяся наука, и даже, по словам некоторых, эта наука достигла позитивного состояния. Некоторые, по примеру Кабаниса, допускают, что медицина может стать гадательной наукой, в то время как другие утверждают, что она всегда будет только искусством и даже только ремеслом.
Очевидно, все эти мнения должны иметь свои аргументы, иметь свое право на существование.

научная медицина

Конечно, позволительно говорить, что медицина есть наука, и даже одна из самых древних, потому что Гиппократ, живший за 460 лет до Р. X., считается ее отцом или основателем. Тем не менее, с другой стороны, можно констатировать, что после двадцати трех веков практики и обучения эта медицинская наука еще такова, что можно задать себе вопрос, действительно ли она существует. В самом деле, она являет то грустное зрелище, что невежественные люди шарлатаны, могут добиться на практике больших успехов, чем ученые медики, которые провели всю свою жизнь за занятиями. Это заставляет думать, что медицина еще не создана, потому что в сложившихся науках никогда не случится, чтобы ученого можно было смешать с невеждой. Моей миссией здесь является преподавание научной медициы. Следовательно, прежде всего нужно, чтобы я ознакомил вас с моим мнением по вопросу: наука ли медицина или нет? Кстати, это приведет нас прямо к центральной части темы, которой мы должны заняться.

Вот уже двадцать два года, как я имею честь читать в Коллеж де Франс то в качестве заместителя Мажанди, то как штатный профессор.

В 1847 г., когда я открывал свой курс, вот что я сказал: «Научная медицина, которую я должен вам преподавать, не существует. Единственно, что здесь можно сделать, это подготовить основы для будущих поколений, это создать физиологию, на которой позднее эта наука и должна утвердиться».

Итак, я признал, что медицина не была в то время наукой, но я допустил, что она может ею стать, и я добавил, что она станет ею только тогда, когда физиология достигнет достаточного развития, чтобы служить ей основой. Во всяком случае, я был далек от мысли отрицать гений Гиппократа; еще дальше я был от того, чтобы отрицать за ним обычно даваемое ему звание отца и основателя медицины.

- Читать далее "Медицина Гиппократа. Цель медицинской науки"

Оглавление темы "История медицинской науки":
1. Медицина как искусство. Медицина наука или искусство?
2. Основа экспериментальной медицины. Внутренняя среда
3. Внутренняя среда и плазма. Регуляция всасывания в организме
4. Терапевтический эффект. Методы исследования в медицине
5. Исследование действия кураре. Вскрытие по Бернару
6. Динамические повреждения организма. Повреждения жизненной силы
7. Изучение двигательного элемента. Гистологическая анатомия
8. Научная медицина. Становление медицины как науки
9. Медицина Гиппократа. Цель медицинской науки
10. Методы медицинской науки. Истинная цель медицины