Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Контактный механизм передачи возбудителя инфекции при зооантропонозах

Зооантропонозы, возбудители которых первично локализуются на наружных покровах, способны передаваться разнообразными механизмами.

В одних случаях возбудители передаются в результате непосредственного контакта наружных покровов заражаемого организма с источником (бешенство, содоку, вакцина, паравакцина, чесотка, некоторые микозы и др.), в других — в результате контакта наружных покровов с инфицированными объектами внешней среды (почва, продукты животноводства), являющихся факторами передачи возбудителей (столбняк, газовая гангрена, актиномикоз, сап, ящур, сибирская язва и др.), в третьих — в результате нарушения целостности наружных покровов членистоногим (кожный и кожно-слизистый лейшманиозы, миазы).

Как известно, Л. В. Громашевский настаивает на строго ограниченном применении термина «прямой, или непосредственный контакт» только в отношении половых болезней человека и животных или болезней (бешенство, содоку), когда заражение наступает в результате непосредственного соприкосновения заражающего организма с источником возбудителя инфекции, и активно возражает против применения этого термина для обозначения других механизмов передачи.

Целиком разделяя эту точку зрения, мы не можем не обратить внимания на то, что при большинстве инфекций наружных покровов помимо упомянутых возбудители передаются также контактом, только в этих случаях речь идет не о биологическом, непосредственном контакте с источником, а о контакте (соприкосновении) наружных покровов заражающегося организма с различными инфицированными объектами (факторами передачи).

Пути передачи инфекции

Можно однако упомянуть и о том, что возбудители инфекций, передающиеся человеку посредством контакта с факторами передачи, могут передаваться и при непосредственном контакте с источником, как это иногда происходит при заражении сапом, некробациллезом, листериозом и др., наступающем в процессе ухода человека за больным животным; при заражении микозами в процессе игр с кошками, собаками и др.

В какой-то мере можно, по-видимому, говорить о прямом контакте и в тех случаях, когда заражение человека наступает при контакте с продуктами животноводства, фактически являющимися частями зараженного организма животного — источника инфекции, как это происходит при сибирской язве, ящуре, эризипелоиде и др.

Необходимо отдельно остановиться на «раневых» инфекциях (столбняк, газовая гангрена), которые получили свое наименование в связи с тем, что обязательными условиями их развития является нарушение целостности наружных покровов (травма). Из-за какой-то специфики механизма передачи их возбудителей выделение самостоятельной группы раневых инфекций не представляется нам оправданным.

При любой болезни из числа инфекций наружных покровов необходимым условием остается либо предварительное (часто микроскопическое и поэтому не привлекающее к себе внимания) нарушение целостности наружных покровов, либо нарушение их целостности самим возбудителем. В этом случае любое нарушение можно считать раневым вне зависимости от величины и генеза этого нарушения.

- Читать "Восприимчивость человека к зоонозам - зооантропонозам"

Оглавление темы "Эпидемиология зооантропонозов":
  1. Воздушный механизм передачи возбудителя инфекции при зооантропонозах
  2. Трансмиссивный механизм передачи возбудителя инфекции при зооантропонозах
  3. Контактный механизм передачи возбудителя инфекции при зооантропонозах
  4. Восприимчивость человека к зоонозам - зооантропонозам
  5. Эпидемиология зооантропонозов и пути их распространения
  6. Типы заболеваемости зооантропонозами - бытовые, профессиональные
  7. Эпидемиология зооантропонозов в России и СССР
  8. Эпизотии зооантропонозов
  9. Эпизоотологическая эффективность переносчика инфекции и его характеристика
  10. Современная классификация зооантропонозов

Популярное среди пользователей: