Советуем для ознакомления:

Инфекционные болезни:

Популярные разделы сайта:

Резюме по онкологическим заболеваниям у ВИЧ-инфицированных

ВИЧ-инфекция может запускать цепь событий, которые приводят к развитию саркомы Капоши, В-клеточных лимфом, раковых опухолей анального канала и, возможно, рака шейки матки у инфицированных пациентов. В дальнейшем повышается вероятность развития других злокачественных новообразований.

В частности, доказано увеличение частоты развития следующих заболеваний на фоне ВИЧ-инфекции: болезни Ходжкина, потенциально ассоциированной с вирусом Эпштейна-Барр; множественных миелом и семином.

Механизмы их развития могут коррелировать как с иммуносупрессией, так и с активацией иммунных реакций на фоне вирусной инфекции. В качестве основной предпосылки для разработки методов лечения рассматривается роль цитокинов в развитии этих заболеваний.

В-клетки, эндотелиальные и эпителиальные клетки могут пролиферировать под действием цитокинов, что приводит к образованию лимфом, саркомы Капоши и рака анального канала. В результате такого стимулированного роста или прямого действия инфекционного возбудителя могут возникать хромосомные аберрации, в итоге приводящие к развитию злокачественного новобразования.

В некоторых случаях (например, при поликлональных В-клеточных лимфомах) персистирующая пролиферация клеток и превращение их в злокачественные опухоли могут быть обусловлены исключительно аномальной продукцией цитокинов. На фоне иммунологических нарушений процесс роста опухоли, в частности рака шейки матки, может ускоряться.

Патологические изменения, вызванные ВИЧ-инфекцией, которые могут способствовать развитию злокачественных опухолей:
• Утрата антител к онкогенным вирусам (например, к ВЭБ и HPV)
• Утрата цитотоксических CD8+-клеток (противоопухолевых, противовирусных)
• Утрата антител к опухолевым клеткам
• Угнетение активности NK-клеток (противоопухолевой, противовирусной)
• Избыточная продукция цитокинов, стимулирующих рост клеток (усиливающих клеточную пролиферацию)
• Избыточная продукция цитокинов, подавляющих апоптоз

Развитие опухоли при ВИЧ-инфекции
Индукция развития злокачественных опухолей при ВИЧ-инфекции.
Вирусная инфекция макрофагов, CD4+-клеток или других клеток может вызывать выработку цитокинов, которые усиливают пролиферацию некоторых клеток-мишеней, в частности В-клеток, эндотелиальных и эпителиальных клеток.
Усиление репликации клеток, связанное как с аутокринной выработкой цитокинов, так и с последующим инфицированием вирусами (вирусом Эпштейна-Барр [ВЭБ] или герпесвирусом человека 8 [HHV-8]) может в итоге приводить к развитию злокачественных опухолей.
В некоторых случаях, в частности при В-клеточных лимфомах и саркоме Капоши, злокачественное состояние клеточной популяции поддерживается за счет продолжающейся выработки цитокинов опухолевыми клетками.

Основные тезисы по онкологическим заболеваниям при ВИЧ:

1. Злокачественные опухоли развиваются у ВИЧ-инфицированных пациентов как за счет утраты противоопухолевого иммунного ответа, так и за счет гиперактивации иммунных реакций, что приводит к усилилению пролиферации и клеток-мишеней.
2. Этапы трансформации могут включать усиленную пролиферацию клеток-мишеней, активацию онкогенных агентов и/или кластогенных процессов и последующую трансформацию клеток.
3. Саркома Капоши представляет собой наиболее распространенную злокачественную опухоль, встречающуюся при ВИЧ-инфекции и поражающую эндотелиальные клетки, наиболее вероятно, сосудистого происхождения.

4. Герпесвирус, ассоциированный с саркомой Капоши, он же герпесвирус человека 8-ого типа (KSHV/HHV-8), по-видимому, является этиологическим агентом, вызывающим развитие саркомы Капоши и, возможно, развитие лимфом в полостях тела. Некоторые его гены обладают трансформирующим свойством, но его прямое участие в трансформации клеток до сих пор не было доказано.
5. Серологические исследования говорят о том, что KSHV/HHV-8 присутствует у всех пациентов с саркомой Капоши и у пациентов с лимфомами в полостях тела. Вирус обнаруживается в слюне, носовых выделениях и сперме. Частота обнаружения антител к этому вирусу в основой популяции населения может достигать 25%. Сероконверсия происходит обычно в подростковом возрасте.
6. Диффузные агрессивные В-клеточные лимфомы, развившиеся на фоне ВИЧ-инфекции, поражают различные ткани организма. В периферических В-клеточных лимфомах могут обнаруживаться перестройки ДНК в гене с-тус. Некоторые периферические лимфомы и все первичные лимфомы мозга содержат вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ).

7. Полостные лимфомы могут содержать ВЭБ вместе с HHV-8 или только HHV-8. Некоторые В-клеточные лимфомы не содержат ни HHV-8, ни ВЭБ, что указывает на возможность трансформации клеток и в отсутствие этих вирусов.
8. Несмотря на применение противовирусной терапии, В-клеточные лимфомы в качестве первой клинической манифестации СПИДа в настоящее время встречаются чаще.
9. Частота встречаемости анальной карциномы увеличивается при ВИЧ-инфекции как у мужчин, так и у женщин. Развитие этих раковых опухолей связано с инфицированием папилломавирусом человека (HPV).

10. Дисплазия тканей анальной области более чем в три раза чаще встречается у ВИЧ-положительных мужчин на фоне сниженного количества CD4+-клеток. Это говорит о существовании связи между активацией HPV и дисплазией и в итоге развитием раковой опухоли.
11. Рак шейки матки у некоторых женщин может являться индикаторным заболеванием при СПИД. Эта опухоль ассоциирована с персистирующей инфекцией папилломавируса.
12. HPV может вызывать развитие злокачественных опухолей анального канала и рака шейки матки за счет связывания и инактивации некоторых клеточных белков (например, р53 и RB), которые контролируют размножение клетки. При усилении репликации клетки могут возникать хромосомные аберрации, приводящие в дальнейшем к трансформации клетки.

13. Прогрессия ВИЧ-ассоциированных карцином (анального канала и шейки матки) усиливается на фоне иммуносупрессии (при ВИЧ-инфекции) в организме хозяина.
14. Рак шейки матки, по-видимому, сильнее прогрессирует у инфицированных ВИЧ женщин по сравнению с неинфицированными ВИЧ. У таких пациенток в два раза повышается риск обнаружения патологии в шеечных мазках и чаще встречается персистирующая HPV-инфекция.

Схема анально-генитального рака
Предполагаемая схема патогенеза анально-генитальных раковых опухолей.
Субклиническое течение инфекции папилломавирусом человека приводит к персистенции вируса, и действие различных факторов вызывает окончательную трансформацию.
Как и в случае других опухолей, это может быть связано с хромосомными аберрациями, вызванными нестабильностью генома.
Контроль над опухолью или регрессия опухоли могут быть опосредованы клеточным иммунным ответом, который отсутствует при ВИЧ-инфекции.

- Читать "Факторы способствующие прогрессированию ВИЧ-инфекции (кофакторы)"

Оглавление темы "ВИЧ":
  1. Эпидемиология В-клеточных лимфом при ВИЧ
  2. Механизмы развития В-клеточной лимфомы при ВИЧ
  3. Клиника В-клеточной лимфомы при ВИЧ
  4. Анальный рак при ВИЧ и его причины
  5. Механизмы развития рака анального канала
  6. Рак шейки матки при ВИЧ и ее причины
  7. Резюме по онкологическим заболеваниям у ВИЧ-инфицированных
  8. Факторы способствующие прогрессированию ВИЧ-инфекции (кофакторы)
  9. Влияние герпесвируса на течение ВИЧ-инфекции
  10. Влияние вирусных инфекций на течение ВИЧ-инфекции

Популярное среди пользователей:

Если остались вопросы - смело задавайте: