Советуем для ознакомления:

Уход за кожей:

Популярные разделы сайта:

Анатомия - строение волос. Типы волос

Характерный признак всех млекопитающих — наличие волосяного покрова. Волосы — pilus — у млекопитающих и человека рассматриваются как дополнительные структуры кожи. У других позвоночных такими добавочными аналогами являются: чешуя у рыб, пластины панциря у черепах, перья у птиц, роговые щитки панциря броненосцев (отряд неполнозубых). Волосы плохо проводят тепло, чем объясняется их значительное развитие в виде шерсти у млекопитающих.

В коже млекопитающих выделяют два основных типа: голая (лишенная волос) и волосистая. Человек — единственный из приматов, который не имеет сплошного волосяного покрова из длинных волос: 95% кожи покрыто пушковыми волосами, которые имеются даже в областях, покрытых длинными волосами (голова, лобок, подмышечные впадины, усы и борода); третий вид волос — щетинистые: брови, ресницы, на коже ноздрей, наружного слухового прохода.

Отсутствие сплошного волосяного покрова характерно не только для человека, но и для некоторых других видов млекопитающих, например, ведущих водный и полуводный образ жизни: сирены, моржи, морские слоны, бегемоты. Большинство представителей китообразных полностью лишены волос.

Зональность кожного покрова, резкое отграничение областей, покрытых длинными волосами (волосистая кожа головы) от участков, лишенных длинных волос (лоб) или покрытых щетинистыми волосами (брови) обусловлена генетически и является видовым признаком Homo sapiens. Информация о характерных признаках отдельных областей кожного покрова кодируется селекторными генами, начиная от эмбриональной кожи и кончая сформировавшимся организмом.

анатомия волоса

Развитие придатков кожи точно определено для конкретных ее зон и индуцируется контрольными генами со своими микроградиеитами зон. Специфическое строение придатков кожи в каждой из зон кодируется каскадом селекторных генов.

Количество волос на 1 см2 подвержено значительным колебаниям: от 50-60 на коже живота и мошонки до 310-420 на волосистой части головы. При этом даже на волосистой коже головы, в области бороды и усов у мужчин и на лобке имеются и пушковые волосы от 35 до 85 на 1 см У новорожденных средняя плотность волос составляет не менее 1100/см2. Наибольшее количество волос располагается у человека на волосистой части головы, но и здесь они распределяются неравномерно — более густые волосы на макушке головы.

Количество и плотность волос уменьшаются по областям в следующей последовательности (в порядке убывания): лицо, подмышечные впадины, лобок, спина, грудь, разгибательная поверхность плеч, мошонка, половой член, тыл кистей и стоп.

анатомия волоса

Различные типы и категории волос и их модификации существенно отличаются друг от друга диаметром, длиной, формой, скоростью роста, локализацией на теле, временем закладки фолликулов, некоторыми деталями гистологического строения и процессов меланогенеза в них. Волосы могут быть прямыми, изогнутыми, зигзагообразными, изломанными, извитыми или волнистыми, штопорообразными, грубыми и мягкими, шелковистыми, блестящими или тусклыми, окрашенными или бесцветными.

Деление волос на типы и категории определяется рядом признаков. Эмбриональные волосы человека — лануго — мягкие, длинные, без сердцевины и без пигмента (мягкие, короткие и слабо пигментированные у ластоногих). Незадолго до момента рождения эти волосы замещаются на ювенильные. Последние также часто бесцветны или имеют цвет, несвойственный взрослым особям, мягкие, но более короткие, чем лануго (пушковые волосы человека). Эти волосы некоторое время сохраняются на теле новорожденных, а затем замещаются на терминальные.

Волосы с волосяными фолликулами распределяются в коже по определенным метамерическим линиям — «линии Фонта» (Калантаевская К.А.): в виде завихрений или завитков, располагающихся симметрично на каждой половине тела, по 6 зон с каждой стороны (голова, лицо, уши, подмышечные впадины, боковые поверхности туловища, области паха). Волосы расходятся от этих линий под определенным углом к поверхности, в определенном направлении, образуя своеобразные потоки.

По-видимому, понятие об эмбриональных линиях Блашко, упоминание которых иногда можно встретить в отечественных работах, посвященных изучению онтогенетического развития волос, в целом совпадает с таковым о линиях Фойта. Можно с уверенностью сказать, что такие морфологические признаки, как угол роста волоса к поверхности кожи, направление роста волос в виде «фонтанчиков» и «потоков» (последнее особенно хорошо заметно в области спины при так называемых этнических гипертрихозах), являются признаками, генетически детерминированными, подобно папиллярным узорам на пальцах рук.

- Читать "Эмбриология волос. Этапы развития"

Оглавление темы "Физиология волос":
  1. Актуальность проблемы потери волос - алопеции
  2. Анатомия волос. Типы волос
  3. Эмбриология волос. Этапы развития
  4. Строение волоса. Кутикула и корень
  5. Цикл волосяного фолликула человека. Фазы
  6. Иннервация волосяного фолликула. Нервы волос
  7. Паразитарная теория очаговой алопеции
  8. Инфекционная теория очаговой алопеции
  9. Нейротрофическая теория очаговой алопеции
  10. Нервные и психологические причины очаговой алопеции