Советуем для ознакомления:

Уход за кожей:

Популярные разделы сайта:

Строение волоса. Кутикула и корень

Эпителиальные клетки луковицы, особенно вокруг сосочка, формируют матрикс волоса, активно делятся (в среднем каждые 24—72 часа), дифференцируются, ороговевают и формируют различные его части.

Нижняя часть волоса — волосяная луковица. С ней сливаются оба корневых эпителиальных влагалища. Нижняя часть луковицы — матрикс (матрица) состоит из недифференцированных плюрипотентных клеток и содержит также клетки Лангерганса (беспиг-ментный гранулярный дентроцит) и меланоциты; последние способны синтезировать разные типы меланина.

Плюрипотентные клетки обладают очень высокой митотической активностью (самой высокой среди всех тканей млекопитающих), не зависящей от времени суток (в то время как у большинства пролиферирующих систем прослеживается суточный ритм активности). Митотическая активность снижается по мере продвижения к поверхности.
Волосяная луковица охватывает дермальный сосочек, содержащий большое количество гсмокапилляров, а в непосредственном контакте с ним находятся клетки матрикса.

Дермальный сосочек — один из важнейших компонентов волосяного фолликула; он вклинивается в проксимальную часть волосяной луковицы и при этом остается связанным с фибробластами соединительной ткани, так что последние могут даже перемещаться из соединительнотканной сумки в сосочек.

строение волос

Фибробласты дермального сосочка отличаются от фибробластов межфолликулярной дермы тем, что сохраняют свои индуктивные и морфогенные свойства в течение всего цикла фолликула, а в период анагена могут контактировать с кератиноцитами луковицы посредством своих отростков.

Позже эти клетки приобретают веретенообразную форму и начинают вырабатывать большое количество цитоплазматических нитей, которые располагаются параллельно продольной оси клетки и волосяного фолликула. Эти нити затем превращаются в плотные а-кератиновые фибриллы. По мере ороговения клетки в верхних отделах превращаются в роговые чешуйки, заполняясь твердым кератином, ядро их деградирует, исчезают рибосомы. Полностью кератинизированные клетки сохраняют мембранную оболочку ядра («тень» ядра).

Волосяные фолликулы располагаются в дерме на разной глубине. Фолликулы тонких пушковых волос залегают в верхних слоях дермы. Крупные остевые волосы млекопитающих, а также волосы на голове, бороде, лобке у человека могут простираться в жировую клетчатку.

Существует много схем строения волосяного фолликула и окружающих его тканей, в том числе даже в трехмерном изображении, построенных с помощью современной компьютерной графики. Нам же представляется наиболее удачной и информативной схема, составленная Orwin и использованная В.Е. Соколовым и соавт. в руководстве по изучению волосяного покрова млекопитающих.
Эта схема строения волосяного фолликула весьма подробна, и лишена той обобщающей схематичности, которой, к сожалению, грешат почти все современные схемы.

- Читать "Цикл волосяного фолликула человека. Фазы"

Оглавление темы "Физиология волос":
  1. Актуальность проблемы потери волос - алопеции
  2. Анатомия волос. Типы волос
  3. Эмбриология волос. Этапы развития
  4. Строение волоса. Кутикула и корень
  5. Цикл волосяного фолликула человека. Фазы
  6. Иннервация волосяного фолликула. Нервы волос
  7. Паразитарная теория очаговой алопеции
  8. Инфекционная теория очаговой алопеции
  9. Нейротрофическая теория очаговой алопеции
  10. Нервные и психологические причины очаговой алопеции