Советуем для ознакомления:

Уход за кожей:

Популярные разделы сайта:

Гормональные (эндокринные) причины очаговой алопеции

Л.Д. Калюжная отметила снижение глюкокортикоидной функции коры надпочечников, по данным 17-ОКС, у 39 из 60 больных круговидным облысением. Выявлена зависимость этих изменений от тяжести алопеции.
Особый интерес в этом плане представляют данные И.Н. Винокурова, который исследовал глюкокортикоидную функцию коры надпочечников у 201 больного гнездным облысением, а эндрогенную функцию у 99 больных. Нагрузка АКТГ выявила гипофункцию железы, истощение наличных и потенциальных ее резервов у 144 из 150 больных с тяжелыми формами гнездного облысения и у 17 из 21 больного с множественными очагами. Ан-дрогенная функция коры надпочечников оказывалась сниженной у 79,8% больных тяжелыми формами ОА.

Не уменьшая значения участия щитовидной и надпочечных желез в патогенезе круговидного облысения, следует отметить при этом и заинтересованность половых желез.
М.М. Желтаков, И.Н. Винокуров из 68 женщин, больных гнездной плешивостью, отметили состояние климакса с периодическими менструациями у 12 больных, резко болезненные менструации с задержками у 25 женщин, у 4-х была установившаяся менопауза.

Н.В. Минасян также констатировал нарушение половой сферы у 18 из 20 женщин с очаговой алопецией (ОА).
И.Н. Винокуров исследовал кольпоцитологическим методом функциональное состояние яичников у 129 женщин с различными формами гнездного облысения (у 8 — универсальная, 27 — тотальная, 32 — субтотальная и у 62 — множественные очаги). У большинства из 129 больных выявлена экстрагенная недостаточность различной степени, что позволило автору обосновать применение женских половых гормонов подобным больным. Им отмечено, что терапевтические результаты у больных данной группы сопровождались и нормализацией функционального состояния яичников.

очаговая алопеция

Роль функциональных нарушений половых желез в патогенезе круговидного облысения подтверждается также хорошими терапевтическими результатами от назначения им половых гормонов.
Учитывая регулирующую роль гипофиза в эндокринной системе, большой интерес представляют данные об изменении тройных гормонов у больных ОА.

Ю.К. Скрипкин с соавт. исследовали соматотропный гормон (СТГ) у 44 больных различными формами ОА при этом использовали нагрузочный тест (солянокислый аргинин) и у 18 человек определили его снижение в сыворотке крови. Эти результаты явились одной из ступенек дальнейшего изучения функционального состояния гипофиза при ОА.

По данным Н. Тонкина и соавт. у больных очаговой алопецией (ОА) имеется повышение концентрации фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ) гормонов в плазме крови, а также диспропорция ФСГ/ЛГ, что свидетельствует о дисфункции тонического ритма секреции гипоталамических гормонов, регулирующих деятельность передней доли гипофиза и оказывающих влияние на половые железы.

Углубленное изучение гормонального статуса больных очаговой алопецией (ОА) проведено профессором А.Л. Манжиллейсоном и соавт.: у 2/3 больных обнаружено стойкое снижение уровня пролактина в плазме крови и повышение реактивности симпато-адреналовой системы. Вероятно, эти изменения связаны с определенной напряженностью в деятельности центральных адренергических образований, которые осуществляют контроль за выработкой пролактин-ингибирующего фактора (пролактостатина) и тиролиберина. Таким образом, длительное снижение пролактина в плазме больных ОА является результатом гипоталамо-гипофизарной недостаточности на фоне усиления деятельности симпато-адреналовой системы с последующим истощением систем восстанавливающих гормон.

Поэтому вполне обоснованными являются предложения включать в комплексную терапию ОА препараты, уменьшающие дофаминергическую активность и увеличивающие выработку пролактина.
Необходимо также отметить, что дисфункция эндокринных желез нередко сочетается с иммунными нарушениями, о чем пойдет речь в следующей главе.

- Читать "Иммунологическая теория очаговой алопеции"

Оглавление темы "Причины очаговой алопеции":
  1. Нейрогенная очаговая алопеция. Влияние нервной системы на рост волос
  2. Морфология очаговой алопеции. Патологическая анатомия
  3. Влияние нервной системы на рост волос. Пролиферация эпидермиса при алопеции
  4. Патология щитовидной железы как причина очаговой алопеции
  5. Гормональные (эндокринные) причины очаговой алопеции
  6. Иммунологическая теория очаговой алопеции
  7. Морфология воспаления при очаговой алопеции. Иммунные комплексы
  8. Сосудистая теория очаговой алопеции
  9. Нейро-гуморальная теория очаговой алопеции
  10. Наследственная теория очаговой алопеции. Генетика облысения